"Вечность" Прасса попала под Центробанк

"Вечность" Прасса попала под Центробанк
"Вечность" Прасса попала под Центробанк
На днях Центробанк исключил АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум" из реестра операторов финансовых платформ.

Основание для исключения тривиальное: заявление от самого депозитария о прекращении осуществления деятельности оператора финансовой платформы.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, уход с рынка в теории мог сопровождаться не совсем чистыми денежными манипуляциями в пользу главы компании и его друзей. 

"Инфинитум" является универсальным оператором инфраструктуры коллективных инвестиций в России, который ведет контроль, учёт и хранение имущества инвесторов. В числе его клиентов — негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, паевые инвестиционные фонды, саморегулируемые организации, госкорпорации, страховые компании, банки и другие институциональные инвесторы.

У компании в стадии исполнения масса госконтрактов, над перспективой завершённости которых теперь, видимо, стоит большой знак вопроса.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Щупальца "коммунального" спрута

Гендиректором "Инфинитума" является Павел Прасс. Последний неоднократно отмечался нашим изданием, пусть и в сферах далеких от финансовых маркетплейсов. Еще в сентябре 2021 года Саратова разгорелся скандал с компанией-концессионером городских сетей водоснабжения ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" (КВС). Бенефициаром данной компании как раз и считается бизнесмен Павел Прасс: его многопрофильной инжиниринговой компании "Лидер", принадлежит 90% КВС. Соглашение между "Концессиями водоснабжения" и администрацией Саратова было заключено в ноябре 2017 года сроком на 28 лет. По нему компания обязана вложить 13,4 млрд рублей в модернизацию объектов.

Однако четыре года спустя проверка показала, что компания не выполняет свои обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры.

Единственным заметными итогом деятельности компаний Прасса стало повышение тарифов ЖКХ.

А через год уже в Волгограде, где Прасс развивал аналогичную деятельность, на склоне поймы реки Царицы обрушился бетонный канал, в котором проложен канализационный коллектор. Часть стоков попала в Волгу, часть вытекла на улицы, а два района города остались без водоснабжения и канализации. В Волгограде был введен режим чрезвычайной ситуации, а СК завел уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК России (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

Причиной ЧП оказались старые канализационные трубы, уложенные более 50 лет назад с нарушением технологий и с тех пор не менявшиеся, несмотря на все концессии и обещания. Уже тогда появились вопросы как к команде губернатора Андрея Бочарова, которая не уследила за состоянием ЖКХ в городе, так и, собственно, к концессионным компаниям бизнесмена Павла Прасса. Интересно, что две ключевые концессионные компании Павла Прасса в Волгограде ООО "Концессии водоснабжения" и ООО "Концессии Теплоснабжения", - появились в городе в 2015 году - менее, чем через год после избрания Андрея Бочарова губернатором. Недоброжелатели высказывали предположения, что Прасс якобы просто договорился с Бочаровым, чтобы завести на концессию именно свои фирмы в обход любых других конкурентов.

В регионе компании Прасса называют не иначе, как "коммунальным спрутом". Именно к Прассу ведут многие запутанные цепочки совладельцев множества подобных юридических лиц по всей стране. Помимо Поволжья Прасс имеет интересы и в иных регионах: так в Санкт-Петербурге, Прасс принял участие в ГЧП со Смольным по запуску первого частного трамвая "Чижик". В данный проект активно заходила все та же компания "Лидер", которой принадлежит 35% "Транспортной концессионной компании". qriqzdireidervls

Коммунальный коллапс в Волгограде обернулся экологической катастрофой. Фото: https://v1.ru/text/ecology/2022/10/29/71777003/

Прямые инвестиции и авторитетные партнеры

О том, кто может стоять за относительно малоизвестным бизнесменом Прассом наше издание писало неоднократно. В "Транспортной концессионной компании", среди учредителей, числится и "Российский фонд прямых инвестиций", руководитель которого Кирилл Дмитриев, как и его соратник, глава "Российско-китайского инвестиционного фонда" Юрий Трофимов ранее неоднократно попадал в офшорные скандалы.

РФПИ в свою очередь, знаменито коррупционными скандалами. Также Дмитриевым не был реализован в сроки проект коттеджного поселка под Киевом (до российско-украинского кризиса), в который инвесторы вложили 60 млн долларов. Сам Кирилл Дмитриев отказался что-либо комментировать, дело затихло, и где сейчас эти доллары – до сих пор неизвестно. The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Еще интересней, что гендиректором ЗАО "Лидер" оказался давний партнер структур РФПИ Анатолий Гавриленко, который, по некоторым данным, может быть причастен к ликвидации не одного, а сразу нескольких фондов с государственным участием. Так в материале "Анатолий Гавриленко отправит пенсии в офшор?" наше издание выказывало опасения, что действия Гавриленко на рынках пенсионных фондов могут привести к перекачке миллиардов денег российских пенсионеров за рубеж.

Подобное тянется к подобному - по слухам, именно Павел Прасс может представлять интересы верхушки РФПИ и в сфере коммунальных сетей.

Кстати, как мы помним, АО "Специализированный депозитарий "Инфинитум", с которого мы начали эту статью в числе своих клиентов имеет и негосударственные пенсионные фонды. Да и в целом, учитывая все вышесказанное, уже возникает меньше вопрос с чего бы вдруг оператор финансовых платформ решил покинуть столь многообещающее начинание? Слишком дурно, - во всех смыслах, - пахнущий шлейф тянется за различными структурами, созданными Павлом Прассом - и вполне вероятно, что и в Центробанке тоже обратили на это внимание.

Впрочем, есть и иное, менее радостное объяснение: Прасс, возможно, просто получил все, что хотел от данного проекта, после чего решил оставить его. Для клиентов "Инфинитума", учитывая все предшествующие начинания Прассса, подобный исход вряд ли принесет что-то хорошее.

moscow-post


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово