Игра в краба: Глеб Франк «гребет бабло» в обход санкций?

Игра в краба: Глеб Франк «гребет бабло» в обход санкций?
Игра в краба: Глеб Франк «гребет бабло» в обход санкций?
Бенефициар рыбных компаний «Русский краб» и «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеб Франк, известный прежде всего своим удачным браком, даже в условиях санкций нашел неочевидный способ и дальше торговать своей продукцией.

Глеб «Зять» Франк попал в американский санкционный список и недолго думая формально отдал свой многомилионный бизнес топ-менеджерам компании. Его доверенными лицами стали Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов. Они обзавелись солидной долей в предприятиях Франка (свыше 70% и в том, и в другом). Сумма сделки не называлась.

«Уверен, что они справятся с задачей сохранения стабильности операционной деятельности, рабочих мест, обеспечат выполнение обязательств перед покупателями продукции и кредиторами без моего участия. Я намерен сфокусироваться на личных проектах в Российской Федерации, о которых сообщу дополнительно», — так объяснил свое решение Франк.

Краб расправил клешни?

Решение по продаже основных активов, очевидно, принималось на «холодную голову». Ведь уже к концу прошлого года Франк формально в той же РРПК был не у дел. Компанию возглавила Ольга Наумова. Кстати, она ранее пять лет возглавляла розничную сеть «Пятерочка» (Х5 Retail Group), а потом руководила розничной сетью «Магнит».

Наумова, несмотря на санкции, заявила, что предприятие за пять лет станет одним из крупнейших в мире поставщиков рыбопродукции. Следом была обнародована статистика об уловах: в январе–марте РРПК добыла 17 тысяч тонн рыбы, в том числе выпущено почти 4 тысячи тонн нового продукта — сурими. Выпуск ее начат в 2021 году благодаря вводу в строй первого супертраулера «Владимир Лиманов».

Цифры впечатляющие, но куда девать эти «рекорды»? Эксперты-скептики из «Коммерсанта» предположили, что ЕС и Япония могут испугаться второго витка санкций, а вот Китай с готовностью примет морепродукты из Приморья.

Не крабом единым жив олигарх

Кстати, о траулерах. Добывать излюбленных гражданином Франком крабов и прочих морских обитаталей будут специальные суда. Такими флот РРПК кичится, обещая обзавестись одиннадцатью новыми «краболовами» с приставкой «-супер». Первый из них, БМРТ «Владимир Лиманов», уже приступил к промыслу в 2021 году.

Дальше планируется, что на Адмиралтейских верфях (Санкт-Петербург) будут построены еще два судна. Другое дело, что запчасти к ним были заграничные и в условиях ограничений из США прочие партнёры могут прекратить поставки.

К тому же, свежа в памяти трагическая история о затонувшем траулере «Акванавт», принадлежащем компаниям Франка. Тогда погиб моряк — старший механик. Его семье пообещали компенсацию. Была проверка от Росрыболовства. Кстати — далеко не первая. До этого они уже общались с миллионером, но по поводу невыплаты отпускных своим рабочим.

Бизнес бизнесу — рознь

В таких условиях сложно сказать, куда дальше пойдут дела Глеба Франка. Попавший под санкции миллионер владеет не только компаниями, которые добывают рыбу.

Ранее «крабовладелец» был бенефициаром и совладельцем 42 компаний. Но из них только три тогда могли похвастать положительными активами — ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «РМД ЮВА 1» и АО «ТУРНИФ».

Несмотря на это, структуры Франка, которые многие СМИ называют ведущими компаниями рынка, на деле — кучка компаний с минусовыми балансами, которые держатся на плаву только благодаря нескольким сильным активам. Как дальше будет жить «крабовый» миллионер, пока загадка. На деле у Франка есть лишь свидетельство о браке с дочерью миллиардера и далеко не блестящий баланс его компаний, которые принадлежат теперь другим людям.

Ранее «Восток Медиа» писало, что эффект от санкций уже ощутил другой гигант рыбной промышленности — «Доброфлот». Как писало «Восток-Медиа», цены на сырьё заметно подскочили, но фирма не может справиться с такими изменениями простым поднятием итоговой стоимости для потребителя.


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия