Эван Гершкович стал первым за 40 лет журналистом, задержанным за шпионаж

Эван Гершкович стал первым за 40 лет журналистом, задержанным за шпионаж
Эван Гершкович стал первым за 40 лет журналистом, задержанным за шпионаж
Задержание в России корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича вызвало мировой скандал. Госдепартамент США называет его «незаконно удерживаемым» журналистом, а вот в ФСБ уверяют, что репортёр по заданию американской стороны собирал сведения о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса.

На самом деле практика показывает, что журналистика и шпионаж никогда не мешали друг другу.

В начале нулевых годов в Москве дважды побывал шеф французской журналистской организации «Репортёры без границ» (RSF) Робер Менар. На тот момент публикации о его связи с ЦРУ в мировой прессе ещё не мелькали (впервые о них поведал весной 2008 года индийский журнал Frontline, доказывавший, что RSF «обладает репутацией, имеющей тесные связи с западными разведывательными спецслужбами», а «Куба называет Робера Менара главой группы по связям с ЦРУ»). Принимающей стороной выступил Союз журналистов России, он же впоследствии обеспечил работу постоянного представителя Менара в России – Александра Леви. Этот Леви бегло говорил по-русски, и в первой половине нулевых он объездил множество российских городов с «миссиями по изучению свободы слова». А в 2005-м Менар признал, что в течение долгого времени получал финансовую поддержку от NED – Национального фонда за демократию (США), выполняя по его поручению «работу деликатного свойства».

Регулярные появления в России американской публицистки Ирэны Ласоты чаще всего обеспечивал «Интерньюс» Мананы Асламазян. Ласота то и дело мелькала в столичном Домжуре, где у российского подразделения «Интерньюс» был головной офис. Благодаря покровительству Асламазян (а Манану знали, любили и уважали не только столичные, но и провинциальные журналисты, которым она никогда не отказывала в поддержке) Ласота имела выход на любое провинциальное издание и на многие столичные редакции. Она неплохо говорила по-русски, хотя и с различимым акцентом, и время от времени устраивала «профессиональные семинары» в Москве, где собирала лояльных демократическим принципам журналистов из стран СНГ. Народу собиралось столько, что его едва вмещал конференц-зал Домжура.

Издатели The Exile воспринимались своими в доску парнями. Настораживало лишь то, что при такой несерьёзности круг общения Тайбби и Эймса был более чем серьёзный. От Анатолия Чубайса до министра финансов Бориса Фёдорова

А во второй половине нулевых годов Ласоту неожиданно перестали пускать в Россию. Её не задерживали, молча опустив перед ней шлагбаум. А затем, сначала в узких кругах, а потом и по телевидению, рассказали, что она-де штатная сотрудница ЦРУ. А Институт демократии в странах Восточной Европы, который она возглавляла, – настоящее шпионское логово. Говорят, Манана Асламазян по этому поводу очень переживала, но к тому времени и она на всякий случай уеха­ла из России во Францию.

Но это не вся история. В 2019 году Ласота, о которой уже основательно подзабыли, опубликовала в польской газете Rzeczpospolita статью, озаглавленную «Постсоветская агентура существует? США удивлены!». В статье проводилась мысль, что российские шпионы на Западе окопались повсюду. В подтверждение своих слов Ласота разоблачала издателя американского журнала The National Interest Дмитрия Саймса как… российского шпиона под прикрытием! Пожалуй, имеет смысл привести большую цитату: Саймса «считали авторитетным экспертом по России», но он «перебрался из Вашингтона в Москву, прежде чем специальный прокурор Роберт Мюллер успел связать его фамилию с арестованной Марией Бутиной, которую подозревают в том, что она занималась сбором информации и оказывала влияние на представителей американских консервативных кругов. Спустя несколько дней после своего приезда в Россию Саймс уже вёл на Первом канале программу «Большая игра», и делал это не с кем-то, а с внуком самого Молотова (того самого, который подписал пакт с Риббентропом)». Вот это «сеанс разоблачения»!

Во второй половине 90-х годов в Москве выходила газета на английском языке, невероятно популярная среди экспатов – The Exile («Ссылка»). Издавали её двое американцев – Марк Эймс и Мэтт Тайбби. С газетой сотрудничали модный по тем временам автор Эдуард Лимонов (писал по-английски колонку) и генеральный директор российского ПЭН-Центра, поэт и писатель Александр Ткаченко. Тон газеты и её тексты были откровенно провокационными, а выбор тем и персонажей – самый широкий. Вплоть до того, что осенью 1998 года в ней было опубликовано интервью президента Белоруссии Александра Лукашенко («из обрезков» текста, чуть позже вышедшего в «Веке»).

