От Коровайко "отломили" ростовский суд

От Коровайко "отломили" ростовский суд
От Коровайко "отломили" ростовский суд
В Ростовской области произошел громкий уголовный скандал, который бросает тень на всю судебную систему страны - правоохранители задержали председателя регионального Совета судей Татьяну Юрову и начальника Управления судебного департамента Андрея Рощевского.

При этом в результате обыска дома у Юровой следователи обнаружили 200 млн рублей и множество дорогих вещей - швейцарские часы, брендовую одежду, золотые украшения. Не хватает только золотого унитаза. Для того, чтобы заработать на это даже высокопоставленному судье придется работать едва ли не всю жизнь.

В чем конкретно подозревают Юрову и Рощевского пока не ясно. Однако наши источники утверждают, что ситуация может быть связана с другим громким уголовным делом, а точнее целой серией дел против бенефициаров агроконцерна "Покровский", который на протяжении более 10 лет держал в страхе весь Юг России.

Судя по всему, переживать стоит и сенатору Ирине Рукавишниковой, которой молва приписывает возможное покровительство структуре.

Одноглазая Фемида

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Татьяна Юрова дама более чем влиятельная. "Под ней" все суды региона, начиная от районных. Она давно работает в системе, и как глава регионального совета судей, должна следить, чтобы они качественно выполняли свои обязанности - значит, имеет серьезные рычаги влияния на них.

Андрей Рощевский - настоящий старожил судебной ветви власти, работает в системе 2002 года. Он занимал должность судьи Железнодорожного районного суда Ростова, председателя Родионово-Несветайского районного и Волгодонского районного суда. Был председателем Кировского районного суда Ростова. Знает всех судей, следователей и чиновников, обладает авторитетом.

Все громкие уголовные процессы последних лет в регионе прошли при нем. И именно в Кировском райсуде Ростова-на-Дону рассматривались многочисленные иски от людей, связанных с агроконцерном Покровский в отношении неугодных СМИ - тех, кто смел рассказывать правду о деятельности структуры. В том числе - в отношении The Moscow Post, который на протяжении многих лет пытался привлечь внимание общественности к делам "покровских".

В конечном итоге это удалось. В апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело о вымогательстве, а также подкупе или принуждении к даче показаний или отказу от них в отношении функционеров агроконцерна.

В офисе "Покровского" прошли масштабные обыски. Фигурантами дела, помимо прочих, стали основные бенефициары компании, Андрей Коровайко и его деловой партнер Аркадий Чебанов. Задержать их не удалось - судя по всему, они покинули страну. И очень похоже, что не без помощи влиятельных лиц. qhtiukiudiqqevls

Это дело всколыхнуло всю страну. Предполагается, что различными незаконными путями концерн мог получать в свою собственность крупные сельхозпредприятия, кооперативы, земельные паи. А тех, кто смел сопротивляться, ждала незавидная участь - "фейковые" уголовные дела, а затем утверждение уже, судя по всему, "готовых" решений в судах Ростовской области, Краснодарского края и еще нескольких регионов, где группировка развернула бурную деятельность.

В деятельности "Покровского" красной нитью проходит сюжет о вероятном привлечении к неблаговидным делам концерна правоохранителей, следователей, судей. Такие же предположения в беседе с нашим изданием высказал ростовский журналист Сергей Резник, который долгое время пытался вывести "покровских" на чистую воду.

Кажется, одним из ключевых лиц по взаимодействию с органами был бывший сотрудник ФСБ, а затем глава службы безопасности Коровайко Сергей Ечкалов. Его также задержали, и сейчас подозревают в крупном вымогательстве. Ранее подробности о Ечкалове и его роли в Покровском рассказывал The Moscow Post.

Задавить прессу

Если информация о связях "Покровского" с органами, силовиками и судами - правда, поддержка таких влиятельных особ, как Татьяна Юрова и Андрей Рощевский была бы очень кстати Андрею Коровайко и его соратникам. И именно при Рощевском должности главы Кировского райсуда, где слушались дела в отношении СМИ по искам концерна.

В качестве примера можно привести процесс 2019 года, где The Moscow Post оказалcя в отличной компании ответчиков вместе с коллегами из Forbes и других уважаемых изданий. Несмотря на явно зыбкую юридическую позицию юристов "Покровского", их иск был удовлетворен, что не может не вызывать недоумения. Оказывается, дело могло быть в Рощевском?

Новости по теме: МВД России оценило обстановку в новогоднюю ночь

Фото: https://kirovsky--ros.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=161255663&case_uid=296ac008-8d8c-4f68-97e6-0d2944c9eef3&delo_id=1540005

Если предположить, что Рощевский и Юрова могли работать на Покровский, нетрудно догадаться, что ждало судей, не желавших выносить вероятно неправосудные решения. Юрова как глава Совета судей имела все рычаги, чтобы загнать строптивого служителя Фемиды в опалу - а то и вовсе загубить его карьеру.

Показательны и комментарии под страницей Татьяны Юровой на портале "Судьи России". В Сети ее называют верхушкой коррупционной цепи Ростовского облсуда. Якобы все коррупционные вопросы по гражданским делам согласовываются с ней. Саму Юрову пользователь называет "царицей".

Фото: https://судьи-россии.рф/sudii/view/id/6211/from/

Как говорилось, Андрей Коровайко смог выехать из страны до того, как был объявлен в розыск. Предположительно, он скрывается в Испании. При этом, как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", даже находясь за границей якобы активно пытается "решать вопросы" со своим уголовным преследованием и активами в РФ.

Якобы Коровайко, цитата, "смело дает по телефону команды на подкуп чиновников, регулярно принимает от подчиненных отчеты о передаче взяток судейскому корпусу, и уверяет сомневающихся подельников - все будет хорошо! Деньги выделены, правосудие куплено, нужное решение не заставит себя ждать!"

Однако, если преследование Юровой и Рощевского связано с "Покровским", получается, заставит?

Рукавишниковой приготовится

Нетрудно догадаться, что у Покровских должны быть покровители не только в регионах, но и на федеральном уровне. На такую роль прекрасно бы подошла бывшая супруга Андрея Коровайко, а ныне сенатор Совета Федерации Ирина Рукавишникова.

Они развелись в 2011 году. Однако этот развод мог носить и фиктивный характер - ведь Рукавишникова начала политическую деятельность, а распухшие активы Коровайко вызывали бы слишком много вопросов.

Последняя не только могла лоббировать интересы концерна, но и активно пыталась препятствовать распространению информации о его деятельности и своей персоне.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Ростов.ком", якобы, цитируем: "отрицать тот факт, что она заняла кресло члена Совета Федерации с использованием финансовой смазки от концерна "Покровский", невозможно".

Похоже, что в вероятной попытке защитить экс-супруга и его людей Ирина Рукавишникова могла дойти до самого верха. Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы еще в 2018 году Рукавишникова ходила на прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину - скорее всего, чтобы "просить" за Андрея Коровайко и его людей – ведь прокуратура была явно не в восторге от качества уголовных дел, которые возбуждались на конкурентов "Покровского".

Однако у нее может быть и более серьезный интерес - сенатор сама могла участвовать в становлении "Покровского". Ранее "Покровский" участвовал в скандале с ростовским ФГУП "Электроаппарат". После ареста бывшего арбитражного управляющего на предприятие пришли представители нового кредитора, скупившие большую часть кредиторской задолженности, - ООО "Барс" во главе с Ириной Рукавишниковой.

В последующем на месте предприятия планировалось строительство жилого комплекса "Зеленая роща". Городские власти были против: под землей находилось бомбоубежище, но концерну удалось добиться разрешения на застройку. Как утверждает блогер k0m237 в "Живом Журнале", якобы Рукавишникова "стала пилить бизнес" с Коровайко как раз со времен банкротства ФГУП "Электораппарат".

