Гладкин и "Пересвет" в конце тоннеля

Гладкин и "Пересвет" в конце тоннеля
Гладкин и "Пересвет" в конце тоннеля
Сергей Гладкин, который может быть причастен к вероятным махинациям на страховом рынке, скупает недвижимость в Москве, несмотря на то, что может быть банкротом.

Бизнесмен и бывший (весьма скандальный) страховщик, экс-глава "Проминстраха" Сергей Гладкин консолидирует земельные участки рядом с особо охраняемой территорией "Лосиный Остров" в Москве. Вдобавок к уже приобретенным им 20 участка в этом районе может добавиться еще один в 8 га. Предполагается, что там появится малоэтажный жилой комплекс.

Сейчас этот участок принадлежат ООО "Ниагара", которое находится в процедуре банкротства. Ранее собственником этой фирмы был Максим Астраханцев, бывший сотрудник скандального банка "Пересвет", рухнувшего в 2017 году и оказавшегося на санации Центробанка.

Что стоит за двумя этими бизнесменами и чем может обернуться идея Гладкина о стройке рядом национальным парком.

Каким образом участки оказались у Максима Астраханцева, до конца не ясно. Известно лишь, что его "Ниагара" брала в "Пересвете" деньги на строительство ЖК, в результате чего оказалась должна ему 872,9 млн рублей. При этом один из участков в Мытищах, о которых идет речь, оказался у банка в залоге.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Учитывая, что банк рухнул с дырой в финансах свыше 100 млрд рублей, вполне вероятно, что эти средства оказались "зашиты" Астраханцевым как раз в этой недвижимости.

Страхуй на свой страх и риск

Сергей Гладкин весьма известный в России бизнесмен и управленец. Только известность эту сложно назвать положительной. Ранее он возглавлял "Проминстрах" - страховую компанию, которая оказалась замешана в целой серии скандалов с дольщиками.

"Проминстрах" оказался в центре скандала, когда рухнула бизнес-империя владельца ГК "Настюши" Игоря Пинкевича. "Проминстрах" обеспечивал ответственность структур Пинкевича перед дольщиками скандально известного проекта "Царицыно" на юге Москвы. В этом проекте оказалось куча обманутых людей, большинство из которых так и не получило страховых выплат, и жилье для них пришлось достраивать мэрии.

Стройка началась еще в 2006 году. А в 2016 в отношении Игоря Пинкевича было возбуждено уголовное дело. Бизнесмену и семи его предполагаемым подельникам вменили особо крупное мошенничество с деньгами дольщиков. Изначально речь шла примерно о 6 тыс. пострадавших, с которых было собрано и в последующем выведено за рубеж около 60 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Возникает вопрос - уж не связаны ли две этих ситуации: Пинкевич, который якобы вывел деньги за рубеж, и "Проминстрах", который отказался исполнять свои обязательства?

Как говорилось, значительная часть дольщиков никаких страховых выплат не получила. При этом в 2018 году, уже после банкротства ЖК "Царицыно", заговорили и о возможном банкротстве самого "Проминстраха". А ведь в компании обещали произвести выплаты в полном объеме - порядка 9 млрд рублей.

У дольщиков еще до банкротства ЖК возникли сомнения относительно того, собирается ли компания исполнить свои обязательства. Они даже написали письмо об этом главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Однако подобный подход страховщика под руководством Сергея Гладкина оказался не нов.

Незадолго до этого "Проминстрах" отказался выплачивать деньги дольщикам в ситуации с куда меньшим страховым случаем в Волгограде. Более того - не хотел делать это даже по решению суда. Тогда речь шла о ЖК "АхтубаСитиПарк" в Волгограде. Об этом писала "Версия".

