Тысяча вагонов и карманные понятые: Дмитрий Зотов не отвертелся от суда

Тысяча вагонов и карманные понятые: Дмитрий Зотов не отвертелся от суда
Тысяча вагонов и карманные понятые: Дмитрий Зотов не отвертелся от суда
В Никулинском райсуде Москвы прошли предварительные слушания по уголовному делу экс-директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова.

Адвокаты бизнесмена, входящего в так называемый лондонский список уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, пытались добиться возвращения дела в прокуратуру, ссылаясь в том числе на подозрительные подписи понятых, участвовавших в следственных действиях. Суд, отклонив ходатайства, назначил слушания по существу. 

Заседание прошло в закрытом для СМИ режиме, поэтому о происходившем в зале суда рассказал сам Дмитрий Зотов. «Я и мои адвокаты представили суду свидетельства фальсификации доказательств с помощью так называемых карманных понятых,— пояснил господин Зотов.— Во время ознакомления с материалами уголовного дела мы обнаружили, что в течение предварительного расследования одни и те же лица выступали понятыми в разных местах, в разных следственных действиях. Одни и те же лица — понятой и понятая — случайным образом много раз оказывались там, где происходила выемка документов или осмотр доказательств моей виновности».

При этом, отметил адвокат Роман Костенко, подписи одних и тех же понятых, сделанные в разное время, сильно отличались друг от друга. По его словам, предположение защиты о фальсификации подписей подтвердило заключение специалиста-почерковеда АНО «СОДЭКС МГЮА им. О. Е. Кутафина».

Эксперт пришел к выводу, что подписи в протоколах следственных действий от имени одного и того же понятого были выполнены разными лицами.

Адвокаты Дмитрия Зотова заявили в суде около двух десятков ходатайств, в том числе о возвращении дела прокурору и об исключении из материалов доказательств, которые подтверждены подозрительными подписями. «Мы считаем, что дело передано в суд сырым, в том числе из-за поверхностного утверждения Московской межрегиональной транспортной прокуратурой. Уголовное дело, состоящее из 118 томов, а это более 25 тыс. страниц текста, со сложной финансовой отчетностью и экспертизами, прокурор изучил всего за сутки»,— отметил господин Зотов.

Суд, однако, отклонил большинство ходатайств, дав лишь адвокатам второй обвиняемой, бывшего заместителя Дмитрия Зотова Елены Сергеевой, десять дней на доознакомление с материалами следствия. Разбирательство по существу назначено на 26 февраля.

Дмитрий Зотов и Елена Сергеева обвиняются управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии следствия, обвиняемые причинили своей же компании ущерб в размере 2,8 млрд руб., реализовав принадлежащие ей тысячу железнодорожных вагонов аффилированной структуре накануне продажи самой «Трансфин-М».

Уголовное дело в отношении Дмитрия Зотова было возбуждено по заявлению нового генерального директора ПАО «ТрансФин-М» Максима Анищенкова в августе 2019 года. После добровольного возвращения в Россию в рамках так называемого «лондонского списка» Бориса Титова летом 2020 года предприниматель был арестован. Однако после вмешательства генпрокурора Игоря Краснова — освобожден.

Сам он вину не признает, в поддержку Дмитрия Зотова помимо Бориса Титова выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. По ее словам, в деле имеет место перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло.

«Очевидно, что защита Дмитрия Зотова пытается ввести в заблуждение общественность и смещает внимание с основной фабулы обвинения, которая заключается в том, что он похитил имущество »Трансфин-М» и неправомерно оформил его в собственность,— заявил, в свою очередь, адвокат потерпевшей стороны Эдуард Исецкий.— Мы собрали более чем достаточно доказательств, подтверждающих данный факт».


Распечатать
01 апреля 2025 Лавров обвинил Украину в нарушении режима прекращения огня и передал США список пострадавших объектов
01 апреля 2025 С 2026 года губернаторы будут получать такую же зарплату, как вице-премьеры
01 апреля 2025 Илон Маск посетил центральный офис ЦРУ
01 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мать с младенцем не смогла посетить «Лахта Центр»
01 апреля 2025 Семья москвича утверждает, что его незаконно удерживают в военной части уже полгода
01 апреля 2025 Лавров сообщил о новом этапе переговоров с США
01 апреля 2025 «Передовые Платежные Решения» не работают уже более 4 часов, что привело к парализации заправок по всей России
01 апреля 2025 Академик Онищенко подверг критике медиахолдинг за публикацию ложных новостей о заболевании
01 апреля 2025 Генеральная прокуратура и ФСБ начали расследование крупного хищения в Министерстве транспорта
01 апреля 2025 Трамп увеличил свое состояние до 5,1 миллиарда долларов на рынках криптовалют и недвижимости
01 апреля 2025 Европейский Союз разрабатывает ответные меры на тарифные угрозы Трампа
01 апреля 2025 Политолога Кирилла Молчанов арестовали в Киеве за оправдание российской агрессии
01 апреля 2025 Паша Техник находится в критическом состоянии: российские врачи выезжают в Таиланд
01 апреля 2025 Илья Поляков использует фальшивые экспертизы для переселения жильцов с минимальной компенсацией
01 апреля 2025 В Мьянме спасена женщина, которая провела под завалами более 90 часов после землетрясения
01 апреля 2025 Компания «Митотех» и офшоры: каким образом «Роснано» продолжает поддерживать успешность этой прибыльной компании
01 апреля 2025 КАК СЕМЬЯ ГУЦЕРИЕВЫХ СТАЛА ВЛАСТЬЮ НА ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЗЕМЛЕ: ИСТОРИЯ «ЧЕРНОЙ РЕЧКИ»
01 апреля 2025 Из-за выгодного обменного курса россияне чаще планируют поездки за рубеж
01 апреля 2025 В Красноярском крае введены серьезные ограничения на работу мигрантов
01 апреля 2025 Как арест Вадима Мошковича повлияет на Орловскую область и губернатора Клычкова?