Алексей Лямин и Дмитрий Лукашенко, или как монополизировать сервис БелАЗа в России

Алексей Лямин и Дмитрий Лукашенко, или как монополизировать сервис БелАЗа в России
Алексей Лямин и Дмитрий Лукашенко, или как монополизировать сервис БелАЗа в России
Белорусский завод БелАЗ, производящий карьерную технику, является экспортоориентированным предприятием – 95,7% процента продукции поставляется на экспорт.

Крупнейшим покупателем жодинских грузовиков является Россия – еще год назад она покупала более 65% экспортируемой техники. БелАзы работают в карьерах Приморья, Якутии, Магадана, Сахалина, Екатеринбурга. В общем – по всей большой стране.

Белорусский завод является государственным предприятием, но поставляет его продукцию в Россию АО «Торговый дом БелАЗ», руководимое Алексеем Юрьевичем Ляминым.

 quzixideidddvls

Обратите внимание на рост выручки от продаж в 2021 году – в четыре раза. В 2022-м она еще больше, просто пока нет доступных данных. Но белорусский завод получает с продаж в РФ не более 6%, зато аж 20% остаётся у посредников. Почему так? Потому что надо правильно выстроить схему.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

АО «ТД БелАЗ» является монополистом не только по поставкам продукции, его руководитель сумел создать условия, когда сервис грузовиков осуществляют исключительно структуры, аффилированные с ним лично.

Понятно, что обслуживать такую дорогостоящую технику – дело выгодное. Множество компаний стремятся стать дилерами «БелАЗа» по оказанию сервисных услуг. И у них получается – с завода приезжает официальный представитель и проводит специальную аттестацию потенциального дилера.

Казалось бы – получил бумагу – и пожалуйста, обслуживай БелАЗы, которые работают в Красноярске, Екатеринбурге, Магадане, Хакасии, Якутии, Белгородской области, на Сахалине, в Мурманске.

Но нет, так просто не получится: сначала надо подписать контракт с эксклюзивным дистрибутором БелАЗов в России – АО «Торговый дом БелАЗ». Глава торгового дома Алексей Лямин строит дилерскую сеть по принципу круговой поруки: все участники сети являются соучредителями ТД «БелАЗ». Сейчас таких дилеров десять: ООО «Автотехинмаш», ООО «БТЛ», ОАО «ГПФК», ООО «Красноярск-БелазСервис», ООО «СКМ», ООО «Белаз-24», ООО «ЦТП «КМА-Белаз», ООО «Промтехснаб», ООО «СТЛЦ «Белаз-Урал», ООО «ЦТП «Белаз-24».

Вообще, структура связей Алексея Лямина и предприятий, обслуживающих БелАЗы в России, довольно запутана. Но, если взглянуть на уставные документы этих предприятий, можно увидеть, что, как минимум, у половины из них – общие учредители.

«Алексея Юрьевича надо лично знать, чтоб понять, как бизнес развивать», - такой фразой сотрудники предприятия «Кузбасс-БелАвто» поздравили с днём рождения своего тогдашнего руководителя, а ныне генерального директора ТД «БелАЗ» Алексея Лямина с днем рождения в далёком 2014 году. Это «оригинальное поздравление», как назвали его сами авторы, визуализирует устройство сегодняшнего бизнеса ТД «БелАЗ» при его нынешнем руководителе.

Причина, как вы уже догадались, проста – деньги. Потому что стоимость карьерного самосвала БелАЗ варьируется в диапазоне от двух до семи миллионов. Долларов, а не рублей. А в Россию их поставлено не менее 20 тысяч единиц, эксплуатацией занимается более 600 предприятий в разных регионах.

Понятно, что в таких условиях обслуживание столь дорогой техники становится настоящей золотой жилой. Потому и подмял под себя эти услуги господин Лямин.

А что же Федеральная антимонопольная служба? А ничего. То есть – предписания о недопустимости монополизации этого рынка есть. В 2011 году завод ОАО «БеЛАЗ»  уже получал предписание антимонопольной службы и устранил нарушения. В 2020 году после ряда публикаций на эту тему в прессе ФАС снова заинтересовалась монопольным положением структур АО «ТД БелАЗ» в России.

Следствием стала отнюдь не демонополизация сервиса. Хитрый «бацька» - а именно к нему тянутся ниточки как от самого «государственного» завода в Жодино, так и от его представителей в России – выкинул следующий фортель:

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

И предписания ФАС, которые она выдавала ранее, стали вроде бы как не касаться настоящего – учредители у ТД «БелАЗ» изменились, формально предыдущие нарушения списаны в архив, а отношения между государством Россия и государством Белоруссия в плане поставок грузовиков начаты с чистого листа.

Дело в том, что ОАО «БелАЗ» – предприятие на 100% государственное. И нарушение его дистрибутором российского антимонопольного законодательства не только устраняет конкуренцию между связанными с ТД «БелАЗ» сервисными центрами и компаниями, но и ставит производителя знаменитых самосвалов в весьма щекотливое положение перед своим ключевым партнером – Российской Федерацией.

Вот и пришлось выдумывать ход со сменой держателя реестра акций и учредителя – ранее АО «ТД БелАЗ» имело другую организационно-правовую форму – это было закрытое акционерное общество, ЗАО. Казалось бы – сменилась лишь одна буковка в аббревиатуре, этого, собственно, никто и не заметил, - почему же предписания ФАС списаны в архив?

А потому, что теперь это совершенно новое юридическое лицо. Как бы парадоксально это ни звучало, но формально ЗАО «ТД БелАЗ» не имеет никакого отношения к АО «ТД БелАЗ». Вот такой простой и эффективный фокус.

«Президентский спортивный клуб», который ранее был учредителем ЗАО «ТД БелАЗ» возглавляет Дмитрий Лукашенко. Нет, это не однофамилец. Это – сын. Кто теперь является основным держателем акций в АО «ТД БелАЗ» - неизвестно, но можно догадаться.

Однако есть нюанс – 24 февраля прошлого года условия резко изменились. И теперь единственным покупателем продукции «БелАЗа» стала Россия. И какие бы фокусы не выкидывал «бацька» (а кто-то сомневается, что все «государственное» в «государстве Белоруссия» принадлежит именно ему?), Россия может диктовать ему любые условия. В том числе и в условиях закупок и эксплуатации БелАЗов.

Грядут ли в связи с этим изменения в условиях допуска российских фирм к обслуживанию жодинских большегрузов или Алексей Лямин так и останется монополистом на этом многомиллионном рынке?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы