Основателя «Еврохима» Андрея Мельниченко лишают видов Швейцарии

Основателя «Еврохима» Андрея Мельниченко лишают видов Швейцарии
Основателя «Еврохима» Андрея Мельниченко лишают видов Швейцарии
Федеральный административный суд Швейцарии рассматривает дело о лишении ВНЖ миллиардера из российского списка «Форбс» Андрея Мельниченко. Только на первый взгляд эта история выглядит как очередной акт санкционного давления – мотивы швейцарских властей могут быть совсем другими.

Миграционные власти Швейцарии предъявили Андрею Мельниченко претензию по поводу того, что он якобы слишком мало времени проводит в стране. При этом власти кантона Граубюнден, где у миллиардера вилла, выступают против лишения миллиардера ВНЖ. И это неудивительно: в истории взаимоотношений Мельниченко с Швейцарией сплелось много противоречивых интересов, завязанных на большие деньги.

С прошлой весны Андрей Мельниченко с семьёй живёт в эмирате Рас-Аль-Хайма – у него имеется паспорт ОАЭ. Супруга и дети миллиардера обладают гражданством европейских стран. Много лет они жили в Швейцарии, пока ЕС не включил самого Андрея Мельниченко, а затем и его супругу Александру в санкционный лист. Прошлой весной миллиардер дал интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche, в котором рассказал, как его семья пострадала от решения европейских властей. Однако в этой истории в первую очередь интересна не личная жизнь бизнесмена, а судьба его активов и место уплаты налогов.

Что касается холдинга «Еврохим» (один из лидеров мирового производства удобрений), то его головная структура EuroChem Group AG уже лет 10 как прописана в Швейцарии. Непростые с экологической точки зрения производства разбросаны по всей России, а вот прибыль от их работы оседает в швейцарских банках. И продолжается это до сих пор.

Где платит налоги со своих баснословных личных доходов сам Мельниченко, сказать непросто. Впрочем, с прошлого года бенефициаром созданного им бизнеса формально является супруга – бывшая сербская фотомодель Александра Мельниченко. Уж она с Россией точно никак не связана, о чём открыто говорит.

Сам Андрей Мельниченко  под первые волны европейских санкций в марте прошлого года. Именно тогда он переписал бизнес на супругу. Однако вскоре и жена угодила в санкционный лист. Европейские власти на некоторое время заморозили счета EuroChem Group AG, но уже к прошлому маю стало известно, что компания работает в обычном режиме. Менеджмент холдинга через СМИ обратил внимание контрагентов, что «Еврохим» никогда не попадал под санкции. Швейцарская пресса поясняла: счета поставщика удобрений были разблокированы сразу же после того, как Андрей Мельниченко покинул совет директоров холдинга.

Российское юрлицо холдинга – МХК «Еврохим» – показало в прошлом году внушительные финансовые результаты. Прибыль по РСБУ выросла в 2,5 раза и достигла 107 млрд рублей. При этом происходят некие пертурбации в отношениях с материнской компанией EuroСhem Group AG. Известно, к примеру, что в прошлом году швейцарское юрлицо передало российскому обязательства перед банками на 24,8 млрд рублей со сроком погашения в 2024 году. Также была новость о том, что EuroChem Group AG открыла юрлицо в Дубае. Ещё сообщалось, что швейцарская компания купила долю в крупном бразильском дистрибьюторе удобрений – Fertilizantes Heringer. В общем, логика построения бизнес-империи Андрея Мельниченко сохраняется: в России предприятия «Еврохима», а прибыли могут быть и в иностранных юрисдикциях.

Правда, теперь до конца непонятно, кто же контролирует финансовые потоки холдинга EuroChem Group AG и снимает с них сливки. Исходя из логики европейских санкций Андрей Мельниченко и его супруга лишаются возможности получать деньги. То есть доходы гипотетически должны быть заморожены на их счетах. Но что насчёт уплаты налогов с этих денег? Возможно, тем же вопросом задаются власти кантона Граубюнден. Понятно, что им не хочется терять такого заметного налогоплательщика, вот они и выступают против бюрократических гонений на семью российского олигарха. В то же время в Европе, вероятно, есть желающие заполучить с дисконтом активы химхолдинга в Бельгии, Германии, Эстонии и США. Возможно, поэтому основателя бизнеса и «оттирают» подальше путём лишения швейцарского ВНЖ.

Сам Андрей Мельниченко тем временем пытается выстроить новую структуру своего бизнеса, явно стараясь не порвать связей с Россией, где находятся источники его капиталов. В прошлом году он продолжал работать в РСПП, а в апреле стало известно, что миллиардер намерен вернуть себе контроль над акциями EuroСhem Group AG и угольной компании СУЭК, которые год назад публично были объявлены собственностью супруги. Заодно вскрылась и схема владения активами. Оказалось, что акции химического и угольного холдингов числятся в собственности Firstline Trust, зарегистрированного по законодательству Бермудских островов и управляемого доверительным управляющим на Кипре.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Мельниченко рассказал Forbes, что его выход из состава бенефициаров Firstline Trust был ошибкой. По его словам, это принесло ненужные неудобства его семье и не решило никаких проблем компаний. «В этой связи наша семья уже обратилась к трастовым управляющим и регуляторам с предложением вернуться к состоянию, неизменно сохранявшемуся с основания трастов до момента моего выхода из состава бенефициаров», – сообщил миллиардер.

Следующими логичными шагами угольно-химического магната были бы переезд в Россию и уплата налогов в стране, которая позволила ему разбогатеть. Вот только что делать в наших широтах с 118-метровой яхтой, которую удалось  от евросанкций в ОАЭ, и с женой-фотомоделью, привыкшей жить на виллах в тёплом климате?

Сохраняется интрига вокруг денег, полученных от продажи футбольного клуба «Челси», некогда принадлежавшего разбогатевшему в России Роману Абрамовичу. С момента сделки прошло уже больше года. Тогда 2,35 млрд фунтов стерлингов поступили на спецсчёт, распоряжаться которым бизнесмен не может. Заявлялось, что средства будут направлены для помощи «всем пострадавшим» от военных действий на Украине. На днях представитель созданного Абрамовичем специально под сделку по «Челси» фонда Fordstam немного прояснил ситуацию. Деньги от продажи «Челси», по его словам, остаются не изъятыми, а заблокированными, они по-прежнему принадлежат Абрамовичу. Британское правительство должно выдать лицензию, чтобы фонд смог перевести деньги адресату. Хотя ранее пресс-служба бизнесмена сообщала, что после продажи клуба «деньги так и не были переведены на счёт Абрамовича и с тех пор находятся в распоряжении британских властей». Похоже, всё идёт к тому, что 2,35 млрд фунтов могут попасть напрямую на счета минфина Украины и использоваться в том числе для закупок оружия.

На прошлой неделе власти США сняли санкции с яхты Alfa Nero, которую считали собственностью российского миллиардера Андрея Гурьева (создатель химического холдинга «Фосагро»). Западные СМИ писали, что яхтой с 12-метровым бассейном, джакузи, спа-салоном, салоном красоты и вертолётной площадкой пользовалась семья Гурьева, в том числе его сын Андрей и его жена Валерия, которая училась в Лондонском колледже моды. Однако сам бизнесмен от владения яхтой открещивается. Таким образом, решение Вашингтона о снятии санкций – это не поблажка Гурьеву. Так США отреагировали на просьбу властей карибского государства Антигуа и Барбуды, в порту Фалмут которого яхта оказалась фактически брошена. Островитяне намерены продать судно с молотка. Ранее судно оценивалось в 120 млн долларов.

Анатолий Карачинский стал первым российским бизнесменом, которого США исключили из санкционного списка. Под санкции он попал прошлой весной в качестве члена наблюдательного совета госбанка «Открытие». Вскоре он покинул эту структуру. Кроме того, Карачинский передал менеджменту акции основанной им российской IT-компании IBS Group. Также он известен как сооснователь швейцарского разработчика программного обеспечения Luxoft. По информации Forbes, в 2021 году Анатолий Карачинский с состоянием 800 млн долларов занял 149-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Следственный комитет возобновил расследование по делу о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова
13 мая 2025 Бывшая студентка обвинила преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета в домогательствах и шантаже
13 мая 2025 Как губернатор Алексей Русских отвлекает внимание от управленческого беспорядка в Ульяновской области?
13 мая 2025 Суд постановил, что Артемий Лебедев должен выплатить 300 тысяч рублей за оскорбление Мизулиной
13 мая 2025 Как полиция Санкт-Петербурга покрывает незаконный бизнес мигрантов
13 мая 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах между Украиной и Россией, если стороны не начнут диалог
13 мая 2025 «Я не глупец»: Трамп заявил, что не откажется от бесплатного Boeing
13 мая 2025 Студент из Кемерова зарезал отчима, защищая мать от избиений
13 мая 2025 Десять бывших заключённых сбежали с военной базы в Ростовской области перед отправкой на фронт
13 мая 2025 В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямой трансляции
13 мая 2025 Трамп похвалил хуситов за мужество и согласился на прекращение огня
13 мая 2025 Адама Кадырова в очередной раз отметили наградой за вклад в работу ОМОНа
13 мая 2025 Соратник "массажиста Путина" уехал в Эмираты и пытается через суд признать мать своих детей невменяемой
13 мая 2025 В Москве задержан подозреваемый по делу о хищениях при возведении укреплений в Курской области
13 мая 2025 У сына народной артистки Екатерины Шавриной остановилось сердце в тюрьме
13 мая 2025 Минпромторг инициирует проверку Челябинского металлургического комбината для оценки долгов
13 мая 2025 В Калужской области девушка подожгла пять автомобилей Росгвардии и избила пострадавшего после аварии
13 мая 2025 США не дали ответа Европе по поводу санкций против России
13 мая 2025 Основатель DepLab Александр Соколов уехал из Латвии с деньгами партнеров