"Могильщики" Рахманова в Севастопольской бухте

"Могильщики" Рахманова в Севастопольской бухте
"Могильщики" Рахманова в Севастопольской бухте
Глава "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов, похоже, решил окончательно "добить" судостроение в Севастополе, а территорию заводов отдать под девелопмент.

Накануне были назначены новые руководители расположенных в городе филиала центра судостроения "Звездочка" и "Севморзавода", которые по факту являются единой организацией. Первый возглавил Сергей Орлов, второй - Олег Флусов, которых называют креатурами ранее судимого главы крымского представительства "ОСК" Игоря Дрея.

Учитывая, что оба менеджера преуспели не в судостроении, а в ликвидации предприятий, судьба севастопольской "Звездочки" и "Севморзавода" может быть незавидна. Пока они тонут в долгах и проблемах с выполнением госзаказа, на площадки предприятий уже зарится Минпромторг в лице министра Дениса Мантурова, который задумал там строительство гражданских объектов.

"Похоронная" (ликвидационная) команда, вот как можно назвать последние назначения на объекты ОСК в Севастополе. Прежде всего, внимание привлекает личность Игоря Дрея, который несмотря на скандалы и судимость был назначен Рахмановым на должность главы крымского представительства ОСК.

Судимый представитель ОСК

Ранее Игорь Дрей был руководителем севастопольского филиала центра судостроения "Звездочка", где руководить теперь будет якобы близкий к нему Сергей Орлов. И на том месте работы изрядно "начудил" - получил судимость.

В 2019 году Игорь Дрей был признан виновным в растрате. Его заместитель Антон Котельников и руководитель ГУП "Севморзавод" Игорь Ляшенко проходили по тому же делу по обвинению в пособничестве в растрате.

По версии следствия, директор филиала СМЗ ЦС "Звездочка" Игорь Дрей с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года передавал директору Игорю Ляшенко средства филиала через местного жителя, устроенного по фиктивным документам на должность помощника директора филиала.

Обвинение утверждало, что, действуя по заранее достигнутой договоренности, местный житель, зная о фиктивности его трудоустройства на должность помощника директора филиала СМЗ ЦС "Звездочка", передавал директору ГУП "Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе" перечисленные ему на банковскую карточку денежные средства.

Т.е., похоже, все трое очень ловко присосались к государственному бюджету. В итоге прокуратура установила, что подобными действиями злоумышленники нанесли ущерб государству на сумму более 1,3 млн рублей. Об этом пишет "Крымский новостной портал INFORMER".

Господин Дрей свою вину не признал, и получил три года условно. Его сообщники также отделались лишь условным сроком. В этом им явно очень помогло то, что само ОСК в лице "Севморзавода" отказалось от финансовых претензий - мол, ущерба на самом деле не было. Странная "государственная" позиция людей Рахманова - похоже, 1,3 млн рублей для них вообще не деньги.

 

После этого господин Дрей не просто не был уволен, но и исправно посещал все мероприятия вверенного ему завода, в том числе редкие спуски на воду кораблей. Тем же самым занимался и якобы его человек Олег Флусов, который одновременно является руководителем феодосийского судостроительного завода "Море".

Ликвидатор из Северной столицы

У "Моря" при Флусове - море проблем. Одной из них является, собственно, судостроение: например, там уже несколько лет не могут закончить суда "Комета". Их строительство началось в 2020 году, срок окончания - 2021 год. Однако, воз и ныне там: в январе 2023 года там побывали журналисты, которые увидели раскрашенную, но так и не спущенную на воду "Комету". Об этом писали "Примечания.ру".

Одновременно с этим "Море" при Флусове усиленно кусало "кормящую руку". С 2014 года у нее есть куратор из Ленобласти, тоже из контура ОСК - достаточно известный судостроительный завод "Пелла". В 2019 году "Море" потребовало у "Пеллы" недополученные за совместную постройку кораблей 150 млн рублей.

Как пишут журналисты "Фонтанки", подобный шаг можно расценивать чуть ли не как нож в спину, ведь именно "Пелла" поднимала предприятие из руин - делилось деньгами, заказами, технологиями и рабочими.

Сам господин Флусов должен иметь прямое отношение к Санкт-Петербургу. Он выступал конкурсным управляющим Петербургской лизинговой компании - некогда одной из крупнейших подобных фирм Северной столицы. Однако он управления он был отстранен после того, как потратил почти все деньги из конкурсной массы - 192 млн рублей из 223 млн. И на что - на услуги своих юристов.

Самое дикое, что в суде он каким-то образом смог доказать, что траты были обоснованные. Об этом пишет "Деловой Петербург" . Возникает вопрос - уж не ушла ли часть потраченных "на юристов" средств на продавливание нужного решения в судебном органе?

При этом сообщается, что первые два года во главе ликвидационной комиссии Флусов действовал очень эффективно с точки зрения собственника рухнувшего бизнеса Владимира Бурлакова, и неэффективно с точки зрения кредиторов. Т.е. выгоды от работы Флусова извлекал именно банкрот, а вовсе не те, кому он задолжал, что позволяет предположить наличие сговора.

Среди кредиторов был, например, государственный "Сбербанк", который позже оспаривал огромные зарплаты и выходные пособия, которые при крахе структуры получили бенефициары предприятия. Предприятие просто "выпотрошили", когда стало ясно, что его не спасти?

Помимо этого, Олег Флусов являлся ликвидатором еще целой серии предприятий. Вот почему он куда больше похож на "могильщика", чем на того, кто поднимет СМЗ из пепла.

