Троценко "окрылит" Эмираты

Троценко "окрылит" Эмираты
Троценко "окрылит" Эмираты
Вместо модернизации разваливающихся региональных аэропортов России Роман Троценко предпочтет вложить 80 млрд рублей в воздушную гавань ОАЭ?

Олигарх Роман Троценко впервые появился на людях после скандала с прослушкой, на которой человек с похожим на него голосом нелицеприятно отзывался о текущей обстановке в стране. Троценко увидели на форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum", где он выступил представителем татарстанского АО "Аммоний".

Примечательно, что первым делом Троценко направился якобы к стенду Индонезии, инвестиции в которую обсуждали люди на утекшей в Сеть пленке. Но интересней другое: сразу несколько источников с форума сообщили, что Троценко мог выкупить аэропорт в эмирате Рас-эль-Хайма, в который собирается вложить $1 млрд.

Если это правда - его и жителей ОАЭ можно только поздравить. А как же российские аэропорты, попавшие в контур "Новапорта" Троценко - в них он вкладываться не спешит? Похоже, Россия для него лишь поле для заработка, благодетельствовать жителям эмиратов ему куда приятней, чем собственным соотечественникам.

О том, как похожий по голосу на Романа Троценко человек разговаривает с, предположительно, Николаем Матушевским (тоже предприниматель), российская публика узнала несколько недель назад.

Новости по теме: Для сына Усса включили глушилку

На пленке собеседники нелицеприятно отзывались о текущей обстановке в стране и рассуждали об инвестициях в Индонезию, где за 10 лет все должно "вырасти в десять раз", тогда как тут (в России) "в два раза упасть". 

Поэтому неудивительно, если Троценко и правда обратил внимание на Индонезию. Ясно и почему он представлял АО "Аммоний": он выкупил это высокодоходное предприятие у властей Татарстана в 2020 году, пообещав вложить 12 млрд. рублей. Решение далось легко: по всем расчетам, этот бизнес "отобьется" в течение 10 лет.

Эмираты ближе Магадана

А вот "отобьются" ли российские аэропорты, которых у "Новапорта" Романа Троценко несколько десятков в управлении, в условиях снижения количества направлений и резкого падения пассажиропотока - большой вопрос. Поэтому куда приятней вложиться в аэропорты других стран.

Например, аэропорт эмирата Рас-эль-Хайма. Тем более, что пару лет назад Россия получила прямое авиасообщение с этим эмиратом - направление очень выгодное. Да и в целом туризм там будет расти взрывными темпами, ведь именно в этом эмирате собираются построить первое в ОАЭ казино.

 quridquiqtirevls

Троценко регулярно посещает форумы и другие мероприятия государства, в котором ему, как оказалось, может быть некомфортно вести бизнес… Фото: https://fedpress.ru/article/2892708

Официально никто сделку Троценко по аэропорту Рас-эль-Хайма пока не подтвердил. И это тоже понятно: в условиях предыдущего скандала новость о том, что олигарх собирается вложить порядка 80 млрд рублей в развитие иностранного актива может быть воспринята, как предательство национальных интересов в тяжелый для страны момент.

Однако, якобы все уже решено, покупка завершена, а инвестиции в размере $1 млрд были обязательным условием для передачи аэропорта под контроль российского олигарха.

Деньги эти он заработал в России. Значит, будет выводить их в другую страну. И попытки зайти на иностранные аэропортовые рынки предпринимаются им регулярно на протяжении более 10 лет. Еще в 2015 году он собирался купить контрольный пакет акций аэропорта в итальянском городе Анкона, а потом долгое время "окучивал" власти Молдавии для покупки аэропорта Кишинева. Тогда не вышло из-за давления "западных партнеров" Молдавии.

А теперь это все стало куда сложней - Европа и США для российского бизнеса закрыты. Зато Азия и Ближний Восток - пожалуйста! Не в Россию же вкладываться.

Новости по теме: В России оценили предложение Лукашенко о перемирии с Украиной

Не менее важно и то, что вся структура холдинга "Новапорт" все эти годы была завязана на офшоры. То есть прибыль от почти 20 аэропортов страны (среди которых такие крупные, как "Храброво" в Калининграде, "Толмачево" в Новосибирске, "Рощино" в Тюмени и др.) могла и раньше уходить "за бугор".

Но не все коту Масленица. Санкционная война стран Запада против России изрядно подпортила олигарху кровь. И не только она, но и деофшоризация, которой от крупного бизнеса страны требовал Президент. В результате с большой неохотой и только в мае 2022 года Троценко пришлось перерегистрировать свою "Ти.Эс.Транс Сайбириа Ко" (владеет ООО "Новапорт холдинг") с Кипра в специальный административный район на острове Октябрьский в Калининградской области.

Казалось, теперь деньги будут оставаться в стране. Но не тут-то было - вкладывать их Троценко предпочитает в другие страны. А ведь многие аэропорты РФ могли достаться ему, скажем так, не самым прозрачным путем.