Обманутые люди рассчитывали на выплаты от 800 тыс. до 1,1 млн рублей, их позицию суд поддержал. Кроме того, "Проминстрах" обязали заплатить штраф за неисполнение своих обязательств. Однако по состоянию на 2018 год, уже с решением суда на руках, выплаты так и не начались. А в 2017 году, когда банкротство застройщика "Царицыно" было очевидно, Сергей Гладкин покинул пост гендиректора страховой фирмы.

При этом сам Сергей Гладкин мог оказаться банкротом. В сети удалось обнаружить объявления о торгах на его имущество через конкурсного управляющего. Тогда на торги выставляли участок, принадлежащий Гладкину, стоимостью в 54 млн рублей.

Получается, что за несколько лет из банкрота Сергей Гладкин превратился в крупного землевладельца, выкупающего участки в Москве для строительства элитной недвижимости. И покупает он не только землю - не так давно он стал владельцем старейшей фабрики живописи Федоскино в Подмосковье, предложив за нее почти 120 млн рублей.

А может и его вероятное банкротство было фиктивным? К слову, "Проминстрах", который при нем не мог найти средства на дольщиков, банкротом (как предсказывали) так и не стал.

Как утверждают злые языки, якобы Гладкину и связанным с ним компаниям могли помогать в Центробанке. Дело в том, что "Проминстрах" появилась не на пустом месте. Ее создали те же люди, что ранее создавали двух других скандальных страховщиков - сначала "БАЛТ-страхование", а затем группу РИНКО.

Проблемные пакеты обязательств по страховым случаям от этих структур перешли к "Проминстраху". Т.е. ранее они свои обязательства не исполнили. Получается, что не очень торопился их исполнять и "Проминстрах". Но в Центробанке будто игнорировали эту ситуацию.

А помогать "Проминстраху" и его топ-менеджменту, включая Гладкина, мог нынешний первый зампред Центробанка Валерий Чистюхин. Долгие годы он отвечает за контроль страхового рынка. И якобы именно его решением в свое время функции страховщика скандального застройщика Urban Group перешли именно к "Проминстраху".

Напомним, что Urban Group буквально развалился, оставив обязательства перед тысячами дольщиков на 80 млрд рублей. В том же 2018 году суд признал банкротами целый ряд дочерних структур группы - ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект", ООО "Экоквартал".

А одной из собственниц Urban Group была предпринимательница Лариса Маркус - бывшая глава "Внешпромбанка". В 2017 году она была осуждена на 9 лет лишения свободы за хищения из банка 113,5 млрд рублей. Об этом пишет Forbes.

По удивительному стечению обстоятельств, госпожа Маркус оказалась совладелицей "Проминстраха". Небольшая доля в нем есть у нее и сейчас. Остальные доли распределены между ООО "Финэкс", ООО "Мирта" и ООО "Виронта". Как утверждают авторы сайта "Главк" , якобы ранее всеми ими через сеть российских организаций владели офшорные компании из Великобритании, конечные бенефициары которых не раскрывались.

Не там ли, в Британии, нужно искать недополученные дольщиками Царицыно страховые выплаты? А может и деньги, украденные из "Внешпромбанка". Ведь, как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы Сергей Гладкин был подельником госпожи Маркус.

При этом господин Гладкин, как оказалось, был не просто наемным менеджером в "Проминстрахе", но и совладельцем ООО "Финэкс", т.е. бенефициаром страховой фирмы. Оттуда он вышел в 2017 году, как раз во время скандала с ЖК "Царицыно" и "Внешпромбанком".

Сегодня эта структура может принадлежать номинальным владельцам. Она находится в собственности у бывшего руководителя всех трех фирм ООО "Финэкс", ООО "Мирта" и ООО "Виронта" Алексея Крылова, а также компании "Монблан", которая может похвастаться "дырой" в активах на сумму 58 млн рублей.

Сведения об адресе регистрации Монблан признаны недостоверными. Кроме того, Крылов был учредителем ООО "Алант Инвест", которое ныне ликвидировано. Сведения об адресе регистрации также признаны недостоверными, а собственником структуры указан британский офшор "Росида Лимитед".

Эхо "Пересвета"

Учитывая это, вопрос о том, где Сергей Гладкин взял средства на покупку дорогой недвижимости в Москве, становится еще более актуальным. Между тем, большие вопросы есть и к Максиму Астраханцеву, на балансе ООО "Ниагара" которого находится участок у Лосиного острова.

Как говорилось, Астраханцев был сотрудником банка "Пересвет", который принадлежал людям и структурам, связанным с РПЦ. Но в 2017 году банк пережил крах, попал под санацию ЦБ. Процедура санации продолжается до сих пор.

При этом, что крайне удивительно, Астраханцев не просто трудился в "Пересвете", но получал оттуда кредиты для связанных с ним компаний. Кредит в банке дважды брала его бывшая компания "Ниагара", но не только она. Кроме нее, деньги в "Пересвете" получала компания "Финрейт", которую ранее возглавлял Астраханцев.

Средства в размере 1,6 млрд рублей она получила на проект переоборудования складского комплекса "Красная Пресня" в ТРЦ. Проект так и не был реализован, средства банку пришлось взыскивать через суд. Почему-то никаких претензий к самому Астраханцеву не выдвигалось.

 

Вернула ли структура деньги банку - большой вопрос. Ныне "Финрейт" ликвидирована с нулями в финотчетности, сведения об адресе ее регистрации признаны недостоверными. А собственником компании оказался кипрский офшор "Дамениор Холдинг Лимитед". И снова – не там ли нужно искать деньги "Пересвета"?

Таким образом, складывается весьма неприглядная картина, когда один бизнесмен, который может быть причастен к махинациям со страховыми выплатами, невесть за какие деньги покупает участки столичной земли у другого, который может быть причастен к махинациям в банковском секторе. И оба, как выясняется, чисты перед законом. По крайней мере, пока.

moscow-post


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
27 апреля 2025 Умер бывший заместитель губернатора Ленинградской области Николай Пасяда
27 апреля 2025 Обвиняемый в убийстве генерала Ярослава Москалика признал свою вину
27 апреля 2025 На Камчатке мужчина украл автомобиль у своей бывшей жены, устроил гонки и открыл стрельбу по полицейским
27 апреля 2025 Недалеко от Казани легковой автомобиль с младенцем внутри загорелся после столкновения на высокой скорости
27 апреля 2025 Россия усиливает проверки граждан Украины после ликвидации генерала Москалика
27 апреля 2025 В Воронеже сотрудники силовых структур подвергли пыткам активистов из-за канала, посвященного репрессиям
27 апреля 2025 В Москве произошел пожар в престижном банном комплексе «Усадьба банная»
27 апреля 2025 В Эстонии ужесточают меры наказания за нарушение санкций
27 апреля 2025 Трамп не поддерживает продление запрета на введение торговых пошлин
27 апреля 2025 Подозреваемого в убийстве генерал-лейтенанта Москалика доставили на место взрыва в Балашихе
27 апреля 2025 В результате аварии с грузовиком в Можайске погибли два человека
27 апреля 2025 В Красноярском крае генерал Завьялов основал свою криптоимперию
27 апреля 2025 Доктора Оголова проверяют на возможное мошенничество из-за фильтров для воды, которые якобы лечат рак
27 апреля 2025 Жители Балашихи принесли множество цветов к месту, где был убит генерал-лейтенант Вооружённых сил РФ Ярослав Москалик
27 апреля 2025 Мошенники попытались украсть 15 миллионов, взломав учетные записи на Wildberries
27 апреля 2025 В результате взрыва снаряда у депутата Ленинградской области были оторваны руки и ноги
27 апреля 2025 Трамп не пригласил Макрона на встречу с Зеленским
27 апреля 2025 В Волгограде самолет совершил экстренную посадку из-за состояния пассажира
27 апреля 2025 В Вологодской области зафиксировано значительное уменьшение количества абортов