Деньги на стройках «Роснефти» обналичивали через турагентства

Деньги на стройках «Роснефти» обналичивали через турагентства
Деньги на стройках «Роснефти» обналичивали через турагентства
«Северинстрой» не смог оспорить крупные претензии фискалов в ЯНАО. Манипуляции, вероятно, связанных между собой компаний из ХМАО, которые активно работали со структурами «Роснефти», в частности, в ЯНАО, создали угрозу возникновения миллиардной дыры в бюджете, когда очередные претензии были выдвинуты к сургутскому «Северинстрою».

Фирме, сотрудничавшей с «Тюменнефтегаз», «Харампурнефтегаз» и «Роспан интернешнл», предъявили формальный документооборот, номинальных руководителей, судя по всему, поддельные подписи и транзит средств с последующим крупным обналичиванием через расчетные счета туристических агентств и индивидуальных предпринимателей. Компания попыталась оспорить выводы ревизоров, но проиграла. При этом ранее директор «Северинстроя» Сергей Гурьев под давлением хантыйских следователей СКР уже признавал свою вину в схемах с налогами на сотни миллионов. Примечательно, что тот же бизнесмен в определенные периоды числился участником обанкротившегося «СМУ Нефтехим» из Сургута. Сейчас в организации идет конкурсное производство, а ФНС, судя по всему, пытается получить в нем еще более 600 миллионов. Активное участие в деле принимают и структуры НК «Роснефть». Пока нефтяники осваивают судебные процессы, участники рынка говорят о «выжигании сервисов», а вместе с ними и сотен рабочих мест, и присматриваются «к возможной роли заказчиков конфликтов».

АО «Северинстрой» (Сургут) проиграло многомиллионные разбирательства инспекции ФНС по городу Сургуту – арбитраж отказался признавать незаконным решение фискалов.

Уточним, по итогам выездной ревизии фирма была привлечена к ответственности в виде штрафов на 48,1 млн рублей. Кроме того, ей предъявили недоимку по НДС в сумме 165,3 млн, налогу на прибыль – на 223,9 млн, и пени в 196 млн руб.

Основанием для требований стал вывод ревизоров, что целый ряд контрагентов-ОООшек был «формально-легитимным» и привлекался для занижения базы по налогу на прибыль организаций и заявления необоснованных вычетов по НДС.

Представители «Северинстроя» попробовали оспорить претензии в управлении ФНС, но смогли отбить требования только в части контрагента ООО «НТЗ». Также был снижен размер налоговых санкций в 4 раза. После этого компания из Сургута и инициировала судебный процесс.

Подчеркнем, это не первый резонансный конфликт «Северинстроя», связанный с ФНС. Так, предыдущая проверка компании установила неполную уплату налогов в сумме 364 млн рублей. Как сообщала «Правда УрФО», по результатам той ревизии СУ СКР по ХМАО-Югре возбудило уголовное дело в отношении директора «Северинстрой» Сергея Гурьева по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 199 УК РФ. Впрочем, оно впоследствии было прекращено в связи с погашением долга, когда предприниматель обратился с заявлением о явке с повинной.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Разбирая новый конфликт, представители ФНС отметили, что основными заказчиками «Северинстроя» в проверяемом периоде были: ПАО «НК «Роснефть», АО «Тюменнефтегаз» (разрабатывает месторождение «Русское» в ЯНАО), ООО «Харампурнефтегаз» (создано для разработки Харампурского месторождения в ЯНАО), АО «Роспан интернешнл» (осуществляет разработку Восточно-Уренгойского, Ново-Уренгойского и Ресурсного лицензионных участков на Ямале) и ООО «Севкомнефтегаз» (разрабатывает Северо-Комсомольское месторождение в ЯНАО)

«Северинстрой» выполняло работы для указанных заказчиков на объектах с использованием материалов заказчиков и собственными материалами, при этом материалы подрядчика в справках формы КС-3 выделены отдельной строкой, говорят фискалы. Инспекция установила, что стоимость материалов, приобретаемых у «технических» контрагентов, составила 81% от общей стоимости потребности «Северинстрой.

Также представители ФНС делают акцент на попытках препятствовать проверке. Например, на фоне ревизий «Северинстрой» попытался «переехать» в Уфу, при этом должностные лица инспекции столкнулись с проблемами, когда пытались попасть в помещение по месту нахождения компании в Сургуте. Говоря же о схеме минимизации отчислений, представители ФНС, в частности, подробно разобрали взаимоотношения с ООО «СГ «Прайм».

«Согласно протоколу допроса <…>, учредитель «СГ «Прайм» Шевцов зарегистрировал данную организацию без цели занятия предпринимательской деятельностью. Директор «СГ «Прайм» Козырев уклонялся от явки в налоговый орган <…>. Инспекция установила, что задолженность перед «СГ «Прайм» составила свыше 600 млн руб., при этом доказательства совершения контрагентом действий по взысканию спорной задолженности <…> не представлены. Денежные средства «Северинстрой» в размере 149,6 млн <…>, перечисленные «СГ «Прайм», впоследствии направлены в адрес «технических» компаний с последующим их обналичиванием через расчетные счета туристических агентств и индивидуальных предпринимателей», – было заявлено в арбитраже.

По ряду сделок инспекция установила существенное завышение цены товара, при том обстоятельстве, что у «Северинстроя» имелись прямые взаимоотношения с поставщиками и производителями. В итоге Арбитражный суд ХМАО полностью согласился с позицией фискалов. Решение на текущий момент в законную силу не вступило, данные об апелляции в картотеке отсутствуют.

Добавим, сейчас структуры НК «Роснефть» активно судятся с «Северинстроем». В судах разбираются дела с многомиллионными претензиями от АО «Роспан интернешнл». Также в этом месяце иск к фирме из Сургута подало ООО «Харампурнефтегаз».

Впрочем, вышеупомянутый Сергей Гурьев числился участником не только «Северинстроя», но и в определенные периоды обанкротившегося АО «СМУ Нефтехим» (Сургут). О проблемах последнего с налоговой «Правда УрФО» также подробно рассказывала. При этом, исходя из банкротного процесса, ИФНС по Сургуту удалось включить в реестр требований «СМУ Нефтехим» претензии на 216 млн и более чем 600 млн. Кроме того, «заходили» в реестр и активы НК «Роснефть».

Издание уже подробно рассказывало о ставшей массовой, со слов специалистов, зачистке сервисного рынка, в которой активное участие принимали именно специалисты ФНС. При этом собеседники издания обращали внимание на частые проблемы подрядчиков «Роснефти», «намекая на возможную роль и заказчика в конфликтах». Отраслевики же делали акцент на длительных перекосах на рынке, которые обострились после ухода «иностранных партнеров».


Распечатать
08 августа 2025 Ukraine names Tsyvinsky to lead Economic Security following international demands
08 августа 2025 Lebanese military eliminates infamous drug leader "Abu Sala" during a raid in Baalbek
08 августа 2025 «Ситиматик» увеличивает мощности мусоросортировки и может поднять тарифы
08 августа 2025 Россияне в Азии изменяют стиль жизни из-за вспышки лихорадки чикунгунья
08 августа 2025 Сын Медведева Илья начал работать в «Ростех» в должности советника с зарплатой 270 тысяч рублей
08 августа 2025 США увеличивают давление на Киев и Москву с целью завершения конфликта
08 августа 2025 Подозреваемого в убийстве 25-летней давности арестовали в Пермском крае
08 августа 2025 Сергей Чемезов настаивает на окончании войны к ноябрю для семейного праздника
08 августа 2025 Злоумышленники украли миллионы из почтового отделения на улице Медиков в Москве
08 августа 2025 Трамп был недоволен тем, что не смог закончить конфликт в Украине за 200 дней, - WSJ
08 августа 2025 В Сочи машины начали дрейфовать по дорогам после затопления
08 августа 2025 Министр Сербии Дарко Глишич испытал инсульт во время прямого эфира
08 августа 2025 США установили тарифы на золотые слитки массой 1 кг
08 августа 2025 Как олигарх Владимир Зотов выводит миллионы из российского ВПК за границу через семейные структуры
08 августа 2025 Борис Дубровский после своей отставки отправился в Лондон и был объявлен в розыск
08 августа 2025 Путин может предложить Трампу контроль над захваченными территориями в обмен на отвод войск
08 августа 2025 Нетрезвый водитель наехал на коляску с младенцем в Красноярском крае
08 августа 2025 Kyrgyzstan passes a new media legislation increasing governmental oversight on the press
08 августа 2025 В Евпатории узаконили строительство в лесу, где находятся деревья, занесённые в Красную книгу
08 августа 2025 Суд заключил под стражу обвиняемых в вымогательстве и краже у бывшего главы Роснано Анатолия Чубайса