"Каменка" раздора под ногами Гуцериева

"Каменка" раздора под ногами Гуцериева
"Каменка" раздора под ногами Гуцериева
Территорию ЖК Каменка под соцобъекты могли в тихую продать в интересах родственника Михаила Гуцериева Микаила Шишханова.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить законность выкупа частным застройщиком участка территории ЖК "Каменка" после жалоб жителей. Люди говорят, что там планировалось строительство объектов социнфраструктуры, но теперь территория якобы незаконно в собственности другого владельца.

The Sankt-Peterburg Post разбирался, как "подковёрные игры" с участком могли быть выгодны семье олигарха Михаила Гуцериева, причём здесь неоднозначный предприниматель Александр Мещеряков, уже дважды осуждённый по уголовным статьям, его бывший шеф Михаил Балакин и петербургские чиновники.

Куда уходит СУ

Застройщиком ЖК "Каменка" является когда-то крупнейшая строительная компания "СУ-155", основанная Михаилом Балакиным. Главой её числился г-н Мещеряков. В 2018 году фирма была признана банкротом, а в отношении Мещерякова возбудили дела о неуплате 1 млрд рублей налогов и хищении средств дольщиков, и отправили под домашний арест.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Балакина также заочно арестовали за злоупотребление полномочиями в 2022 году, с тех пор он предположительно находится за границей. Оттуда предприимчивый экс-застройщик наблюдает, как другие фирмы достраивают его проекты.

Сама компания "СУ-155" оставила после себя десятки недостроев, не говоря уже о качестве сданного жилья. Тот же ЖК "Каменка" (который, кстати, пришлось достраивать за бюджетные деньги, спонсировал банк "Российский капитал"), если судить по отзывам, во множестве опубликованным на соответствующих сайтах, из хорошего разве что только удобный въезд на КАД и наличие крытого паркинга.

"Ужасный запах с помойки, плохая транспортная ситуация, бывшие поля-промзона", "Дома еще не сданы, а уже разваливаются", "Скажу одно, дома страшные!)) Просто глядя на них, не понимаешь, то ли стойла, то ли дома из городов Югославии, середины 90-х!" – вот лишь малая толика всего того, о чём пишут местные.

При этом власти брали дома уже на завершающей стадии строительства, так что большую часть проблем создал бывший застройщик. Тем не менее нельзя полностью "списывать" всю вину за проблемы жильцов на него. В истории есть и другой фигурант.

И тут входит Гуцериев…

Доделывать поставили группу "БИН" Микаила Шишханова – племянника олигарха Михаила Гуцериева. Первый считается чуть ли не держателем активов последнего.

В прошлом году Шишханов стал фигурантом уголовного дела о растрате порядка 107 млрд рублей при санации "Рост Банка". В этой истории могут "всплыть" и интересы олигарха, а также подробности об "исчезновении" 300 млрд рублей в основанном Гуцериевым "Бинбанке". The Moscow Post подробно об этом рассказывал.

Но вернёмся к "Каменке". Территории этого ЖК у "СУ-155" забрало при банкротстве государство, а вот что дальше было с этими землями – большой вопрос. Есть основания полагать, что за достройку комплекса Шишханов взял часть территории, на которой ранее как раз и планировалось возведение объектов социнфраструктуры, и сейчас собирается развивать там очередной девелоперский проект, либо по-тихому перепродать кому-то из знакомых застройщиков.

Последнее более вероятно, ведь у Гуцериева сейчас большие долги, в компаниях Шишханова тоже может быть не всё гладко – как сообщал Forbes, совокупный долг семейства оценивался в 2019 году в 1 трлн рублей.

Недавно связанной с ними ГК "А101" одобрили строительство жилого комплекса общей площадью 2,9 млн кв. м в новой Москве. И, как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, эту контору они могли получить чуть ли не задаром, а сейчас, возможно, "точат зуб" на ранее принадлежавшую Шишханову "Интеко". Напомним, ему пришлось отдать компанию в период санации "Бинбанка".

По всему видно, что влиятельное семейство пытается каким-то образом улучшить своё финансовое положение. А так как средств на вложения у них, вероятнее всего, нет (за исключением кредитных), то они могут реализовывать не совсем "прозрачные" схемы. В том числе и с "приватизацией" участка в Каменке и его дальнейшей перепродажей?

Кулуарные договорённости и причём здесь Смольный

Что касается Мещерякова и Балакина, то им, вполне вероятно, могло также "перепасть" с истории про передачу активов. Дело в том, что санатором "СУ-155" выступала как раз группа "БИН". Шишханов тогда утверждал, что она ничего не заработает на этом процессе. Как бы не так!

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Средства на санацию выделяло государство в лице банка "Российский капитал" (принадлежит Агентству по страхованию вкладов). Балакин тогда совершенно не сопротивляясь отдал бразды правления "БИНу", а это было ещё задолго до уголовного дела. Слабо верится, что он решил "без боя" просто отпустить своё детище – пусть и такому могущественному клану.

Вполне вероятно, что с Балакиным существовала некая договорённость. В пользу этого говорит и тот факт, что на данный момент тот, судя по всему, "отдыхает" где-то "под солнцем" или в дождливой Великобритании, хотя на Родине признан банкротом и у него отняты все активы.

Что-то "приберёг" на "чёрный день" или ему "откатили" за беспрепятственное отстранение от компании?

К слову, от банка "Российский капитал" при передаче активов "СУ-155" выступал тогдашний старший вице-президент Марат Оганесян, который до этого был заместителем губернатора Санкт-Петербурга: отвечал за строительный комплекс.

А главой комитета по строительству Петербурга на момент передачи активов "СУ-155" был Михаил Демиденко – в прошлом советник того самого Оганесяна. Так что, есть основания полагать, что какие-то договорённости в том числе по участку под соцобъекты, с правительством были достигнуты уже тогда.

Но "в тихую" провести "приватизацию" не вышло. И теперь в ситуации разбирается Следком. Что-то подсказывает, что "прилететь" может как г-ну Гуцериеву и его семейству, так и чиновникам Смольного, отвечавшим во время банкротства "СУ-155" за строительный блок.

moscow-post


Распечатать
07 апреля 2025 Беженцы в странах Европейского Союза могут лишиться своего правового статуса
07 апреля 2025 Мэр города Курска Игорь Куцак подал в отставку
07 апреля 2025 В компании Eutelsat признали, что не смогут заменить Starlink на территории Украины
07 апреля 2025 Орлов и Хасиков разрушили наследие Илюмжинова в Калмыкии
07 апреля 2025 Финансовые рынки находятся на грани катастрофы
07 апреля 2025 Дочь Волочковой оказалась вовлечена в семейный конфликт, связанный с заключением брака
07 апреля 2025 Китайские рынки обрушились из-за торговых угроз, при этом Гонконг потерял 9%
07 апреля 2025 Кейт Миддлтон и принц Уильям уехали из Великобритании
07 апреля 2025 В Москве автомобиль «Газель» заехал в подземный переход на станции метро «Парк Победы»
07 апреля 2025 Telegram заявил, что не имеет отношения к удалению канала «ВЧК-ОГПУ»
07 апреля 2025 Мошенничество с тепловой электростанцией в Реже привело к убыткам и судебным разбирательствам
07 апреля 2025 Чубайс и Федоров под следствием: как проект "Пластик Лоджик" может привести к уголовному делу
07 апреля 2025 Суд отклонил иск "Формулы ремонта" из-за задержек в строительстве и понесенных убытков
07 апреля 2025 Завод в Воронеже не смог взыскать миллиарды с «Синарастройкомплекта» из-за недостатков в документации
07 апреля 2025 Цена на нефть марки Brent опустилась до уровней 2021 года
07 апреля 2025 В Магаданской области засняли на видео, как автомобиль Nissan дрейфует в сторону Японии
07 апреля 2025 Рейдерский захват "Северного волокна": подделка документов в суде и коррупционные схемы в Тюмени
07 апреля 2025 Тесть Басарабы арестован за участие в незаконной переправке людей, уклоняющихся от призыва, через границу
07 апреля 2025 Европейские биржи приостанавливают торги после беспрецедентного падения индексов
07 апреля 2025 В Сибири обнаружили группу, занимавшуюся похищением женщин для их использования в сексуальном рабстве