Хозяева озёр: прокурор показал "Сибрыбе" красную карточку

Хозяева озёр: прокурор показал "Сибрыбе" красную карточку
Хозяева озёр: прокурор показал "Сибрыбе" красную карточку
Озеро Большое в Красноярском крае стало яблоком раздора между компанией "СибРыба", получившим его в аренду, и местным населением, которому новые "хозяева озера" запретили рыбачить в знакомых с детства местах.

В Красноярском крае с арендатора озера, у которого возникла неоднозначная ситуация с рыбаками-любителями, потребовали вернуть рыбоводный участок государству. Районный прокурор уже подал соответствующий иск.

В истории, оставшейся в наследство от ушедшего в отставку теперь уже экс-губернатора Александра Усса, разбирался корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае, который и выяснил, что более 15 лет назад с подачи властей этой компанией были "приватизированы" сразу несколько озёр, а среди совладельцев "СибРыбы" оказался также полный тёзка бывшего высокопоставленного чиновника Леонида Адашкина.

Попытка частной компании "СибРыба", получившей в своё время в аренду для разведения рыбы сразу четыре красноярских озера, приструнить местных рыбаков, обернулась вниманием прокурора. Надзорный орган выявил многочисленные нарушения, в том числе, что организация не выполняет требования законодательства по разведению и изъятию аквакультуры на протяжении более двух лет, и через суд требует вернуть озеро государству.

Рыбакам-любителям указали на выход

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

В декабре 2022 года в Шараповском районе Красноярского края вспыхнул скандал. На официальной странице Енисейского территориального управления Росрыболовства в соцсетях появилось сообщение, что озеро Большое в Шарыповском районе Красноярского края площадью 3450 га является рыбоводным участком, предоставленным частному юрлицу для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на основании договора пользования рыбоводным участком. И там же уточнялось, что "любительское рыболовство водных биоресурсов на рыбоводных участках законодательно запрещено".

Рыболовы с этим не согласились, в комментариях разгорелась жаркая дискуссия.

 tidttiqzqiqkdkrt qzeiqrtidzeiqqrvls

А уже в январе 2023 года рыбаки-любители из числа местных жителей жаловались на то, что на озере Большое (Парное) появились баннеры с соответствующим запретом и угрозой штрафа - 10 тыс. рублей.

По следам многочисленных жалоб и публикаций в СМИ Шарыповская межрайонная прокуратура провела проверку и в марте 2023 года обнародовала информацию о том, что "СибРыба" с 2015 года занимается разведением товарной аквакультуры на территории озера, но, "вопреки требованиям закона, организация не выполняет требования законодательства по разведению и изъятию аквакультуры на протяжении более двух лет". Прокурор уточнял, что разведение мальков осуществляется в водоёмах, которые фирме не предоставлялись, подсчет количества выпускаемой рыбы не выполняется, объём добычи не соблюдается, а изъятая продукция не проходит ветконтроль. Были претензии и к отчетности, которая направлялась в контролирующие органы с указанием недостоверных сведений.

В марте 2023 года компании внесли представление и потребовали устранить нарушения. Сведения о выявленных фактах были поданы и в управление Росрыболовства.

Как следует из ответа, данного прокуратурой Красноярского края депутату Александру Глискову в феврале 2023 года, по согласованию с Минсельхозом России постановлением совета администрации Красноярского края от 10 апреля 2007 года №129-п утверждён перечень рыбоводных участков, в который включено озеро Большое со всей его акваторией (на минуточку, это 3450 га!). И вот эти гектары акватории по итогам конкурса, проведённого краевой службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, в ноябре 2011 года были переданы ООО "СибРыба" сроком до 30 ноября 2030 года. В 2015 году договор переоформлен управлением Росрыболовства. В том же ответе отмечались и грубые нарушения, допущенные арендатором.

 

Между тем, как сообщал REGNUM, еще в 2005 году был проведён конкурс, по которому в долгосрочное пользование ООО "Сибрыба" были переданы акватории озер Большое, Потапки, Сарбаголь, Малое в Шарыповском районе. Какие озёра на сегодня остаются в пользовании, пока не ясно, но в целом всё выглядит как масштабная "приватизация" природой территории. Правда, озера Большое, ставшего яблоком раздора с местным населением, похоже, "СибРыба" в ближайшее время лишится.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

11 июля 2023 года Шарыповский межрайонный прокурор обратился в арбитраж Красноярского края с иском к "СибРыбе", в котором потребовал расторжения "договора № 3/2015 пользования рыбоводным участком" и обязанность ответчика вернуть озеро Большое в федеральную собственность. Заседание по делу назначено на 5 сентября, третьим лицом в спор приглашено управление Росрыболовства. Именно последнему должны возвратить озеро.

 

Отметим, как следует из публикации газеты "Наш Красноярский край", озеро всегда было рыбным и там в советские годы работали два рыбзавода – Ужурский и Шарыповский, добывающие ценную пелядь, окуня, сорогу, щуку, леща. В начале 2000-х появились АО "Большеозерское" и ООО "СибРыба" и некоторое время никаких конфликтов с местным населением не было. Они появились в 2022 году, когда в ООО сменился собственник.

Хозяин озера сменился и раздул конфликт?

По данным "Руспрофайл", ООО "СибРыба" учреждено в 1999 году, на сегодня прописано в с. Парная Шарыповского района. На начало 2022 года в компании числится один работник. Видимо, сам директор - назначенный в ноябре 2022 года Сергей Чиканов, который также является тем самым новым собственником с долей 88,68%.

Чиканову, помимо доли в "СибРыбе", принадлежат доли ещё в кузбасской торговой компании "Авангард", созданной в 2021 году. Ещё три торговых актива, владельцем которых он ранее был, на сегодня ликвидированы - исключены как не действующие юрлица. Одно из них - ООО "Кемторг+" даже успело побывать поставщиком в паре контрактов со структурами ГУФСИН в Кузбассе.

Судя по данным "Руспрофайл", какого-то опыта в сфере рыбоводства бизнесмен Чиканов ранее не имел.

Более того, в 2017 году этого самого Чиканов признали банкротом за долг чуть более 1 млн рублей и начали распродажу активов. Производство по банкротному иску было прекращено лишь в апреле 2018 года. Сам этот эпизод вызывает некоторые сомнения в деловых качествах свежеиспечённого рыбозаводчика.

Не может похвастаться какими-то финансовыми итогами и сама фирма "СибРыба". По данным ФНС, как минимум два года подряд в ней указывалась нулевая выручка, а активы оцениваются в 1,2 млн рублей.

 

При этом у компании почти пять десятков исполнительных производств о взыскании неких долгов. И, судя по базам судов, в 2012 и 2017 годах "СибРыбу" трижды пытались обанкротить. А по иску 2012 года - в 2014 году было утверждено мировое соглашение, по которому ООО, дошедшее к тому моменту до внешнего управления, обязалось погасить долги перед кредиторами, в числе которых был и налоговый орган. Судя по материалам дела в 2017 года, с долгами не спешили рассчитываться. Но до банкротства дело так и не дошло.

 

Стоит отметить, среди владельцев "СибРыбы" не только Чиканов, но и те собственники, что получили доли в 2014 году. То есть вышеуказанные итоги можно смело отнести и к их "успехам".

Среди совладельцев - Алевтина Исакова, которая иных активов не имеет, и отличилась тем, что в 2017 году инициировала корпоративный конфликт в "СибРыбе", через суд обжалуя решения общих собраний. Есть среди владельцев и Леонид Адашкин, чьи данные совпадают с данными высокопоставленного чиновника (в прошлом) - управляющего ГУ - Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

На сегодня активно бизнесом занимается Юрий Леонидович Адашкин (вероятно, сын бывшего чиновника). Например, ООО "Союз", где Юрию принадлежит более 95% доли, было даже поставщиком почти 30 госконтрактов, в том числе с ГУ-Красноярское реготделение Фонда социального страхования России", которому в 2014 году сдавалось в аренду нежилое помещение в Зеленогорске.

 

Также совсем крошечная доля (менее 1%) есть у Александра Когута - полного тёзки известного в регионе горнолыжника.

История озера Большое - это лишь один пример большой проблемы, которую можно назвать фактической приватизацией озер частными структурами. Это явление, к сожалению, имеет более глобальный характер. То в одном регионе пляж верёвочкой огородят, то в другом - шлагбаум поставят, то вот, как в бывшей вотчине Александра Усса, рыбаков начинают гонять с озера, где они десятками лет ловили рыбу. Не пора ли Росрыболовству и законодателям пересмотреть некоторые нормативные акты, чтобы не только интересы бизнеса блюсти, но и про население не забывать?


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте