Усть-лужный вопрос Олега Дерипаски

Усть-лужный вопрос Олега Дерипаски
Усть-лужный вопрос Олега Дерипаски
"Инвестиции" "Русала" в Усть-Луге могут оказаться очередным долгостроем. 

"Русал" Олега Дерипаски собирается инвестировать 400 млрд рублей в развитие "Усть-Луги". Речь о портовой и глиноземной инфраструктуре. Как было объявлено на ПМЭФ, помощь окажет правительство Ленобласти.

К проекту возникает масса вопросов – здесь и передел рынка, и реальная возможность реализации без привлечения государственных средств, и обеспеченность будущих работников производства.

Несговорчивый

Переговоры с Дерипаской насчёт проекта начались ещё более 15 лет назад, когда его En+ подписала соглашение о строительстве глиноземного терминала на 4,5 млн т в год и алюминиевого – на 3,5 млн т. Первую очередь планировалось запустить еще в 2011 г. Для этого компании Дерипаски надо было купить участок, но этого так и не произошло.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

А в 2013 году тогдашний гендиректор управляющей портом компании "Усть-Луга" Светлана Макарова заявляла, по сути, о том, что олигарх игнорирует их запросы, а вопрос находится в подвешенном состоянии. Видимо, льготы, которые хотел Дерипаска для своего проекта, могли не оправдать ожидания. Вот он и "ощетинился". И тот факт, что соглашение подписано сейчас, может говорить о том, что ему удалось "набить себе цену".

Наверняка в проект потекут госинвестиции, а если не потекут – не видать нам глинозёма. Странно но есть такие люди которые считают, что Дерипаска не будет строить даже то, что ему выгодно, без копейки госинвестиций и минимизации собственных затрат.

Нечто подобное бизнесмен привык проворачивать с другими своими затеями, несмотря на широкое освещение в СМИ его подчеркнуто меценатских наклонностей к реализации проектов на собственные средства. Даже алюминий для работающего "Русала" он закупает на государственные средств, утверждал Forbes.

В последние годы от Олега Владимировича мы слышим только о субсидиях со строны государства. В 2018 он "пенял" на санкции, чтобы ему дали льгот, поднимал тарифы сетей для населения.

В 2015 "за ручку" с "Синарой" Дмитрия Пумпянского он обращался к Денису Мантурову с просьбой включить специализированные грузовые вагоны и электрички "Ласточка" в список подвижного состава, покупатели которого могут получить субсидию из бюджета. К слову, "Ласточки" и так стоят дороже, чем обычные поезда – для потребителей.

И тем не менее, пользуются спросом, поскольку доставляют в нужную точку быстрее, так что иногда народу в них, как в банке со шпротами. И, тем не менее, почему бы не собрать "мзды" ещё и с государства?

 tidttiqzqiqkd qzdihuirkirkvls

При этом с лёгкой руки может оказаться от взятых на себя обязательств – как было, например, с многострадальной Богучанской ГЭС. В 2006 году "Русал" взялся её достраивать, а к 2009 там произошла авария, последствия которой надо было ликвидировать. И "Русал" наверное решил, что ему там больше делать нечего. Без госденег, естественно.

В итоге государство влило туда около 30 млрд рублей, и ГЭС была достроена. Что самое интересное, она прежде всего должна была строиться для того, чтобы обеспечивать энергией производственные комбинаты г-на Дерипаски. То есть, он создал ГЭС на государственные деньги – для себя! Наглость – второе счастье?

Люди, как "расходники"

Экономят люди Олега Дерипаска даже на собственных сотрудниках. В 2011 году дошло до того, что в дело вмешался тогдашний губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, и потребовал олигарха поднять простым работягам, в три погибели трудящихся на предприятиях Дерипаски, зарплату до адекватных показателей.

Как пишет "Закс.ру", при росте производительности труда и увеличении производства основных видов продукции зарплата работников предприятия была в 1,4 раза ниже среднеобластного уровня и на 20% ниже среднемесячного заработка на обрабатывающих производствах Бокситогорского района!

То, как олигарх "любит и ценит" работников своих предприятий хорошо иллюстрирует также ситуация 2012 года, когда из-за грядущих массовых сокращений люди даже вышли на несанкционированные митинги. И снова в дело пришлось вмешаться тем, кто "повыше". Прокуратура направила Олегу Владимировичу предостережение о недопустимости нарушения закона. А ведь он просто хотел перераспределить денежные потоки! Люди в данном случае – лишь расходный материал…

Передел за госсчёт

Но вернёмся к ситуации в Усть-Луге. Рядом с тем участком, на котором Дерипаска будет (или нет) строиться, расположена земля, ранее принадлежащая компании Ильи Трабера – авторитетного предпринимателя известного в определенных кругах как "Антивакр". Эту территорию он получил после арестованного Валерия Израйлита. Ходили даже разговоры о рейдерском захвате.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Позднее он продал эти активы структуре "Газпрома" и Аркадия Ротенберга. Сейчас интересы Трабера в Усть-Луге прослеживаются через компании БСМЗ, и "Балтийский метанол", которые буквально в апреле этого года заключили договор о софинансировании строительства комплекса по производству метанола и азотных удобрений и морского терминала по перевалке жидких химгрузов в порту.

Недавно The Moscow Post рассказывал о том, что Илья Трабер мог вступить в конфликт с главой "Трансмашхолдинга" Андреем Бокаревым из-за мощностей "Петербургского нефтяного терминала". Так что, 90-е не закончились, а вход на этот рынок Дерипаски может означать очередной передел.

Как мы знаем, олигарх не очень-то хорошо срабатывается с другими предпринимателями. Взять хотя бы уже более десятилетия "тлеющий" конфликт с главой "Норникеля" Владимиром Потаниным, который мы неоднократно и подробно освещали. В результате которого страдает раздираемое противоречиями крупное и важное для государства предприятие.

Накал страстей нешуточный. То ли ещё будет в Усть-Луге. Скорее всего, от того, что нас ожидает, пострадает бюджет и работники предприятий, а вот получится ли нормально реализовать задумку, уже 15 лет "вертящуюся" под носом у правительства Ленобласти – вопрос открытый.

moscow-post


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия