«ЦКС» вскрыл провал концессионного соглашения с «Ситиматик» в суде

«ЦКС» вскрыл провал концессионного соглашения с «Ситиматик» в суде
«ЦКС» вскрыл провал концессионного соглашения с «Ситиматик» в суде
В Арбитражный суд Челябинской области поступило 4 иска от АО «Ситиматик» (контролируется бизнесменом Сергеем Котляренко) к региональному оператору ООО «ЦКС» суммарно на 48,5 млн рублей.

Пока суть спора в материалах арбитража не раскрывается, однако собеседники «Правды УрФО», знакомые с ходом разбирательства, указывают, что конфликт сложился из-за отказа регионального оператора оплачивать услуги мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске.

«Платежи от «ЦКС» поступают, но не в полном объеме. Начиная с августа 2022 года по март 2023 регоператор исполняет обязательства по договору только частично», – отметил инсайдер.

Уточним, проект «Ситиматик» в Магнитогорске был реализован в рамках концессионного соглашения с правительством области. Строительство объекта мощностью 200 тыс. тонн в год велось с 2015 года, а его совокупная стоимость составила около 1,3 млрд рублей. При этом по соглашению Минэкологии взяло на себя обязательства обеспечить загрузку нового комплекса не менее чем на 80%, в противном случае, как следует из документов, бюджет будет вынужден компенсировать фирме недополученную выручку. Инвестор, в свою очередь, обязался соблюдать требования по качеству обработки отходов и выбирать не менее 20% вторсырья из общей массы ТКО.

Между тем источник «Правды УрФО» в «ЦКС» пояснил, что «Ситиматик» не выполняет требования по выборке 20%, что следует из ежемесячно предоставляемых компанией данных. Как следствие, услуга по обработке отходов оказывается не в полном объеме и, как считают в регоператоре, частично не подлежит оплате.

«Регоператор в ходе обмена данными регулярно видит поступивший и захороненный объем отходов. На сегодня картина такова, что доля выборки на самом деле колеблется в районе 5%, а иногда опускается и ниже 2%. При этом для комплекса установлен единый тариф в размере 3600 рублей за тонну захороненных отходов, включая обработку. К примеру, за один из месяцев «Ситиматик» получил от «ЦКС» 12 тыс. тонн ТКО. Следовательно, на захоронение за вычетом требуемых 20% должно было уйти 9,6 тыс. тонн. Однако компания требует оплатить услугу за весь поступивший объем. Таким образом, «Ситиматик» рассчитывает получать средства за весь объем мусора, при этом практически не неся расходов на его обработку и направляя на полигон почти 100%», – пояснил логику претензий инсайдер, близкий к одной из структур «ЦКС».

Как следует из позиции регоператора, «Ситиматик» грубо нарушает требования концессионного соглашения с правительством Челябинской области, о чем хорошо известно Министерству экологии региона, курирующему этот проект. Однако чиновники, обладая всем инструментарием, как считают участники рынка, «принципиально не принимают никаких мер для воздействия на «Ситиматик».

Напомним, впервые «ЦКС» представил общественности данные о работе нового мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске по итогам второго полугодия 2022 года. Уже тогда доля отобранных вторичных ресурсов в среднем составила только 5,67%. Однако Минэкологии не увидело в этом проблем, сославшись на то, что на тот момент «предприятие проработало только полгода».

Добавим, деятельность «Ситиматика» регулярно провоцирует конфликты в Челябинской области. Так, строительство нового комплекса привело к резкому росту тарифов на вывоз ТКО в Магнитогорске, что вызвало волну недовольства местного бизнес-сообщества, включая представителей «ММК». Ценник на услугу после запуска объекта планомерно прибавил порядка 60%. В правительстве это объяснили необходимостью вернуть компании средства, вложенные в строительство.

Сейчас, по оценкам участников рынка, инвестиционная составляющая в выручке «Ситиматик» составляет порядка 20 млн рублей в месяц, что равняется примерно половине ежемесячного платежа со стороны «ЦКС». Учитывая это, перспектива проигрыша по указанным делам, считают отраслевики, сильно ударит по финансовому состоянию компании. С другой стороны, рассуждают эксперты, принятие решения в пользу актива Котляренко, вероятно, создаст прецедент, при котором операторы мусорной инфраструктуры смогут беспрепятственно игнорировать требования по эффективности.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Россиянин перенес клиническую смерть в Турции после прыжка с пирса
12 мая 2025 В Анапе туристов отпугивают из-за загрязнения пляжей мазутом
12 мая 2025 Российский самолет сбросил авиабомбу весом в полтонны на территорию Белгородской области
12 мая 2025 Трамп объявил о положительных итогах переговоров с Китаем
12 мая 2025 «Рабочая партия Курдистана» прекратила вооружённое сопротивление
12 мая 2025 Индия будет проводить переговоры с Пакистаном, избегая прямых политических контактов
12 мая 2025 Боец ММА Михаил Аллахвердян был арестован в Москве с оружием
12 мая 2025 Польша закрывает российское консульство в Кракове после обвинений в поджоге
12 мая 2025 Конфликт во властных структурах: ФСИН выражает несогласие с решением чеченского суда об освобождении убийцы
12 мая 2025 Как депутат Кирилл Григорьев связан с земельными аферами во Владивостоке?
12 мая 2025 Генерала Сергея Суровикина заметили на празднике в Алжире
12 мая 2025 Рамзан Кадыров проводит значительную часть времени в лечебном учреждении
12 мая 2025 Президент США Трамп получит в подарок «летающий дворец» от Катара
12 мая 2025 Тюменскому проектировщику может грозить штраф в размере более 600 тысяч рублей за несоблюдение сроков
12 мая 2025 Трамп готов ввести новые санкции против России, поддержав ультиматум Европы
12 мая 2025 Семейное захоронение и финансовые потери: Индивидуальный предприниматель Аристархов требует компенсации ущерба от Энгельсского района
12 мая 2025 Эксперты заподозрили Трампа в «карографическом безумии»
12 мая 2025 Солдаты "ДНР", отказавшиеся участвовать в боевых действиях, были вынуждены сражаться до конца по приказу командира
12 мая 2025 Скончался актёр Александр Кобозев, оставивший значительный вклад в советское кино