Забыли включить мозг и сделали хуже, или Ещё больше пробок в Новосибирске

Забыли включить мозг и сделали хуже, или Ещё больше пробок в Новосибирске
Забыли включить мозг и сделали хуже, или Ещё больше пробок в Новосибирске
В столице Сибири хотели сделать безопасные перекрёстки, а получили километровые пробки.

Настоящий кошмар произошёл из-за того, что в нескольких местах изменилась схема движения. Теперь пешеходы ходят тогда, когда все машины стоят, а не только одно направление, как обычно. Естественно, многие люди переходят сразу по диагонали, чтобы не ждать второго зелёного. В общем, дорога явно не для большого потока машин. Как «гениальность» властей снова поразила столицу Сибири, расскажет Бабр.

Нормальные люди подумали бы о водителях, пешеходах и их взаимодействии, высчитали бы более удобный вариант, но это не про мэрию Новосибирска. В этом городе всё работает исключительно наугад, а головой никто не пользуется. Сразу на нескольких десятках перекрёстков произошли радикальные нововведения. И мы говорим не о простых светофорах, а о выделенной пешеходной фазе, когда все автомобили стоят, а все пешеходы, независимо от направления движения, — идут. Теперь представьте, что будет если сделать так в оживлённом районе города. Водители состариться успеют прежде, чем пешеходы прекратят своё движение.

 dzdiqkhiqdtidzrvls

 «Я очень рад за пешеходов, которые теперь могут пересекать перекресток наискосок. Есть только НО: пешеходам теперь нужно дольше ждать зеленого сигнала для перехода, и автомобилистам тоже дольше ждать свой зеленый. Такой настройкой светофора получили, кроме увеличенного времени ожидания зеленого, еще и уменьшение пропускной способности перекрестка, что в итоге приведет к увеличению пробок во всех направлениях.Не понимаю, в чем сложность для пешехода перейти параллельно потоку машин 2 раза перекресток, тем более что это можно сделать практически без ожидания. Основная масса пешеходов переходит перекресток через одну проезжую часть. Такой настройкой светофоров скоро получим основательно затрудненное движение в центре, и радостные пешеходы, по необходимости севшие в ОТ, будут также со всеми автомобилистами стоять в этих глухих пробках, наслаждаясь летом жарой в автобусе или в нем же мерзнуть зимой*», — комментируют жители в паблике НГС. 

Ввели их не впервые, в городе умных перекрёстков порядка 30 штук в разных местах. Сначала они появились на пересечении улиц Геодезической и Блюхера, где очень большой поток студентов и такая схема движения пристроилась весьма кстати. Потом нововведения произошли и на перекрёстке улиц Никитина и Кирова, где раньше при повороте были постоянно наезды на пешеходов. В обоих случаях люди ходят и по диагонали, и напрямик. Здесь умные перекрёстки вписались уместно в картину движения, по своим определённым причинам.

Но с лета 2022 года таких нововведений стало очень много. И в большинстве случаев подобные перекрёстки стали настоящим бичом Новосибирска. Везде должна быть мера, абсолютно во всём. Мэрия решила, по всей видимости, потратить как можно больше денег впустую, а заодно организовать городу новые проблемы. Такая схема вполне удобна, но не везде. В результате в городе появилось очень много мест, где стали возникать вечные пробки. Такой способ организации движения взят из столицы России. Теперь пешеход может ожидать от 70 до 100 секунд своего света.

Объясним подробнее, раньше водители ждали 30 секунд и начинали движение, теперь же нужно ждать, пока пройдёт второе направление, потом пять секунд на переключение светофора, а после 15 секунд пешеходной фазы. Для водителя это лишние 20 секунд ожидания, а для пешехода целый режим светофора. В ситуации со студентами это удобно обеим сторонам, так как люди идут на транспорт и довольно большим потоком. А что если речь идёт о таких перекрестках улиц как Жуковского и Дмитрия Донского? Тут пешеходы стоят по 70-100 секунд. Ладно, если погода хорошая, а если холод или жара?

 «несколько таких перекрестков по Каменской сейчас. ничего удобного и безопасного в этом режиме не вижу. фаза желтого сокращена до минимума. Когда пешеходы начинают переход, на перекрестке куча автомобилей пытающихся закончить поворот налево и ещё некоторые пытаются повернуть уже на красный. по диагонали в этом случае переходить очень опасно, а ждать ещё один цикл, при том что зелёный для пешеходов во всех направлениях, долго и глупо. при этом, т.к. улица односторонняя, в одном из направлений никто не поворачивает, пешеходы могут идти никому не мешая, но им горит красный. фигня короче*», — комментируют жители в паблике НГС.

На маленьких и актуальных перекрёстках такая схема движения эффективна, но на огромных магистралях — целая проблема. Сложность заключается и в долгом ожидании перехода для пешеходов, и в создании пробок. Так что на большую часть из этих 30 перекрёстков идут отрицательные комментарии. Почему мэрия ни с кем не посоветовалась, не продумала схему движения, не учла поток машин и пешеходов, остаётся загадкой. Вернут ли старые светофоры к жизни, покажет время.

babr24.com


Распечатать
29 марта 2025 В Москве покупатель выиграл суд из-за царапины на новом Samsung
29 марта 2025 Министр обороны США взял с собой супругу на закрытые переговоры с иностранными военными
29 марта 2025 Землетрясение в Мьянме привело к гибели более тысячи человек
29 марта 2025 За 50 дней Трамп упоминал Байдена больше, чем Обаму за весь первый срок
29 марта 2025 На авиашоу в Австралии произошла катастрофа: самолет разбился, и пилот получил серьезные травмы
29 марта 2025 Перемирие в Черном море почти достигнуто, — заявил заместитель президента США Джей Ди Вэнс
29 марта 2025 Генерал польской армии сообщил о возобновлении обязательной военной службы
29 марта 2025 В жилом комплексе в Москве ежедневно выходят из строя лифты, из-за чего жители опасаются за свою безопасность
29 марта 2025 Африканские страны продают паспорта: Нигерия запустила программу «гражданство в обмен на инвестиции»
29 марта 2025 Самолёт с пассажирами совершил экстренную посадку в Саратове: следователи начали проверку
29 марта 2025 Чиновника из Томской области задержали в связи с делом о растрате в проекте по производству дронов
29 марта 2025 В Турции арестовали шведского журналиста, который приехал для освещения протестов
29 марта 2025 Паше Технику поставили серьёзный диагноз: родственников срочно вызвали в больницу
29 марта 2025 Граждане России не пострадали в результате землетрясений в Азии, сообщили в консульствах России
29 марта 2025 В Стамбуле продолжаются массовые протесты в поддержку арестованного мэра
29 марта 2025 В Тверской области задержан мужчина, убивший девочку 13 лет
29 марта 2025 Тамбовского уличного музыканта Юрия Егиазарова признали погибшим в ходе "СВО", куда он отправился после конфликта с полицией
29 марта 2025 В Махачкале арестовали сотрудников «Газпром газораспределение» после взрыва газа в жилом доме
29 марта 2025 Стало известно о новом случае включения журналиста в переписку сотрудников государственных служб США
29 марта 2025 Взяточник с "посредственной характеристикой": суд оставил Рината Бадаева в колонии