Промпредприятия УрФО порывают с «Россетями». Бизнесу предложили китайскую альтернативу

Промпредприятия УрФО порывают с «Россетями». Бизнесу предложили китайскую альтернативу
Промпредприятия УрФО порывают с «Россетями». Бизнесу предложили китайскую альтернативу
«Системный оператор ЕЭС» («СО ЕЭС») озвучил данные об объемах поставленной на оптовый рынок мощности – доля электростанций промышленных предприятий выросла на 2,1% (или 232 МВт). 

Динамика совпадает с аналогичным показателем 2021 года и сократилась относительно среднегодовых темпов последних 10 лет. Суммарный объем установленной мощности электростанций промпредприятий достиг почти 11 ГВт.

Как отмечает замдиректора НП «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко, снижение числа вводимых объектов на промплощадках наблюдается несколько лет, и обусловлено оно сокращением возможности поставки оборудования, а также замедлением деловой активности в пандемию.

«Однако в полной мере ограничения поставок оборудования проявились только в середине 2022 года. Учитывая инвестиционный цикл таких проектов минимум в полгода, полное их влияние мы увидим только по итогам 2023 года. Сейчас идет переориентация на рынки других поставщиков с целью замещения. Впрочем, технические специалисты отмечают, что оборудование не всегда эквивалентное, но спрос на газопоршневые и парогазовые установки по-прежнему высок», – рассказывает Дзюбенко.

Собеседник издания в менеджменте одной из крупных производственных площадок, в свою очередь, отмечает, что при реализации новых проектов собственные электростанции закладываются уже на самой начальной стадии строительства. В основном это газопоршневые или дизельные установки. Однако, по его словам, из-за санкций и логистических проблем у бизнеса возникают сложности с доставкой в Россию европейского и американского оборудования.

«Промышленные компании, которые в последние годы активно переходили на собственную генерацию, пересматривают планы. Также существуют сложности с эксплуатацией уже построенной генерации. По экспертным оценкам, из-за ухода европейских и американских поставщиков на складах в основном закончились оригинальные запчасти и расходные материалы. Замена запчастей на неоригинальные несет риски сокращения срока службы оборудования, а в некоторых случаях может привести к поломкам из-за низкого качества изделий. Все поставки двигателей западных компаний на отечественный рынок прекращены», – резюмирует топ-менеджер.

Тем не менее самостоятельное производство электроэнергии по-прежнему выгодно в сравнении с розничными и даже оптовыми ценами на киловатт-час. Так, себестоимость собственной выработки с учетом приобретенного топлива колеблется в районе 3,5 – 4 рублей за кВт/час с учетом всех капитальных и операционных расходов. Цена на ОРЭМ, к примеру, в 1 ценовой зоне составляет 2,5 – 3 рубля, однако примерно еще во столько же обойдется передача электроэнергии по сетям. Учитывая, что технологии также позволяют наладить энергетическую утилизацию, например, доменного или попутного нефтяного газа, окупаемость таких проектов возрастает еще больше, параллельно позволяя предприятиям решить проблему выбросов.

Соответственно, сейчас основное предложение оборудования генерируют китайские производители. Одним из примеров переориентации отрасли на Восток стало недавнее соглашение между инжиниринговой компанией «Интертехэлектро» и крупнейшим китайским производителем поршневых двигателей CNPC Jichai Power Company Ltd. В частности, документ предполагает, что российская компания будет использовать китайское оборудование при реализации проектов в области малой и промышленной энергетики. Эксперты отмечают, что в ближайшее время китайские машины могут заработать на нефтедобывающих площадках в ХМАО-Югре и ЯНАО, а также на ряде металлургических предприятий в Челябинской и Свердловской областях.

Среди предприятий, уже активно эксплуатирующих собственные мощности, можно выделить «Трубную металлургическую компанию» (ТМК). Так, холдинг ввел автономные ТЭС на ЧТПЗ и ПНТЗ. Кроме того, значительная доля собственной генерации приходится на добывающие активы, которые используют попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии прямо на месторождениях.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Распечатать
01 апреля 2025 Миллиардер Мошкович разрушит карьеру губернатора Клычкова
01 апреля 2025 В России обнаружен опасный вирус для Android
01 апреля 2025 Самая новая нейросеть от Runway обещает улучшить процесс создания видеороликов
01 апреля 2025 В Китае выдали первые две лицензии для воздушного такси
01 апреля 2025 В Telegram произошел крупный сбой
01 апреля 2025 Осужденный за изнасилование моряк погиб в ходе специальной военной операции
01 апреля 2025 Марин Ле Пен охарактеризовала решение суда как "политическое" и намерена обжаловать его
01 апреля 2025 Бывшего менеджера компании Bloomberg нашли мертвым вместе с семьей
01 апреля 2025 Экс-депутат Госдумы Владимир Гридин в центре международного расследования
01 апреля 2025 Китай выразил поддержку диалогу между США и Россией по вопросу Украины, считая это шагом к установлению мира
01 апреля 2025 Маск заявил о плане сократить федеральный бюджет США на триллион долларов
01 апреля 2025 Ваенга отказалась выступать на сцене без вооруженной охраны
01 апреля 2025 Надежда Гришаева и теневая империя ЛДПР: как деньги партии оседали в офшорах и скрытых активах экс-невестки покойного Владимира Жириновского
01 апреля 2025 Клячин возвращает активы: проект гостиницы на Байкале и его связи с Шуваловым
01 апреля 2025 Гузеева поделилась главными секретами съемочного процесса программы "Давай поженимся"
01 апреля 2025 В Иране белоголовый орлан чуть не унес ребёнка
01 апреля 2025 Клуб Smolna подвергся критике за выступление российской диджеи Нины Кравиц
01 апреля 2025 В Москве задержали мошенника, который выдавал себя за владельца «Ауруса» с поддельными документами
01 апреля 2025 В Таиланде произошел взрыв на экскурсионном катере с гражданами России
01 апреля 2025 Пострадавший от онкологического заболевания Буйнов столкнулся с последствиями страшного поступка, совершенного в прошлые годы