ФАСом по "Новапорту"

Ранее он целился еще в один - очень хотел модернизировать авиагавань Иркутской области. И даже сумел договориться с местными властями, которых в те годы представлял скандальный экс-губернатор Сергей Левченко. Тот самый, сына которого Андрея позже приговорили к девяти годам колонии общего режима по делу о мошенничестве.

Только вот получил по шапке от ФАС. Ведомство установило, что выбор инвестора для строительства нового терминала прошел с нарушениями, без проведения конкурентных процедур. И "Новапорт" от него отвадили.

Но этого мало! Он заподозрил компании AEON и "Новапорт" в попытке воспрепятствовать проверке антимонопольного органа. Будто бы они просто отключили серверы с необходимой контролерам информацией. Интересно, такой "финт" прошел бы в отношении властей Индонезии или ОАЭ? Или такого инвестора там выставили бы за дверь в момент (в самом лучшем случае)?

Отвадить Троценко от иркутского аэропорта помогли только контрольно-надзорные органы. Фото: открытые источники

Разумеется, господин Троценко не был бы самим собой, если бы гулял на свои там, где можно погулять на государственные. И точно такой же подход у другого олигарха - Виктора Вексельберга, чей холдинг "Аэропорты регионов" долгое время был ключевым конкурентом "Новапорта".

А в 2021 году на фоне кризисных явлений пандемии они вдруг решили объединиться, и создали СП - "Аэропорты большой страны" ("АБС"). Цель - развивать проблемные аэропорты, те, кто "лежат на боку". Включая, например, аэропорт Магадана. И, разумеется, сразу же запросили у государства поддержки - не на свои же их модернизировать!

Среди прочего, Троценко резко раскритиковал систему предоставления госсубсидий для региональных авиамаршрутов. Принцип понятен - вкладывайтесь больше в мои активы, это полезно. Развиваете сеть, а заодно наполняете мои карманы.

В нынешней ситуации подобная позиция выглядит еще более странно. В апреле 2023 года стало известно, что власти Кемеровской области и холдинг "Новапорт" не оставляют попыток получить федеральные средства на строительство взлетно-посадочной полосы в проектируемом аэропорте около горнолыжного курорта Шерегеш.

Еще раз, медленно: одной рукой олигарх Троценко клянчит миллиарды из казны для проекта, которым должен заниматься сам, и который в перспективе принесет ему огромные прибыли. Другой - может вкладывать десятки млрд рублей в аэропорт в Эмиратах. И ничего ведь ему не жмет!

Если вернуться к тем аэропортам, которые уже модернизированы, работают и приносят прибыль - и там все не слава Богу. В 2020 году вездесущая ФАС признала аэропорт "Толмачево" в Новосибирске (управляется "Новапортом") виновным в нарушении Закона о защите конкуренции при заключении госконтрактов на ремонт с ООО "СтройСити".

Нарушения были выявлены региональной транспортной прокуратурой при заключении контрактов, в том числе на ремонт перрона стоимостью более 87 млн рублей и на ремонт асфальта стоимостью более 8,4 млн рублей. Общая сумма неконкурентных закупок, по оценкам ФАС, превысила 283 млн рублей, а заработок "СтройСити", которая конкурировала с другой фирмой с таким же названием, мог составить порядка 1,2 млрд рублей. Об этом сообщает сайт антимонопольного ведомства.

Т.е. коррупционная составляющая от перехода воздушной гавани от государства под крыло олигарха никуда не делась, а приняла новые формы и новых бенефициаров.

Аэропорт Толмачево при Троценко тоже не избежал претензий ФАС. Фото: http://www.provocator.org/byudzhetnye-krylya-trocenko/

Случается это едва ли не регулярно, и порой касается вопросов безопасности - краеугольного камня любого транспортного бизнеса. В 2018 году тюменский аэропорт "Рощино" не прошел проверку прокуратуры на соблюдение норм противопожарной безопасности.

В аэропорту не была обеспечена обратная связь зон пожарного оповещения с диспетчерской, не проведена ежегодная проверка пожарных рукавов, отдельные складские и служебные помещения не оборудованы необходимыми системами пожаротушения. Это вопиющая ситуация, в результате которой могли погибнуть люди. В итоге антимонопольщики выписали смехотворный штраф в 150 тыс. рублей, и про это все забыли. 

Троценко и помимо этого масса претензий. Олигарх ведет свою игру и в других отраслях экономики. Покупает и перепродает доведённую "до ручки" ГК "Петропавловск", тасует другие активы. И, как утверждают злые языки, якобы потихонечку выводит из страны то, что можно вывести без большого шума.

Такой бизнес во все времена называли компрадорским. И если уж свое лицо не очень - то чего кивать на зеркало, т.е. на государство? Впрочем, в ОАЭ об этой стороне Троценко еще ничего не знают. Но узнают обязательно...

moscow-post.su


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей