Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы

Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы
Битва за дендрарий. Почему Академия наук против природы
В красноярском Академгородке разгорелся скандал, объектом которого стал дендрарий — ботанический сад, который носит природоохранный статус и насчитывает более шести сотен редких экземпляров древесных растений. Как оказалось, тенистые аллеи с ценными деревьями крепко перешли дорогу чиновникам от науки.

Рассказываем, что за страсти кипят в Академе.

Иск первый. Чем лес не угодил?

Начнём с того, что дендрарий появился на берегу Енисея в 70-х годах. Он был создан силами инициативных сотрудников при Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Но лишь в 2021 году ценный ботанический сад получил природоохранный статус — Минэкологии отнесло его к действующим особо охраняемым природным территориям федерального значения. Речь идёт о земельном участке с кадастровым номером 24:50:0000000:157160.

 dzeiqhuiqtriqduvls

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

В конце 2022 года на сцену вышел Красноярский научный центр СО РАН, в состав которого Институт леса и входит. Как оказалось, у научного центра иной взгляд на земли дендрария. КНЦ СО РАН подал иск в арбитражный суд к Минприроды РФ с требованием лишить дендрарий в микрорайоне природоохранного статуса.

Земельный участок находится в федеральной собственности и в безвозмездном пользовании КНЦ СО РАН. Так вот представители Академии наук апеллируют к тому, что природоохранный статус мешает научному центру пользоваться участком. Но при этом не уточняют, какой именно вид использования имеется в виду. Это раз. Границы кадастрового участка определены неверно. Это два. Наконец, учёные-чиновники ссылаются на то, что при присвоении дендрарию статуса ООПТ никто не спросил их мнения.

В иске чиновники от науки выступают за сокращение площади особо охраняемой территории до 4 гектаров.

Широкой общественности о судебном иске со стороны РАН стало известно в феврале 2023 года. Намерение лишить зелёную зону природоохранного статуса тут же интерпретировали как посягательство на ценный природный объект с единственной утилитарной целью — отдать её под коммерческую застройку. Разговоры о застройке зелёной зоны жилыми массивами идут не первый год.

Иск второй. ЖСК «Академик Жуков»

Ещё в 2015 году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков санкционировала строительство в Академгородке трёх жилых домов. Разумеется, строить хотели путём вырубки деревьев — притом речь шла о значительной части дендрария. В той истории сложилась одиозная ситуация: людей вовлекли в строительный кооператив «Академик Жуков», собрали с них деньги, но не оповестили, что застройку хотят вести на землях дендрария. А потом поставили перед фактом. Кто-то стал выходить из кооператива — им на смену приходили другие, которым всё равно, какой ценой появится жилой комплекс.

Следом тема строительства жилых домов всплывала в 2018 году — по этому поводу местные жители и общественники проводили стихийный митинг.

В конце 2022 года со стороны руководства данного ЖСК последовали новые попытки продвинуть застройку. Представители кооператива обратились с иском к красноярскому городскому Совету депутатов, чтобы оспорить нормативный акт, в соответствии с которым участок отнесён к зоне рекреации — строить в рекреационной зоне запрещено законодательством.

Два иска — от Красноярского научного центра и ЖСК «Академик Жуков» — выглядит как единый спланированный ход, который должен привести его инициаторов к желаемому результату в виде застройки зелёной территории. Притом есть информация, что учредителями жилищно-строительного кооператива являются сотрудники Красноярского научного центра СО РАН.

Рот на замок

В начале апреля в СМИ просочилась информация, что директор Красноярского научного центра Александр Шпедт официально запретил директору и сотрудникам института леса общаться с кем-либо по поводу дендрария. Притом во внутренних документах распоряжение руководства обозначено довольно однозначно, буквально: «запретить <…> вступать в переписку, в том числе направлять ответы на любые запросы и письма, связанные с созданием и деятельностью дендрария».

 

 

Судя по всему, представителям Академии наук очень не хочется, чтобы какие-нибудь компрометирующие факты или документы дошли до суда во время прений сторон

Александр Шпедт, директор КНЦ СО РАН

Историей заинтересовалась профсоюзная организация, которая направила письмо в адрес председателя профсоюза работников РАН Михаила Митрофанова, в котором просит разобраться в ситуации и оказать помощь:

«Возникает вопрос, сотрудники должны молчать только по отношению к СМИ или к правоохранительным, судебным, государственным органам тоже? Означает ли это, что они также не должны писать статей о результатах работы в дендрарии? Просим пояснить, насколько законно такое требование с юриди­ческой точки зрения»

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Резонанс

Тема с иском КНЦ СО РАН срезонировала.

Происходящие события вокруг дендрария все восприняли именно как попытку снова продвинуть тему застройки территории жилыми многоэтажками. Что, нет сомнений, нанесёт урон редкой коллекции древесных растений.

Не лишним будет напомнить, что согласно стратегическому мастер-плану развития Красноярска до 2035 года, краевую столицу предлагается сделать самым зелёным городом-миллионником. Провозглашается следующее: «Главная роль отдана природе. Природе, возведённой в культ. Она даже вынесена в одну из ключевых целей — сделать Красноярск самым зелёным городом-миллионником».

И вот вырубка дендрария в эту высокую цель не вписывается вовсе

Научный центр, который, в теории, должен радеть за науку и природоохрану, напротив, хочет эту природу отдать в угоду коммерческой застройки. За развитием событий стали следить журналисты, общественники, депутаты и профильные чиновники.

Федеральное Минприроды заняло однозначную позицию: в соответствии с федеральным законом территория дендрария входит в природно-заповедный фонд страны, изъятие земель из которого запрещается.

Порадовало известие, что за сохранение дендрария будут бороться специалисты красноярского Министерства экологии — они будут помогать федеральным коллегам из Минприроды отстаивать позицию по сохранению зелёной зоны.

Со стороны депутатского корпуса за громкую тему взялся краевой парламентарий Илья Зайцев. Депутат направил обращение в адрес Министра науки с просьбой выразить позицию профильного министерства в отношении действий Красноярского научного центра.

Уже прошло несколько заседаний по иску от представителей Академии наук. Следующее назначено на 25 апреля.

Другие новости по теме:

Директора ООО «Диомед» Константина Грабецкого обвинили в пособничестве замминистра здравоохранения Якутии Роману Савину
Директора ООО «Диомед» Константина Грабецкого обвинили в пособничестве замминистра здравоохранения Якутии Роману Савину
Рабочие в центре Москвы во время работ повредили памятник культуры: часть стены Церкви Ржевской иконы Божией Матери
Рабочие в центре Москвы во время работ повредили памятник культуры: часть стены Церкви Ржевской иконы Божией Матери
Депутат Анатолий Вассерман призвал ограничить хранение гражданами наличных на сумму свыше 1 млн руб
Депутат Анатолий Вассерман призвал ограничить хранение гражданами наличных на сумму свыше 1 млн руб
В России захотели освободить от транспортного налога одну категорию граждан
В России захотели освободить от транспортного налога одну категорию граждан
Путин во время посещения штаба «Днепр» сделал подарок военным
Путин во время посещения штаба «Днепр» сделал подарок военным
У первого заместителя руководителя аппарата Госдумы Юрия Безверхова похитили 44 млн рублей
У первого заместителя руководителя аппарата Госдумы Юрия Безверхова похитили 44 млн рублей
В Госдуму внесли проект закона о приостановке решения о призыве при обжаловании
В Госдуму внесли проект закона о приостановке решения о призыве при обжаловании
Совфед одобрил присвоение статуса ветерана жителям осажденного Сталинграда
Совфед одобрил присвоение статуса ветерана жителям осажденного Сталинграда
Захарова назвала любимый трюк властей США с визами
Захарова назвала любимый трюк властей США с визами
Убийство в Иранском банке
Убийство в Иранском банке

Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки