"Чертовски умен". Ученые обнаружили коварный способ мутации коронавируса

"Чертовски умен". Ученые обнаружили коварный способ мутации коронавируса
"Чертовски умен". Ученые обнаружили коварный способ мутации коронавируса
Исследователи выяснили, как у SARS-CoV-2 получается так быстро и легко обходить иммунную систему.

Сообщает портал со ссылкой на СМИ.

В новом коронавирусе развился ряд тревожных мутаций, в результате чего по всему мире появилось множество новых штаммов. Новое исследование проливает свет на то, как вирус мутирует так легко и почему эти мутации помогают ему "избежать" иммунного ответа организма. Об этом сообщает LiveScience.

Ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 часто мутирует, удаляя небольшие фрагмента своего генетического кода. Хотя у вируса есть собственный механизм "корректуры", исправляющий ошибки при репликации, процесс не может охватить удаленные части.

"Это чертовски умно. Вы не можете исправить то, чего больше нет", – говорит старший автор исследования из Центра исследований вакцин Университета Питтсбурга Пол Дюпрекс.

Более того, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, эти делеции (хромосомные перестройки, – ред.) для SARS-CoV-2 часто обнаруживаются в одних и тех же местах генома. Это места, где человеческие антитела связываются с вирусом и инактивируют его. Но из-за наблюдаемых делеций антитела не могут распознать вирус.

Дюпрекс сравнивает делеции с ниткой бусинок, из которых одна выпала. Это может показаться неважным, но для антител дела обстоят совершенно иначе.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

"Эти крошечные пробелы имеют большой, большой эффект", – говорит ученый.

Дюпрекс и его коллеги впервые заметили подобные делеции у пациента, который был инфицирован коронавирусом в течение необычайно продолжительного срока – 74 дня. У пациента была ослабленная иммунная система, что мешало организму быстро уничтожить вирус. По словам исследователей, во время длительной болезни коронавирус начал развиваться, играя в "кошки-мышки" с иммунной системой пациента, в конечном итоге развивая делеции.

Тогда ученые задались вопросом, насколько распространены такие делеции. Они использовали базу данных под названием GISAID для анализа около 150 000 генетических последовательностей SARS-CoV-2 по всему миру. В итоге, исследователи нашли закономерность.

"Эти делеции начали появляться в очень разных местах. Мы продолжали видеть их снова и снова. Казалось, что штаммы вирусов, независимо друг от друга, развивали делеции из-за "селективного давления", – говорит ведущий автор исследования из Университета Питтсбурга Кевин Маккарти.

Исследователи назвали эти места "регионами повторяющегося удаления". Они заметили, что эти области, как правило, встречаются в шиповидном белке вируса, с которыми связываются антитела, чтобы деактивировать вирус.

"Это дало нам первый ключ к разгадке того, что эти делеции отвечают за "побег" или эволюцию вируса, чтобы противостоять антителам", – говорит Маккарти.

Ученые начали свое исследование летом 2020 года, когда не предполагалось, что коронавирус существенно мутирует. Но пробелы в генетическом коде, которые появлялись в данных, говорили об обратном. В октябре 2020 года они обнаружили штамм аналогичными делециями, который позже назовут "британским штаммом" или B.1.1.7.

"Наше исследование вариаций делеции поймало первого представителя того, что впоследствии станет B.1.1.7", – пишут авторы.

Их открытие подчеркивает важность тщательного мониторинга эволюции вируса путем отслеживания подобных делеций и других мутаций.

Несмотря на то, что вирус теперь может ускользать от некоторых антител, другие все еще могут эффективно связываться с SARS-CoV-2 и убивать его.

"Необходимо преследовать вирус разными способами, только так мы его победим. Комбинация разных антител (разные способы лечения моноклональными антителами, – ред.), разные типы вакцин. Если возникнет кризис, мы захотим иметь дополнительные инструменты", – говорит Дюпрекс.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Полученные данные также показывают, почему так важно соблюдать все меры по социальному дистанцированию и ношению масок. Чем больше людей вирус заражает, тем больше у него шансов мутировать.


Распечатать
07 июля 2025 Аресты и обыски в ЮГК ставят под угрозу финансирование выборов «Единой России» в Челябинской области
07 июля 2025 Дело миллиардера Олега Фомина обострило внутренний конфликт в ФСБ
07 июля 2025 Трамп подверг критике Маска за создание «Американской партии» и назвал это «катастрофой»
07 июля 2025 Атака беспилотников охватила Центральную Россию и Черное море
07 июля 2025 Пациент бросил дымовую шашку в клинике по пересадке волос в Москве
07 июля 2025 Партия «Новые люди» приняла решение не выдвигать претендента на пост губернатора Иркутской области
07 июля 2025 Вулкан Левотоби проснулся в Индонезии: столб пепла поднялся на десятки километров
07 июля 2025 Украина обратилась к Германии за системами ПВО и средствами радиоэлектронной борьбы
07 июля 2025 Ассоциации пассажиров требуют преобразований после авиационного беспорядка в трех аэропортах России
07 июля 2025 Дональд Трамп открыто высказал своё разочарование после беседы с Путиным
07 июля 2025 В Хибинах была спасена очередная туристическая группа
07 июля 2025 Авиаперевозчики России несут многомиллиардные убытки вследствие многочисленных отмен полетов
07 июля 2025 В Государственной Думе намерены ввести новый сбор для туроператоров за поездки за границу
07 июля 2025 Власти Техаса объявили чрезвычайное положение после смертельного наводнения
07 июля 2025 Израиль осуществил обстрелы по территории Йемена в ходе операции «Тёмный флаг»
07 июля 2025 В Удмуртии на свободу вышел маньяк, который ранее пытался получить награду за обнаружение ребенка, убитого им самим
07 июля 2025 Известный боксёр Башкиров скончался из-за болезни
07 июля 2025 Первый канал убрал упоминание об Украине из повторного эфира программы «Что? Где? Когда?»
07 июля 2025 В Санкт-Петербурге возникли трудности с оплатой и транспортом из-за перебоев в связи
07 июля 2025 Израиль намерен отправить 54 тысячи повесток учащимся религиозных ешив