Грабеж туристов от «ЭкоАльянса»: об итогах сессии Народного Хурала

Грабеж туристов от «ЭкоАльянса»: об итогах сессии Народного Хурала
Грабеж туристов от «ЭкоАльянса»: об итогах сессии Народного Хурала
Туристы в три раза быстрее загаживают мусором Бурятию. Такие выводы на сессии Хурала сделал директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин. Депутат предлагает ввести туристический сбор. Коллеги негодуют.

29 июня в Бурятии состоялась тридцатая, последняя сессия Народного Хурала шестого созыва. В рамках заседания было рассмотрено 35 вопросов, в том числе отчеты о работе правительства за 2022 год и о реализации стратегии социально-экономического развития Бурятии.

Мусорные проблемы в республике в очередной раз стали одной из обсуждаемых тем в стенах Хурала. Директор регионального оператора «ЭкоАльянс» Дмитрий Дружинин поднял вопрос об утилизации мусора, оставленного туристами.

Только по официальным данным, за последние пять лет турпоток в Бурятии вырос в два раза: в 2022 году, например, республику посетило полмиллиона человек, что составляет практически половину населения всего региона. Растет и количество мусора, произведенного отдыхающими. В разгар туристического сезона объем отходов в Бурятии увеличивается в три раза, достигая около 50 тысяч кубометров.

Особенно сильно мусорная проблема касается побережий популярных туристических водоемов: озера Байкал, Гусиное и Щучье. Однако проблема разбросанных отходов из года в год остается нерешенной. По словам депутата, в обязанности «ЭкоАльянса» входит только сбор ТКО с населенных пунктов, но никак не с мест отдыха.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

В качестве примера Дружинин привел конкретные цифры по Кабанскому району. В районе вне туристического сезона образуется около десяти тысяч кубометров ТКО в месяц, а в сезон – до 15-17 тысяч кубометров.

Но если в первом случае этот объем мусора предусмотрен в территориальной схеме регоператора и позволяет адекватно обслуживать район, то во втором случае есть ряд проблем, в том числе большая нагрузка на существующую систему управления отходами. Этим Дружинин и прикрывает всю невыполненную работу регоператора, оправдывая загаженную республику различными сложностями.

 tidttiqzqiqkd qztiqtriqxtikkvls

И к этому моменту Дружинин плавно переходит к своей главной мысли: «Внести этот объем в тариф нельзя, жители Бурятии не должны платить за туристов. Но каждый летний сезон у нас один и тот же вопрос». Не лишним будет подчеркнуть, что здесь уже прослеживается тонкий намек на очередные финансовые нужды регоператора.

Причем нет никакой гарантии, что миллионы из бюджета смогут исправить текущую ситуацию с мусором от туристов. На данный момент для того, чтобы вывезти отходы с туристических зон на специально отведенные участки, в бюджете заложено около семи миллионов рублей. Однако экономически обоснованная сумма – вдвое больше. Риск остаться с голым задом из-за денежного убытка – это одна главных из причин, почему уже третий год никто из предпринимателей не берется за уборку отходов.

 «Регоператор на эти средства не претендует. И не планирует участвовать в этих торгах. Вопрос в том, что эту работу может выполнять любая компания, имеющая лицензию. И это снимет существенную нагрузку с регоператора», – поясняет Дмитрий Дружинин.

А теперь долгожданное: Дружинин заявляет, что решений в данной ситуации может быть два: обращаться на федеральный уровень с предложением ввести туристический сбор, либо предусмотреть в бюджете экономически обоснованную сумму на проведение конкурса. Но в ходе бурного обсуждения этих предложений депутаты не смогли сдержаться, чтобы не захейтить в очередной раз регоператора, с чем Бабр будет солидарен. Ведь сколько не вливать средств в борьбу с отходами, пустоголовых туристов и «ЭкоАльянс» это не спасет.

babr24


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки