Что ждёт традиционалистский политический проект Андрея Кормухина «За семью!»?

Что ждёт традиционалистский политический проект Андрея Кормухина «За семью!»?
Что ждёт традиционалистский политический проект Андрея Кормухина «За семью!»?
Импровизация хороша в джазе. Но на российской политической сцене пока готовы лишь к классике. Лидер партии «Сорок сороков» Андрей Кормухин предлагает свежую партитуру для заждавшейся публики. Но удастся ли ему со своим оркестром получить выход на сцену?

Интрига не в том, зарегистрирует ли Минюст альянс Кормухина, – похожим политическим проектам, случалось, официально давали ход. Достаточно вспомнить «Двуглавого орла» предпринимателя Константина Малофеева. И зарегистрировали, и 73 региональных отделения позволили сформировать, и высокие чиновники проект поддержали своим личным участием в нём, – а орёл не взлетел. А схожего в этих двух партиях не мало. Причём, так скажем, балласт, из-за которого не взлетел орёл Малофеева, может сказаться и на проекте Кормухина.

В политсовете у Кормухина сильные герои нашего времени. Тележурналист с канала «Спас» Анна Шафран, бывший директор РИСИ генерал Леонид Решетников и профессор Владислав Шафалинов, прославившийся благодаря антиковидной повестке. А ещё – множество священнослужителей РПЦ. Навскидку – готовая партия «патриотов». Однако, всё не так однозначно.

Есть мнение, что именно из-за священников РПЦ не заладилось с «Двуглавым орлом». Знающие, что к чему, эксперты, разъясняют: наверху вовсе не против появления клерикальной партийной структуры. Не мудрено же, что во многих западных странах уживаются подобные симбиозы. Да и против православной партии тоже никто, разумеется, не возражает. Проблема в другом – как только сановники РПЦ оказываются не перед паствой, а перед избирателями, их раскручивают на популистское обсуждение противостояния «белых» и «красных» столетней давности. И за сносы церквей спросить, и за притеснение клира. А это, знаете ли, не добавляет единства обществу. При этом противопоставление «белых» и «красных» вполне способно раскачать ситуацию в стране, в очередной раз всех разделив, а не объединив общество. В свете того что сейчас происходит на западной границе страны – совсем несвоевременно. «За семью!» попадает в ту же ловушку, что и «Двуглавый орёл» несколькими годами ранее.

Приглашение Шафалинова легко объяснимо – узнаваемое лицо, причём из актуальной, а не побитой молью реальности. Но и тут есть нюанс. Агитируя против прививок и разоблачая «ковидную мифологию», Шафалинов полемизировал не столько с врачебной повесткой, сколько с политической. Тут стоило бы соблюсти баланс, как это делали другие антагонисты, та же Мария Шукшина. Шафалинов же, вольно или невольно, порой уходил в критику властей, а не врачей.

С Леонидом Решетниковым тоже непросто. Он, кстати, мелькнул в своё время и в «Двуглавом орле». Заявления вроде «генштаб и командование ВС РФ покрыли себя позором» из-за отступления в Харьковской области логично делать после завершения спецоперации, разбирая проколы командования, а не во время неё. Иначе – на чью мельницу воду льём? И кому, как не военному, опытному разведчику, дослужившемуся до генеральских звёзд, этого не понимать? Критиковать ведь никто не мешает, но есть разница между конструктивной критикой и обвинениями.

Анна Шафран яркий современный идеолог. Не раз давала комментарии нашему изданию по наболевшим темам. Она чётко стоит на патриотической позиции. Она раньше работала с Владимиром Соловьёвым. Он пропагандист с передовой идеологического фронта. Не помешает ли ей пробежавшая между ними чёрная кошка?

Получается, что Кормухин собрал вполне подходящий состав персоналий для того, чтобы занять важную нишу в политике. Но каждый представитель при этом имеет и потенциальные слабости, которыми в дебатах не преминут воспользоваться оппоненты. А на фоне вышеперечисленных персон герой России Игорь Задорожный, депутат Госдумы Владимир Крупенников и военкор Анастасия Михайловская погоды не делают, ибо намного менее узнаваемы. Такие дела.

Тем временем, участие традиционалистов в политической жизни страны давно назрело и даже перезрело. Но неспособность создать адекватную структуру с объективно не вызывающими отторжения лидерами и занять, таким образом, пустующую нишу, приводит к тому, что традиционалистские объединения всасываются и растворяются действующими парламентскими партиями. Примеры имеются. «Единая Россия» растворила в себе не только патриотический ОНФ, но даже «Союз добровольцев Донбасса». Точно так же эсеры переварили «патриотов» Геннадия Семигина и «За правду» Захара Прилепина.

Новости по теме: Денис Гармаев: миллионные потери и хуральские амбиции

Ходят слухи, что, де, у Малофеева нынче партийное строительство идёт полным ходом, и именно по этой причине «За семью!» якобы отодвигают на второй план – в очередь становитесь, уважаемые патриоты. Хотя, не тот ли это случай, когда двум похожим структурам впору сесть рядком, да и договориться между собой? И у Кормухина, и у Малофеева базисный избиратель – прихожанин РПЦ. Многодетный родитель. У обоих партийных строителей задействован клир. Обе партии, как ни крути, выходит, клерикальные по своей подоплёке, хотя бы отчасти. А, поскольку ниша-то одна, то как-то в ней умещаться, так или иначе, всё равно придётся. Никто ведь не оспаривает очевидного, что такая традиционалистская с православным уклоном партия нужна. Но ясно и то, что к её первым лицам неизбежно возникнут определённые вопросы, и о лояльности в том числе. Разве не делалось условными «традиционалистами» попыток проскочить во власть, оседлав уже забытые РНЕ (а ведь и там мелькали православные священники!) или НПФ «Память»? А мораль такова: не все клерикальные партии одинаково полезны стране.

Противоречия у избирателей могут возникать не только при озвучивании неразрешимых исторических поблеем. Свежие заявления о том, что в новую партию ждут сотрудников ЧВК с передовой, согласитесь, звучат для кого-то через чур смело. То же можно сказать о привлечении в ряды футбольных хулиганов – как-то не вполне они уместны в одном ряду со священнослужителями РПЦ. Не стоит ли партии «отстояться», «перебродить» до, а не после регистрации?

Между тем, партийное строительство никто не пытается приостановить или, тем более, запретить – у «За семью!» проходит съезд, а Минюст ничуть не противится регистрации. И как можно противиться, если партия подаётся как объединение многодетных отцов и матерей?! Да ещё при негласной, но очевидной поддержке РПЦ. Есть мнение, что любой скандал с отказом в регистрации, даже если он будет подан в информационном пространстве как законный, позволит партии «За семью!» лишь мобилизовать и увеличить свой электорат.


Распечатать
28 августа 2025 Экономический кризис негативно отразился на российской угольной промышленности
28 августа 2025 Польская полиция задержала россиян, которые разыскиваются за убийство в Бельгии
28 августа 2025 Скандально известный чиновник Вадим Яковенко возможно заменит Константина Чуйченко на посту министра юстиции
28 августа 2025 Заместитель главы Росимущества не смог избежать массовых задержек выплат зарплат в ОКБ «Гардарика»
28 августа 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу атаки на Киев, отметив, что отсутствуют какие-либо договоренности
28 августа 2025 На Кубани женщина пропала после расставания с возлюбленным
28 августа 2025 Московский суд постановил запретить порнографию с участием "священнослужителей" и "монахинь"
28 августа 2025 Нетрезвый мужчина атаковал сотрудников полиции в Орске
28 августа 2025 Империя «повара Путина» Евгения Пригожина разваливается: компании теряют работников и закрываются
28 августа 2025 Жительницу Кубани привлекли к административной ответственности за негативные высказывания в адрес главы района Максима Бондаренко
28 августа 2025 В Уфе подросток трагически погиб на подаренном ему в день рождения питбайке
28 августа 2025 Бизнесмена приговорили к 9 годам после заявления о взятках управляющим "Искры"
28 августа 2025 МЦД-5 остаётся «призрачным проектом»: как Сергей Собянин и Максим Ликсутов играют на ожиданиях жителей Москвы
28 августа 2025 Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сделал вызов Турции, заявив о признании армянского геноцида
28 августа 2025 Генеральная прокуратура Грузии заморозила счета семи неправительственных организаций после акций протеста 2024 года
28 августа 2025 Удары по Киеву повлияли на офисы банков, СМИ и международные организации
28 августа 2025 В России создали перечень патриотических песен для школьного образования
28 августа 2025 Павел Те продолжает приобретать землю в Москве, несмотря на финансовые трудности в Capital Group
28 августа 2025 Под Благовещенском легковой автомобиль выехал на переезд: водитель скончался
28 августа 2025 Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без суда