Новости по теме: Мосгорсуд: неудобным - увольнение, уголовнику-почет

Издатели The Exile воспринимались своими в доску парнями, больше интересовавшимися загулами в «Голодной утке», нежели происходящим в российских властных кабинетах. Немного настораживало лишь то, что при такой несерьёзности издания круг общения Тайбби и Эймса был более чем серьёзный. От Анатолия Чубайса до министра финансов Бориса Фёдорова. И множество политиков федерального уровня рангом поменьше. И со всеми – на «ты». Сегодня Мэтт Тайбби публикует самые горячие и скандальные расследования в США – именно он первым опубликовал доказательства сотрудничества сети Twitter со спецслужбами, ЦРУ, АНБ и ФБР. Именно с Тайбби делился секретными на тот момент документами касательно Twitter Илон Маск. А ещё Тайбби первым  разоблачительные документы из ноутбука Хантера Байдена, что, согласитесь, немало говорит об уровне его информированности, скажем так. До недавнего времени Тайбби на постоянной основе сотрудничал с Rolling Stone, как вдруг, не объясняя причин, покинул это издание. В социальных сетях США на этот счёт было много спекуляций – мол, Тайбби якобы разоблачили как работающего под прикрытием сотрудника спецслужб, и именно по этой причине он ушёл из журнала. Так ли это на самом деле – как знать, но, вспоминая его публикации в The Exile о российских секретных объектах, удивляться не приходится.

Осенью 2016 года управление главного инспектора минюста США опубликовало документ, согласно которому агенты ФБР могут выдавать себя за сотрудников любого СМИ. По этому поводу за океаном разразился целый скандал – по сути, признание ставило крест на репутации целой профессии. Да какой! Репутация важна в журналистике, возможно, даже больше, чем в любом другом виде деятельности, ведь речь идёт о доверии к написанному или сказанному. Впрочем, скандальные признания за океаном звучали и раньше. В октябре 1977 года лауреат Пулитцеровской премии Карл Бёрнстайн опубликовал в журнале Rolling Stone статью, в которой поведал, что не менее четырёх сотен американских журналистов работали на ЦРУ за рубежом, в том числе и в СССР. И среди них было немало маститых акул пера, в том числе и пулитцеровских лауреатов. Редакторы крупнейших изданий согласовывали командировки своих сотрудников с ЦРУ.

В 1986-м на территории СССР арестовали последнего американского шпиона, выдававшего себя за журналиста: сотрудника журнала US News and World Report Николаса Данилоффа. Томиться на нарах ему довелось недолго – менее чем через месяц его обменяли. С тех пор наступила вольница. Ласота, возможно, бьёт в набат не напрасно, ведь наших «журналистов под прикрытием» на Западе тоже долго не преследовали. На слуху фамилии советских «журналистов-международников в штатском» – Томаса Колесниченко, Юрия Кобаладзе и других.


Распечатать
28 августа 2025 Калужец выразил недовольство из-за задержки выплаты заработной платы на предприятии «Тайфун»
28 августа 2025 Европа начинает процесс возобновления санкций против Ирана
28 августа 2025 В Кишинёве задержали двоих человек, подозреваемых в продаже наркотиков
28 августа 2025 Трамп уволил главу цифрового контента после инцидента с троллингом на TikTok
28 августа 2025 В Омске случилось происшествие с автобусом, перевозившим пассажиров
28 августа 2025 В Подмосковье мужчина поджёг два автомобиля и гараж своего бывшего коллеги
28 августа 2025 В Польше бывшего министра здравоохранения Адама Недзельского избили из-за решений, принятых во время пандемии
28 августа 2025 Executives plan to remove the leader of N1 in the face of Serbia's anti-government demonstrations
28 августа 2025 Главного редактора «Тюменской губернии» Сергея Суразакова арестовали
28 августа 2025 Глава НИИ имени Краснова Юсеф Наим подозревается в коррупции и схемах с элитными инвестициями
28 августа 2025 Скандал в Екатеринбургском военном училище: Владимир Щекотов задержан по подозрению в связи с подростком
28 августа 2025 Кипрские активы и компании-оболочки: каким образом белорусский филиал Dana Holdings смог избежать европейских санкций
28 августа 2025 Агентство Star Kids Baltic в Риге не раскрывает прошлое своей руководительницы Ирены Эрби
28 августа 2025 Россия снова начала поставлять нефть в Венгрию
28 августа 2025 Сотрудники полиции задержали жительницу Петербурга за то, что она гуляла с ребёнком, находясь под влиянием наркотиков
28 августа 2025 ФСБ запросила у «Яндекса» разрешение на доступ к «Алисе» и системе умного дома
28 августа 2025 Московский суд постановил взыскать 372 миллиона долларов с Украины и американских банков в связи с национализацией Сбербанка
28 августа 2025 Российским школам предложено отпраздновать юбилеи Никиты Михалкова и Владимира Жириновского
28 августа 2025 Китай призвал не допустить эскалации конфликта на Украине после атак по Киеву
28 августа 2025 Греция дала согласие на экстрадицию олигарха Плахотнюка в Молдову