С фамилией сенатора может быть связан еще один скандал с отчуждением имущества в пользу "Покровского". Речь о компании по производству вин "Самтрест".

Несколько лет назад в офис к гендиректору компании Бондо Бабунидзе вломились вооруженные люди, и силой заставили его подписать долговые расписки. По утверждению "Форбс", таким образом, завершился конфликт Бабунидзе с Коровайко, который на тот момент работал в полпредстве ЮФО под руководством генерала Виктора Казанцева. С фигурой и влиянием последнего (особенно в правоохранительных органах), связывают взлёт "Покровского".

Вскоре у компании "Самтрест" появились новые собственники. Это Олег Пономарев, Геннадий Каличенко и Антон Рукавишников - брат Ирины Рукавишниковой. Вряд ли всё это происходило без ведома сенатора.

Подобных историй перехода агропредприятий в собственность "Покровского" при сомнительных обстоятельствах, еще много. В этом же ключе говорят о "Каневском мясокомбинате", сахарном заводе "Павловский", колхозах "Нива", "Исток", "Дружба", сельхозугодиях в Кущевском районе Краснодарского края.

Если Рукавишникова имела отношение к делам "Покровского", то речь может идти о ее собственной безопасности и благополучии. В этом контексте не удивительно, что она могла просить за бывшего супруга.

И есть большое подозрение, что, если дело судей Юровой и Рощевского действительно связано с "Покровским", наверняка они могут много интересного рассказать и про Рукавишникову. Не пора ли ей собирать чемоданы? Правда, в отличие от бывшего супруга, покинуть страну она может и не успеть...

moscow-post


Распечатать
28 августа 2025 Администрация Томска инициирует банкротство «Спецавтохозяйства» и блокирует взыскание 52 миллионов рублей с «АБФ Логистик»
28 августа 2025 Путешественник из России чуть не погиб после укуса москита на Шри-Ланке
28 августа 2025 Агенту по недвижимости из региона возле Москвы предъявили обвинение в создании схемы финансовой пирамиды
28 августа 2025 В Уфе перевернулся незаконно установленный батут: дети получили травмы
28 августа 2025 В Самаре вспыхнул пожар на Куйбышевском НПЗ после нападения дронов
28 августа 2025 У сына Михаила Ефремова обострился рассеянный склероз после полученной травмы
28 августа 2025 Увольнение руководителя Симферопольского района Крыма Сергея Петелина отложили из-за расследования ФСБ
28 августа 2025 Подрядчика источника в Крыму уличили в многочисленных нарушениях при капитальном ремонте
28 августа 2025 Николая Дроздова срочно отвезли в больницу с подозрением на кровотечение в желудочно-кишечном тракте
28 августа 2025 Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Байдена в "неразберихе" в вопросах финансирования Киева
28 августа 2025 Стало известно о повторной атаке беспилотника на Афипский НПЗ в Краснодарском крае
28 августа 2025 Жители Хабаровского края нашли тело мужчины, исчезнувшего в Охотском море
28 августа 2025 Ночью Россия атаковала Киев ракетами и дронами
28 августа 2025 В Нидерландах политик Герт Вилдерс призвал высылать украинских мужчин из страны
28 августа 2025 Министерство обороны России сообщило об уничтожении сотен беспилотников за ночь
28 августа 2025 Ангарский маньяк Михаил Попков сознался в новом убийстве
28 августа 2025 Советник Трампа был удивлен решением Индии продолжать приобретать российскую нефть
28 августа 2025 США поменяли свое мнение и предложили содействие в обеспечении безопасности Украины, - Financial Times
28 августа 2025 Индия лишится из-за американских пошлин в два раза больше, чем получила от российской нефти, - сообщает Reuters
28 августа 2025 Генеральный директор Игорь Мальцев опроверг слухи о возможной продаже РКК «Энергия»