Не орёл

Не орёл
Не орёл
Андрей Клычков может стать последним губернатором-коммунистом в Орле.

«Наша Версия» продолжает следить за ситуацией в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов. Перспективы руководящего Орловской областью коммуниста Андрея Клычкова с каждым днём выглядят всё более призрачными. В отличие от многих своих коллег в других регионах он пока не смог получить публичной поддержки из Кремля для выдвижения на второй срок. А число претендентов на его место тем временем множится.

Орловская область вошла в «красный пояс» в 2014 году. Но это вряд ли стало следствием активности местных коммунистов и возникшей к ним симпатии со стороны избирателей. Уместнее предположить, что таким образом Кремль и Старая площадь сделали комплимент в адрес уроженца Орловщины главы КПРФ Геннадия Зюганова.

Скандальные варяги

Первым губернатором-коммунистом стал Вадим Потомский, ставший указом президента врио главы региона. Правление Потомского не оказалось успешным – запомнился он разве что множественными скандалами, заставлявшими многих испытывать «испанский стыд» за губернатора, публично нёсшего что-то похожее на околесицу. Возможно, потому в 2017 году Потомский досрочно покинул пост, найдя прибежище в аппарате тогдашнего полпреда президента в ЦФО .

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Нынешний глава региона Андрей Клычков пришёл в регион по такой же схеме – через назначение врио губернатора с последующим участием в выборах. Что он успел сделать в регионе за пять лет? Главным его достижением считается сокращение долговой нагрузки на региональный бюджет. Также зафиксирован значительный рост ВРП.

В первую очередь это произошло за счёт сельского хозяйства. Орловщина – зона интересов «Мираторга», крупнейшего в России мясного холдинга. С одной стороны, холдинг создаёт рабочие места на селе, что важно. С другой – возникают вопросы по взаимодействию агробизнеса и чиновников. К примеру, местные СМИ сообщали, что область строит за свой счёт подъездные дороги к объектам «Мираторга». Причём просёлочные дороги на Орловщине по своей стоимости могут тягаться с городскими магистралями – до 46 млн за километр. И, что характерно, дороги прокладывали так, что местные ими пользоваться вряд ли смогут: полоски асфальта связывают с трассами именно объекты «Мираторга».

Но всё же сельские дороги в масштабе региона мелочь, хотя и стоили бюджету несколько миллиардов рублей. Гораздо более болезненный и громкий вышел скандал в области здравоохранения. Андрей Клычков привёл из Белгородской области Ивана Залогина, поручив ему курировать здравоохранение. Поскольку Залогин оскандалился на Белгородчине, будучи там министром здравоохранения, его назначением в Орле многие возмущались. Однако Клычков продавил своё кадровое решение, в итоге попав в очень неудобное положение: прошлой весной Иван Залогин был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил три года условно (хотя прокуратура просила шесть лет заключения). В суде выяснилось, что чиновник с нарушением закона лоббировал в регионе интересы пришлых коммерческих медорганизаций. Кроме того, при Залогине был провален запуск медицинской информационной системы.

Коррупция и экстремизм

К окружению Клычкова вопросы у силовиков возникали не только по экономической, но и по идеологической части. В этом смысле примечательна история с Петром Милосердовым, который возглавлял штаб Клычкова на губернаторских выборах. В 2019 году политолог отправился в колонию на два с половиной года. Срок он получил не только за подделку паспорта, но и за  вместе с другом-неонацистом Александром Поткиным экстремистское сообщество с целью подготовки переворота в Казахстане.

Также в конце прошлого года был задержан, а затем отправлен под домашний арест предприниматель Михаил Маркин, которого в Орле называли «золотым подрядчиком». После прихода к власти Андрея Клычкова строительная компания Маркина «Техспецкомплект» стабильно побеждала в конкурсах на возведение по госзаказу социальных объектов. К тому же его структуры получили от местных властей, фигурально выражаясь, карт-бланш на благоустройство региональной столицы. Странные победы структур Маркина на госзакупках можно было бы списать на низовую . Однако кое-какие ниточки, похоже, тянутся к губернатору. Именно он в 2021 году сыграл ключевую роль в увольнении главы Контрольно-счётной палаты региона Ивана Левина, когда тот стал поднимать вопросы о тратах на благоустройство (местные СМИ писали, что до того по инициативе Левина было возбуждено 23 уголовных дела против чиновников). Сомнения в законности увольнения Левина высказывала даже Генпрокуратура, но похоже, что бывший аудитор решил не обострять ситуацию и согласился с ролью финансового советника в областном заксобрании. Маркин же теперь проходит подозреваемым по факту хищения 30 млн бюджетных рублей на строительстве школы.

Если кому не нравится...

Неудивительно, что нервозная обстановка в стане губернатора Андрея Клычкова заставляет его совершать ошибки. В то время как власти всех уровней пытаются продемонстрировать заботу о нуждах мобилизованных и их семей, орловский губернатор допустил прошлой осенью весьма сомнительные высказывания. Дело в том, что орловские мобилизованные записали видео, в котором пожаловались на некачественное обмундирование, полученное из региона. Губернатор на это ответил, что, дескать, они там напились и сами порвали вещи.

, – пояснил Андрей Клычков свою позицию.

Таким образом, Клычков не только потерял политические очки, но и дал повод для проверок по поводу закупок снаряжения. Как показывает практика, начаться они могут, если он оставит пост губернатора. Поэтому следующим логичным шагом в карьере Андрея Клычкова было бы избрание в Госдуму по спискам КПРФ. Статус депутата по крайней мере обеспечит ему неприкосновенность от уголовного преследования на обозримую перспективу. Но это будет непросто: на довыборах в сентябре будет «разыграно» всего три мандата. Так что Андрей Клычков, вероятно, будет изо всех сил держаться за губернаторское кресло.

Кто может сменить Андрея Клычкова

Кандидатом от ЛДПР на губернаторских выборах выглядит глава местного отделения партии Владислав Числов. Он сейчас активно пиарится. Примечательно, что в 2021 году политик вышел из состава «Единой России». Не исключено, что в ЛДПР он оказался именно с прицелом на губернаторские выборы. У Числова мощный медийный ресурс – он долго работал в СМИ, а сейчас числится учредителем информагентства «Орёлград».

«Единая Россия» пока не объявляла о своём кандидате. Это может говорить о том, что регион всё ещё числится как «вотчина» коммунистов. Однако расклады могут измениться очень быстро. Ходят слухи, что в партии обсуждают сразу трёх кандидатов. Это генерал-лейтенант Владимир Ивановский, который в конце прошлого года получил пост первого вице-губернатора при Андрее Клычкове – такое назначение может говорить о готовящейся «рокировке».В числе гипотетических претендентов упоминают также Владимира Строева – племянника первого губернатора региона Егора Строева. Семья Строевых контролирует строительную компанию «Орёлстрой», которая традиционно пользуется особым положением и имеет огромный банк земли под застройку. 51-летний Владимир Строев депутатствует в орловском горсовете, а прошлой осенью показательно отправился служить в зону СВО, что по нынешним временам является хорошим карьерным трамплином.

Обсуждается и довольно экзотичный вариант. В Орёл якобы могут отправить бывшего главу ликвидированного Ростуризма 38-летнюю Зарину Догузову – амбициозного и активного управленца, которому пока не нашлось места на федеральном уровне. Также местные издания пишут о губернаторских амбициях областных депутатов – Руслана Перелыгина (СР-ЗП) и Ивана Устинова (РППСС).


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 В Приморье ветерана временно переселили в квартиру для проведения съемок
24 апреля 2025 У акциониста Павла Крисевича был проведен обыск в рамках дела Гельмана, который связан с оправданием терроризма
24 апреля 2025 В частном доме в Якутске произошел пожар, в результате которого погибли взрослый человек и ребенок
24 апреля 2025 Румынского политика Джорджеску будут судить под судебным надзором
24 апреля 2025 В Омской области заключённые подвергаются пыткам перед визитом сотрудников из Москвы
24 апреля 2025 Великобритания ввела 150 торговых санкций против России
24 апреля 2025 Бывший заключенный из группы «Вагнер» прогнозирует рост уровня преступности среди освобожденных участников боевых действий
24 апреля 2025 Великобритания и Франция пересматривают свои планы по отправке военных на Украину
24 апреля 2025 Джефф Безос и Лорен Санчес планируют организовать свадьбу года в Венеции с присутствием голливудских звезд
24 апреля 2025 Топ-менеджера Роснано подозревают в сокрытии активов и содействии "цветным сценариям"
24 апреля 2025 Национальный проект против реальности отходов: Красноярский край не справляется с утилизацией мусора
24 апреля 2025 В Риме, накануне похорон Папы Франциска, цены на отели и такси существенно возросли
24 апреля 2025 В Подольске мужчина с самодельным оружием застрелил женщину во дворе
24 апреля 2025 Томский производитель оказался замешан в изменении состава колбасы
24 апреля 2025 В Тульской области нашли несколько собак, покрытых нефтепродуктами
24 апреля 2025 Марданов и вызовы Пермского края: почему глава региона испытывает трудности с поиском компетентного министра безопасности?
24 апреля 2025 Участник группы "Каста" подал иск против Министерства юстиции по вопросу о признании статуса иностранного агента
24 апреля 2025 Концессионные соглашения, касающиеся школ в Сургуте, могут быть расторгнуты из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств
24 апреля 2025 Иранец лишил жизни дочь из-за её работы в салоне красоты