В 2020 году он был конкурсным управляющим мурманского ООО "Комфорт и мебель" (ООО "КИМ"), у которого, как оказывается, был государственный контракт с АО "СПТБ Звездочка" - дочерней структурой центра судостроения "Звездочка". Совпадение?

КИМ было ликвидировано, однако еще до финальной стадии выяснилось, что и юридический адрес, и сведения о должностном лице (самом Флусове) в ЕГРЮЛ оказались недостоверными.

Странности можно найти и в других конторах, к которым имел отношение Флусов. Но у многих есть общая черта - это наличие большого количества государственных контрактов у ликвидируемых компаний.

Особое внимание привлекают две структуры. Первое - петербургское ООО "Эксплуатация", у которого госконтрактов оказалось на сумму 4,2 млрд рублей. Несмотря на такие цифры, компания была обанкрочена с убытками в 35 млн рублей (при выручке в 232 млн) и минусовой стоимостью активов почти на 100 млн рублей.

Второе - это некогда одно из крупнейших строительных предприятий Петербурга ЗАО "Пилон". У того госконтрактов оказалось на 43 млрд рублей, при этом операции по счетам были заморожены налоговыми органами. На каком основании почти никому не известному конкурсному управляющему доверили такое масштабное дело - неизвестно.

Человек с "Балтийского завода"

Второй человек якобы из команды Игоря Дрея, Сергей Орлов - куда менее публичный персонаж. Информации о нем крайне мало, кроме того, что, как пишут "Примечания.ру", он участвовал в ликвидации петербургского судостроительного предприятия.

Какого именно - не уточняется. Но нам удалось найти человека, который может быть именно новым директором севастопольского филиала ЦС "Звездочка". Им может быть Сергей Владимирович Орлов, который в сети фигурировал, как член совета директоров ныне ликвидированного ООО "Балтийский завод Судостроение".

Предприятие было ликвидировано в результате реорганизации, правопреемником стал АО "Балтийский Завод". Ранее собственниками ООО "Балтийский Завод - Судостроение" на 70% была ОСК, еще на 30% - АО "Западный центр судостроения".

Директором последнего при ликвидации был Сергей Владимирович Орлов. Как и следовало ожидать, у фирмы оказались госконтракты с другими госпредприятиями - ПАО СЗ "Северная Верфь" и ПАО "Пролетарский Завод" на общую сумму свыше 100 млн рублей.

Причем при ликвидации предприятие могло похвастаться выручкой в 2,7 млрд рублей и чистой же прибылью в том же размере - 2,7 млрд рублей. Т.е. туда могли просто влить огромные средства из казны, что и попало в графу прибыль при отсутствии собственно производственной деятельности – по-другому между выручкой и прибылью была бы разница в затратах на работу и материалы. Зачем это делать, если завод планируют к ликвидации?

К слову, если Орлов действительно имел отношение к Балтийскому заводу (входит в контур ОСК), то ему следовало бы пристальней следить за его работой. В 2020 году завод проиграл спор другой структуре ОСК - ПАО "Кировский завод" и его дочерним структурам за нарушение сроков поставки турбогенераторов.

Инициатором иска стал "Балтийский завод". На Кировском ответили встречным иском на 1 млрд рублей, и дело выиграли. А причина была проста - оказалось, что Балтийский завод в договоре просто не прописал сроки поставки. Т.е. за профнепригодность там можно было разгонять весь менеджмент вкупе с советом директоров. Ведь в том случае речь шла о создании на "Балтийском заводе" атомных ледоколов, ситуация негативно сказалась на сроках их сдачи.

Получается, руководство завода само себе выстрелило в ногу. И непонятно, что это - халатность или какой-то умысел.

 

Одновременно с этим Сергей Владимирович Орлов остается гендиректором АО "Невское проектно-конструкторское бюро", которое тоже плотно связано с судостроением и госзаказом (АО "Невское ПКБ"). АО выступало поставщиком на 34 млн рублей и заказчиком почти на 900 млн рублей. Оно же регулярно судится со своими контрагентами за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств.

Кто "осядет" в доках

Теперь подобные люди, похоже, будут руководить судостроением в Севастополе. Все это крайне подозрительно, и позволяет предположить, что основной задачей Сергея Орлова и Олега Флусова будет плавная ликвидация вверенных им предприятий.

В 2021 году в Севастополе на "Севморзаводе" побывал министр промышленности Денис Мантуров. Он заявил, что у властей в планах оставить старые разваливающиеся доки заводской территорией, а вот другую часть завода, которая выходит на водный канал, можно отдать под редевелопмент - там может появиться элитное жилье.

Предположений, кто может зайти на объект, много. На эту роль могут подойти крупнейшие застройщики региона - "ИнтерСтрой", "Гринвуд Девелопмент" или "Карбон".

Однако не менее вероятно появление крупного федерального игрока. На эту роль хорошо подходит "Крокус Групп" Араза Агаларова. Во-первых, "Крокус" регулярно выступает господрядчиком по крупным стройкам, во-вторых - имеет большой опыт строительства элитного жилья, и в-третьих - ранее плотно работал в Крыму (в отличие от многих других, опасавшихся санкций). Например, именно "Крокус" строил Республиканскую клиническую больницу в Симферополе.

При любом исходе судьба предприятий ОСК в регионе при таком подходе выглядит незавидной. Этого ли ждут от госкорпорации власти страны и жители Севастополя, которые могут остаться без рабочих мест?

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть