Валерий Израйлит зря не съел свою спецдекларацию

Валерий Израйлит зря не съел свою спецдекларацию
Валерий Израйлит зря не съел свою спецдекларацию
Борис Титов поддержал подсудимого бизнесмена.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в основе обвинения по делу бывшего председателя совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита лежит спецдекларация, которую подсудимый подавал по закону об амнистии капитала. Бизнес-омбудсмен напомнил, что президиум Верховного суда РФ (ВС РФ) еще в 2019 году категорически запретил использовать для уголовного преследования материалы, которые участники амнистии капитала добровольно сдали в налоговые органы. Тем не менее прокуратура запросила для предпринимателя девять с половиной лет за хищения и вывод средств за границу.

Накануне, 20 июня, стало известно, что в Смольнинском районном суде Петербурга, где рассматривается дело совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, городская прокуратура запросила для обвиняемого девять с половиной лет в колонии общего режима. Гособвинение просит признать предпринимателя виновным в выводе около $2 млн за рубеж на счета нерезидентов РФ с использованием подложных документов (ч. 2 и ч. 3 ст. 193.1 УК РФ) при строительстве нефтебазы. Поводом для преследования фигуранта стали указанные в спецдекларации сведения.

Следствие утверждает, что бизнесмен, воспользовавшись объявленной президентом РФ Владимиром Путиным амнистией капиталов в 2016 году, задекларировал контролируемые им иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета, а чтобы объяснить вывод валюты за рубеж, он якобы планировал купить собственную яхту у одной из своих фирм. Ущерб от действий подсудимого оценивается в 3,5 млрд руб.

Дело Валерия Израйлита стало первым, где ФСБ использовала данную декларацию в качестве доказательства вины. При этом ранее глава государства утверждал, что при легализации своих средств и имущества в России человек «получит твердые гарантии, что его не будут таскать по различным органам».

Защита господина Израйлита несколько раз просила исключить налоговую декларацию из списка доказательств стороны обвинения, однако суд посчитал ее использование законным, поскольку обвиняемому инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется.

В разговоре с «Ъ» адвокат Валерия Израйлита Виктория Бурковская сообщила, что они продолжат оспаривать законность возбуждения уголовного дела в связи со спецдекларацией по ст. 193.1. Защита бизнесмена настаивает на том, что такие сведения не могут использоваться в качестве доказательства, ссылаясь на закон «О добровольном декларировании». В частности, указывает она, в ч. 6 ст. 4 данного ФЗ говорится, что «иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам».

«В законе также указано, что сотрудники ФНС не могут быть допрошены в качестве свидетелей. При этом в деле есть заключение специалиста налогового органа, которому для изучения была предоставлена декларация, что можно назвать классическим злоупотреблением правом»,— пояснила защитница.

Валерия Израйлита задержали в конце 2016 года по подозрению в мошенничестве. В декабре 2018-го Смольнинский райсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении бизнесмена. Предварительное расследование осуществляла следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти. В марте 2020 года, после 38 месяцев нахождения в СИЗО, суд отпустил бизнесмена под домашний арест. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов положительно оценил тогда данное решение об изменении меры пресечения.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Омбудсмен настаивает, что в деле Валерия Израйлита есть нарушения закона об амнистии капиталов и использование спецдекларации в деле идет вразрез с буквой закона.

В 2019 году президиум Верховного суда РФ запретил использовать для возбуждения уголовных дел сведения, заявленные самими декларантами (.pdf). Таким образом высшая судебная инстанция отреагировала на дело предпринимателя Валерия Израйлита. В решении ВС РФ говорится, что подобные сведения признаются налоговой тайной. Режим доступа к ним обеспечивают исключительно ФНС. Иные органы, отметил пленум, не вправе получать к ним доступ, в том числе по судебным решениям. Сам декларант может их использовать в том числе в качестве доказательств в рамках уголовного дела.

Бизнес-омбудсмен выразил надежду, что Смольнинский райсуд не пойдет против позиции ВС РФ. «Вопрос тут не в наличии состава преступления. Вопрос в том, что нарушены собственные правила. Вот сейчас президент на ПМЭФ упомянул о возможной амнистии по валютным нарушениям за прошлый год. Но как начинать новую амнистию, если не разобрались со старой?» — отметил Борис Титов.

В начале мая суд прекратил из-за истечения срока давности производства по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств, полученных Валерием Израйлитом во время работы на должности председателя совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Прокуратура попросила назначить фигуранту четыре года колонии и освободить от наказания.

На заседании, где решался вопрос о закрытии упомянутых дел, бизнесмен сказал, что считает «бессмысленным бесконечное сражение, которое ни к чему не приведет».

Однако сам господин Израйлит с первых дней не признает свою вину ни по одному из составов и ранее заявил, что у стороны защиты имеется достаточное количество документов, которые могут быть приобщены как доказательства его невиновности.


Распечатать
20 апреля 2025 В Москве произошёл пожар в грузинском ресторане
20 апреля 2025 В Подмосковье пенсионеры пострадали из-за обрушения балкона
20 апреля 2025 «Антиквар» для Путина: как мафиози Илья Трабер стал "кошельком" Кремля
20 апреля 2025 Бывший генерал ФСБ Владимир Каланда обжаловал канадские санкции в судебном порядке
20 апреля 2025 Производители автомобилей и игрушек в США ищут способы избежать пошлин, введенных Трампом
20 апреля 2025 В Курской области не смогут найти средства на компенсации жителям за утраченное имущество
20 апреля 2025 Украина требует извинений от Fox News за ошибку в эфире о принадлежности Киева
20 апреля 2025 Россия обвинила Вооруженные силы Украины в нарушении «пасхального перемирия» с помощью почти тысячи ударов беспилотниками
20 апреля 2025 Лондон станет площадкой для переговоров между США и Украиной по мирному соглашению
20 апреля 2025 В Новосибирске мужчина скончался под колесами поезда
20 апреля 2025 На Воронежском авиазаводе была обнаружена схема с использованием поддельных инструментов для самолетов «Ил»
20 апреля 2025 В Москве попытка суицида была предотвращена благодаря случайному прохожему
20 апреля 2025 В Москве сгорела плавучая баня стоимостью 14,5 миллиона рублей
20 апреля 2025 Трамп сокращает расходы: реформы в Государственном департаменте коснутся посольств в Африке
20 апреля 2025 Два спортсмена скончались во время полумарафона в Казахстане
20 апреля 2025 В России возобновляется деятельность финансовой пирамиды Byteepic
20 апреля 2025 Китайские экспортеры ищут новые рынки из-за торговой войны с США
20 апреля 2025 Россия может выступить в роли посредника в ядерных переговорах между США и Ираном
20 апреля 2025 How Kremlin associate Andrey Filatov turned the Chess Federation into an offshore laundering machine under Gennady Timchenko’s control
20 апреля 2025 В Норвегии предложили сохранить тающий ледник с использованием искусственного снега