Алексей Цыденов и "санитары" леса

Алексей Цыденов и "санитары" леса
Алексей Цыденов и "санитары" леса
Закон о санитарных вырубках леса на Байкале, который горячо приветствовал Цыденов, откроет новые перспективы для бизнеса депутата Госдумы Александра Якубовского?

Гocдyмa в первом чтении приняла поправки, которые разрешают сплошные санитарные рубки и застройку в экологической зоне Байкала - всего на 75 участках площадью свыше 762 гектаров. Якобы, это нужно для строительства инженерных укреплений, инфраструктуры, гостиниц и кафе для туристов.

Экологи всеми силами старались не допустить принятия законопроекта, считая, что он нанесет непоправимый вред экосистеме озера. Вместо того, чтобы рассмотреть эти доводы, поправки горячо поддержал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Вместе с тем, в большом плюсе от этой инициативы может оказаться бизнес, близкий семье депутата Госдумы Александра Якубовского, который выступил одним из её авторов.

Прикрываться защитой природоохранного законодательства, маскируя под нее лоббистскую деятельность для бизнес-структур - метод не новый. Видимо, на этот раз его решил использовать Алексей Цыденов, чье правительство не раз критиковали за недостаточное внимание к экологическим проблемам озера.

Еще на этапе рассмотрения поправок против них категорически высказывались экологические активисты. Эколог Михаил Крейндлин убежден, что рубка байкальского леса приведет к непоправимым последствиям для экосистемы озера. И они не решат проблему болезней и вредителей леса. Слова Крейндлина цитируют "Ведомости".

Кроме того, экологи указывают что болеющих деревьев вокруг Байкала не так много, как об этом заявлено в пояснении к законопроекту. Не говоря уже о том, что сплошные рубки в горных лесах всегда ведут к резкому увеличению эрозии почвы. Чем больше будет сплошных рубок – тем больше глины, песка и биогенных элементов будут смываться во впадающие в озеро водотоки, а оттуда и в сам Байкал. Такие рубки с высокой долей вероятности причинят вред водным биоресурсам озера.

Еще один момент – повышение пожарной опасности в лесах. А ведь это настоящий бич Бурятии, который стоил немало нервов Цыденову и его команде. Проведение вырубок потребует строительства дорог, а это увеличит доступность территории. Соответственно, вырастет опасность пожаров из-за человеческого фактора.

Впрочем, сам глава Бурятии Алексей Цыденов, который расплылся в благодарности депутатам за принятое решение, наверняка об этом прекрасно знает. Несколько лет назад в Прибайкальском заказнике, что в Бурятии, вырубили 150 тыс. кубометров древесины.

Как утверждают авторы сайта Babr24, якобы совершено это было как раз благодаря схеме санитарных вырубкок, которую согласовали сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства (РАХЛ), подотчетные региональным властям. В результате якобы было возбуждено несколько уголовных дел. Теперь такую практику распространят едва ли не на весь прибайкальский лес?

  qhxidiqxziqke exikqiheiqqdvls

У любой подобной инициативы обязательно найдется интересант, желающий получить личную выгоду. А у такого законопроекта их наверняка много, ведь Байкал - это настоящая золотая жила. У поправок целый конгломерат авторов, среди которых и сенаторы Совета Федерации, и депутаты Госдумы.

Кому выгодно?

Далеко не все из них сами с Байкала и могут иметь там коммерческие интересы. Чего не скажешь о депутате Госдумы от Иркутской области, сыне бывшего мэра Иркутска Александре Якубовском.

Весьма еще молодой человек начинал со строительного бизнеса в Иркутске. Сейчас его супруга Ольга Якубовская владеет ООО "Байкальская строительная и девелоперская группа" (БСДГ), одно название которого говорит и о роде, и о предполагаемом месте деятельности - Байкал.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Как утверждают авторы сайта "Край.медиа", якобы именно Якубовского называли одним из возможных бенефициаров рубок леса на Байкале. Он добивался разрешения на это уже несколько лет. И он же выступил одним из ключевых авторов и лоббистов поправок о сплошных санитарных вырубках вокруг озера.

Фирма, которая записана на его супругу, выглядит пустышкой, но отчетность там могут просто рисовать. А старт ее бурному развитию может быть дан как раз в результате принятых изменений.

 

При этом до 2018 года Якубовский сам был собственником компании. Выйти из капитала ему пришлось потому, что он стал депутатом Иркутской областной думы.

Ранее он же, Якубовский, был руководителем ЗАО "Новая Эра", которое ликвидировано в 2015 году. Хозяином бизнеса являлся Руслан Таиров. И выглядит это странно. Бизнесмен Якубовский идет директором к другому строительному предпринимателю? Или это Таиров работает в интересах Якубовского?

 

А вот правопреемником ЗАО стало ООО "Новая Эра", которое принадлежало уже другому человеку - Александру Стрекачеву. Оно было ликвидировано в 2020 году - оказалось, что сведения о ее юридическом адресе недостоверны. Зато за несколько лет компания успела набрать госконтрактов почти на 90 млн рублей - в основном, с иркутскими учреждениями.

 

Мог ли Якубовский, уже в ранге депутата, "подсобить" с этими контрактами - вопрос открытый. Однако в родном Иркутске репутация у него крайне неоднозначная.

В городе есть здание - усадьба Бревнова, имеющее статус памятника под охраной государства. Еще в конце нулевых некая фирма прикупила прилегающий к памятнику участок и приступила к строительству жилого дома прямо вплотную к нему. Это нарушало противопожарные регламенты, в результате чего стройка была остановлена. Об этой истории пишет "Альтаир".

Строение должны были снести по решению суда, и тут вдруг появился Александр Якубовский - в то время уже бизнесмен и единоросс. С ним злые языки связывали компанию "ТрансАльянс", которая и приобрела права на недостроенный объект. По разрешению властей на участке можно было перестроить сарай, стоявший в его глубине. При этом высота участка не должна была превышать два этажа.

Однако градозащитники продолжили попытки отменить стройку, которая могла повредить усадьбе Бревнова. В итоге суд снова признал постройку самовольным строением и обязал собственника снести здание за свой счет.

Что же сделал "ТрансАльянс"? Вместо исполнения судебного постановления структура пошла в апелляцию. Т.е. на городской облик наплевать - главное, отбить свои деньги? Результат все равно оказался отрицательным.

При этом, как утверждает автор bg_irkutsk на платформе "Живой Журнал", якобы в январе 2014 года, как раз перед вынесением решения суда по делу об удовлетворении требований Стройнадзора о сносе самостроя, Якубовский вдруг вышел из состава учредителей "ТрансАльянса". Видимо, чтобы не портить имидж. Но люди все равно предполагали, кто за этим стоит.

 

Что еще интересней, как утверждают авторы сайта "Росоткат", якобы после того, как Якубовский стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области, якобы люди были возмущены его бездействием на свое посту и даже захотели отобрать у него мандат. Будто бы за годы пребывания у власти почему-то решаются только вопросы его собственного бизнеса, а не горожан.

Может быть, и в ситуации с санитарными вырубками леса на Байкале он радеет вовсе не за природу уникального озера, а за свой собственный кошелек?

Шувалов и "Система"

Конечно, сводить все к интересам одного Якубовского в данном случае нельзя. Интересантов наверняка много. С высокой долей вероятности один из них - "Байкальский ЦБК". В 2021 году обанкротившееся предприятие перешло к ВЭБу, которым руководит Игорь Шувалов - еще один радетель за счастье народное.

И вот ведь совпадение - вместо того, чтобы возрождать предприятие, решили сделать ход конем: сделать его курортом, на что планируют потратить 60 млрд рублей. Со всеми соответствующими стройками и рисками нарушения природоохранного законодательства.

Если вспомнить, что одна из озвучиваемых целей разрешения санитарной вырубки деревьев - необходимость строительства туристической инфраструктуры, то все встаёт на свои места.

При этом не исключено, что после того, как леса вырубят, а в курорт вложат бюджетные миллиарды, он может быть приватизирован в пользу кого-нибудь очень небедного. Например, Владимира Евтушенкова, который уже сейчас, в партнерстве с государством принялся развивать другой значимый курорт - "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

"Фронтмен" Цыденов

Таким образом, здесь могло сплестись множество интересов. Почему же в таком случае "фронтменом" выступает господин Цыденов? Ведь тот же ЦБК и бизнес Якубовского находятся не в Бурятии, а в Иркутской области?

Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть карту: именно Бурятия имеет наибольшее соприкосновение с Байкалом, и там же расположены основные лесные массивы. И именно Цыденов, чью администрацию не раз критиковали за экологические неурядицы, должен был убедить простых людей, что для сохранения байкальских лесов делается все возможное, и что главное тут - сберечь уникальную экосистему региона на благо и людям, и зверям.

 

Смотрится это, скажем откровенно, достаточно неубедительно. Остается только спросить - а не станет ли сам Цыденов богаче, когда проекты Якубовского и ВЭБа на Байкале заработают на полную мощность?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Лось выбежал на дорогу в Туле и чуть не сбил женщину
30 апреля 2025 Жена главы Роскачества Максима Протасова инвестировала деньги в сомнительный чайный бизнес вместе с Дмитрием Аржановым
30 апреля 2025 Основатель "ВЧК-ОГПУ" Александр Шварев пояснил, почему его канал был удалён
30 апреля 2025 Предложение о перемирии к 9 мая, выдвинутое Кириллом Дмитриевым и Катериной Тихоновой, вызвало разногласия в Кремле
30 апреля 2025 Сельское хозяйство загоняют в тупик: красноярские аграрии требуют реформ
29 апреля 2025 Курс доллара вырос благодаря плану Трампа по предоставлению компенсаций автопроизводителям
29 апреля 2025 Путин предложил установить трёхдневное перемирие для проведения переговоров с Украиной, сообщил Сергей Лавров
29 апреля 2025 Горловка подверглась ракетному обстрелу: есть пострадавшие
29 апреля 2025 Евросоюз отказывается от поездки в Киев 9 мая, предпочитая участвовать в других важных мероприятиях
29 апреля 2025 США угрожают выйти из переговоров по Украине при отсутствии прогресса
29 апреля 2025 Путин настаивает на полном контроле над четырьмя украинскими регионами
29 апреля 2025 Вице-губернатор Сергей Пономаренко восстанавливает свою репутацию, прибегая к дискредитации Дмитрия Власова
29 апреля 2025 Помощники Трампа начинают действовать только после повторного подтверждения его распоряжений
29 апреля 2025 Искусственный интеллект вместо сотрудников: Duolingo делает акцент на нейросети
29 апреля 2025 Санкт-Петербург планирует укрепить связи с Нигерией в честь 65-летия установления дипломатических отношений
29 апреля 2025 Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал армии "полную свободу действий" в ответ на теракт
29 апреля 2025 Певицу Жанну Агузарову обязали погасить задолженности по коммунальным услугам
29 апреля 2025 Налоговая служба подала в суд на покойного Бедроса Киркорова
29 апреля 2025 В России начались учения по антитеррористической подготовке в школах и детских садах