Сургут отказывается от подрядчиков на ремонтах и благоустройстве. Потери оцениваются в сотни миллионов

Сургут отказывается от подрядчиков на ремонтах и благоустройстве. Потери оцениваются в сотни миллионов
Сургут отказывается от подрядчиков на ремонтах и благоустройстве. Потери оцениваются в сотни миллионов
В Сургуте чиновники отказываются принимать работу строительных подрядчиков. Причем как партнеров администрации, так и исполнителей контрактов Фонда капремонта.

Многочисленные претензии специалистов мэрии касаются низкого качества работ, отсутствия исполнительной документации, а в некоторых случаях и самих работ. В зоне риска, как указывают источники издания, жилые многоквартирные дома, объекты дорожного строительства и благоустройства. С большинством претензий местных властей согласны и представители гордумы, в то время как некоторые конторы предпочли выйти на открытый конфликт с администрацией и судебные споры. В то же время представители профсообщества говорят о наличии ряда системных проблем, с которыми не первый год борется глава Сургута Андрей Филатов.

Как рассуждают отраслевики, «для руководства большинства муниципалитетов по-прежнему важна картинка проекта, которая на ряде площадок не только не воплотилась в реальность, но вызвала резкую общественную реакцию». В то время как активисты считают потери от некачественной реализации муниципальных и госконтрактов на территории Югры, сургутские парламентарии подкидывают мэрии новые факты неисполнения обязательств строительными компаниями.

Подрядчики по благоустройству и капремонту многоэтажек вышли на открытый конфликт с властями Сургута.

Причина в отказе администрации принимать, как определяют, «недобросовестно выполненную работу». Сегодня выделяют две площадки, где представители департамента городского хозяйства выявили ненадлежащее выполнение работ со стороны партнера Фонда капремонта – ООО «СМК «АльянсСтрой».

«На сегодня в зоне внимания два объекта – это дома 30А и 34 на улице Островского. На первом объекте подрядчик не выполнил ремонт крыши в полном объеме. Что касается второго, то здесь не окрашена лестница, отсутствуют заглушки на ограждениях и бирки с датой проведения испытаний на ограждении кровли, не загерметизирован стык в районе основания опоры ограждения, не предъявлена исполнительная документация на выполненные работы. Конечно, эти нарушения стали основанием для отказа в приемке работ. Нам не нужны ремонты, результат которых виден только первые месяцы, а потом все развалится. Исходя из этих установок администрация и работает», – обрисовали ситуацию собеседники издания в мэрии.

 quzikdihhiddrvls

Это не первый случай, когда «АльянсСтрой» не справился с обязательствами. Как рассказывают осведомленные источники издания, ранее «недобросовестная работа компании могла привести к срыву отопительного сезона».

«АльянсСтрой» предлагал провести ремонт зимой. Конечно, в мэрии от такой инициативы отказались учитывая низкое качество работ при капремонте инженерных систем в многоквартирниках в прошлом году. Теплоизоляция отсутствовала, противопожарные муфты установлены не в полном объеме, водоотведение выполнено некачественно. Это могло привести к срыву по подготовке МКД к отопительному сезону», – делятся информацией инсайдеры.

Противостояние мэрии и «АльянсСтроя» уже вылилось в публичный конфликт. После неудачной попытки сдать объект директор организации Александр Зурнаджан, как говорят в мэрии, «ворвался в департамент городского хозяйства с требованием подписать акты приемки выполненных работ».

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Не менее «радужные» перспективы, по оценкам депутатов, могут ждать каждого подрядчика, который недобросовестно относится к исполнению контрактных обязательств на территории Сургута.

«На территории моего избирательного округа есть небольшой проезд, где сейчас ведется ремонт дорожного полотна. Я заметил некачественную установку бордюров. Выяснилось, что мэрия уже отказалась принимать эти работы. Конечно, это затормозило весь процесс, поскольку укладывать асфальт до выставления бордюрного камня невозможно. Жители уже высказывают недовольство, но учитывая печальный опыт, когда объекты принимались в надежде, что подрядчик потом исправит, власти Сургута решили пойти по другому пути – не принимать то, что не соответствует техзаданию. И в этом дума администрацию поддерживает», – прокомментировал зампредседателя комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города думы Сургута Богдан Гужва.

При этом депутат отметил, что одним из ярких примеров принципиальной позиции чиновников в вопросе качества работ стала история с набережной около главного корпуса СурГУ. Напомним, объект благоустройства должны были принять еще в 2021 году. Однако мэрия и подрядчик – компания «Квадрат» – так и не смогли договориться о том, как будут устраняться выявленные нарушения на набережной, готовность которой превышала 90%.

Депутат Максим Слепов вспоминает, что опасения властей подтвердили и результаты ревизии Контрольно-счетной палаты города. «В 2021 специалисты КСП провели проверку по благоустройству набережной СурГУ, в ходе которой были выявлены значительные нарушения. Поэтому мы полностью поддержали действия администрации в этом вопросе», – добавил парламентарий.

В результате проект, на который было запланировано порядка 170 млн рублей включая госсредства, так и не был принят властями города, а спор ушел в судебную плоскость. «Пока заказчик работ – «Лесопарковое хозяйство» – заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию. На нем установлено ограждение», – сообщили в мэрии.

Фото: региональный штаб ОНФ в Югре

Именно на этом объекте глава Сургута Андрей Филатов обозначил позицию администрации: ни одна площадка не получит бюджетные деньги, если качество не устроит всех участников процесса – профильных чиновников, общественников и жителей города, которые голосовали за проект. При этом мэр сделал акцент на том, что на сегодня у подрядчиков есть ошибочное понимание, что главное для муниципалитета – исполнить кассу, а остальное потом можно доделать.

«Как мы видим, на примерах других муниципалитетов в Югре именно по такому принципу и выстраиваются взаимоотношения между администрациями и исполнителями. Только за последний год бюджеты вложили сотни миллионов на проектах в Мегионе и Советском районе. И если «Мега-Парк» все-таки приняли, хотя нарушения были очевидны для всех, то благоустройство «Озерного парка «Картопья» не может завершиться второй год. Что касается Сургута, то здесь объемы финансирования всех проектов гораздо выше, однако власти готовы пойти на конфликт из-за субсидий, но отказываются принимать некачественные проекты», – резюмируют региональные общественники.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2


Распечатать
28 августа 2025 Random Detentions in Egypt: A Mechanism of Retaliatory Rule and Infringements on Human Rights
28 августа 2025 In Georgia, the financial accounts of seven non-governmental organizations were blocked due to accusations of "sabotage" during the protests
28 августа 2025 Личность человека, причастного к убийству двух детей в Миннеаполисе, установлена
28 августа 2025 Си Цзиньпин провёл серьёзные кадровые перестановки в НОАК
27 августа 2025 Космический пиар вместо выплат: Баканов игнорирует банкротство компаний и проблемы сотрудников
27 августа 2025 Коррупционные схемы и интриги в МВД: каким образом Плугин привлёк Умнова и Семёнова для растраты бюджетных средств
27 августа 2025 На Венецианском фестивале состоится премьерный показ фильма о Путине с участием Джуда Лоу
27 августа 2025 Следственный комитет не обращает внимания на многомиллиардные хищения Игоря Мавлянова: мошенник и его подельники наслаждаются жизнью за счет украденных средств
27 августа 2025 Сироту с инвалидностью обманным образом заставили подписать контракт на участие в "СВО" и снова отправили на передовую
27 августа 2025 Немецкий эротический триллер «Полюби меня» стал популярным на Netflix в шестидесяти странах
27 августа 2025 Венгрия и Словакия намерены задействовать стратегические запасы нефти в связи с остановкой функционирования «Дружбы»
27 августа 2025 Алиев предупреждает Армению о «тяжелых последствиях» в связи с Вашингтонским соглашением
27 августа 2025 Как владелец FavBet Андрей Матюха пытается прикрыть свои российские связи лжеспонсорством и псевдоблаготворительностью
27 августа 2025 В Подмосковье арестовали «Газель», перевозившую ракеты
27 августа 2025 Rheinmetall открыл крупнейший в Европе завод по изготовлению боеприпасов
27 августа 2025 Алиев обвинил Россию в уничтожении азербайджанского самолёта и гибели гражданских лиц
27 августа 2025 Число погибших на «Эластике» в Рязани возросло до 28 человек
27 августа 2025 Будапешт противится решению ЕС о финансировании Украины за счёт российских активов
27 августа 2025 Немецкое расследование обнаружило лиц, замешанных в атаке на газопроводы «Северный поток»
27 августа 2025 Глава Министерства финансов США выступил против оперативной конфискации российских активов