Затерянный могильник: в вотчине губернатора Русских проблемы с кладбищами

Затерянный могильник: в вотчине губернатора Русских проблемы с кладбищами
Затерянный могильник: в вотчине губернатора Русских проблемы с кладбищами
Жители села Должниково, что в Базарносызганском районе, находятся в отчаянном положении. Мест для захоронения почти нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

Похоже, что губернатор Ульяновской области Алексей Русских делает те же самые ошибки, что и его предшественник Сергей Морозов, которому расследования The Moscow Post "Хомутерь по-морозовски" и "Морозовский рай в Ульяновской области" здорово помогли весной 2021 года покинуть нагретое губернаторское кресло, поскольку в Редакцию снова идут письма из "медвежьих" углов Ульяновской области.

Пишут жители села Должниково: "У нас с кладбищем в селе проблема, хоронить народ практически негде. Писали коллективное обращение на имя депутата Законодательного собрания Ульяновской области, отписку прислали из областного правительства, что заявка на ремонт есть, но не проходит конкурс, и так из года в год. А глава администрации ничего не делает, чтобы расширить кладбище. И забор на кладбище совсем ветхий, вот -вот рассыплется".

А ведь заменитель г-на Морозова Алексей Русских уже третий год рулит Ульяновской губернией. А проблемы - как выяснили журналисты Редакции - все те же - и в медицинской сфере, и в сфере образования. Губернатор Морозов пачками избавлялся от сельских школ, больниц, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Жители села Должниково подтверждают: сельская школа давно закрыта, на здании ФАПа висит амбарный замок. И вот теперь еще одна горячая проблема прибавилась, вернее, холодная: сельский погост переполнен, мест больше нет!

Чиновники пишут письма "под копирку"?

Наши читатели из села Должниково переслали в Редакцию бумаги, которые получили из правительства Ульяновской области, а посему в правительстве области знают об отчаянной ситуации в селе Должниково.

Эти бумаги в областное правительство еще весной этого, 2023 года переслал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Дмитрий Алексеев, поскольку именно на его имя пришло обращение жителей села Должниково.

И помимо того, что в селе уже негде хоронить усопших, как выяснилось, есть и другие острые проблемы.

В частности, на повестке дня стоит мусорная проблема, поскольку около сельского кладбища образовалась большая свалка. И эта свалка занимает также часть оврага недалеко от сельского погоста.

Жители села Должниково в который уже раз задают вопросы о контейнерах для ТКО (твердых коммунальных отходов).

  tidttiqzqiqkdkrt rxidqkikqitzvls

Но чиновники все равно посылают в Должниково банальную отписку. И. похоже, что такие отписки ульяновские чиновники пишут "под копирку"!

И обещают прямо горы золотые, если вчитываться в эти бумаги.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

А ответ жителям села Должниково прислал заместитель председателя правительства Ульяновской области Илья Вашенцев.

Г-н Вашенцев пишет, что обустройство площадок с контейнерами для ТКО запланировано на … 2025 год.

Все остальные вопросы должна решать администрация муниципального образования "Должниковское сельское поселение", в частности, с ветхим кладбищенским забором.

Но есть еще конкурс, на который надо как-то попасть в грядущем 2024 году!

Г-н Вашенцев, конечно, обещает сельским жителям светлое будущее, но уж очень далекое.

 

 

Как выяснилось из разговора с обитателями села Должниково, к ним на кладбище везут и покойников из соседних сел, поскольку своих погостов у соседей нет.

И, как выяснилось, во всей Ульяновской области сегодня наблюдается перезаполненность как городских, так и сельских кладбищ.

Г-н Морозов этой "мелкой" проблемой не занимался!

Возможно, что губернатор Русских тоже решил с "мелкой" темой не связываться?

 

 

Но авторы обращения в Редакцию заостряют внимание и на том, что сама администрация муниципального образования "Должниковское сельское поселение" особого рвения в решении стольких жгучих проблем не демонстрирует…

"Денег нет, но вы держитесь"

Оказывается, кладбищенской проблеме в Ульяновской губернии - не один год.

Еще в начале июля 2021 года депутаты Законодательного собрания Ульяновской области поднимали проблему дефицита мест на кладбищах Ульяновска, а также города атомных реакторов - Димитровграда.

В Ульяновске два основных кладбища: Ишеевское - площадь 160 га и Архангельское в Заволжском районе, площадью 45 га.

Особенно волнительная ситуация на Архангельском кладбище Ульяновска, остались считанные места для погребения. А потенциал Ишеевского кладбища оценивается в 1 год.

И хотя чиновники начали подбирать земельные участки под новые кладбища, но процесс идет медленно: все упирается в денежный вопрос.

Изучается возможность организации нового кладбища для Ульяновска у поселка Октябрьский. На эти цели необходимо 170 млн. рублей.

И еще два варианта размещения нового места для захоронений изучаются в предместьях Димитровграда. И тут озвучивают сумму в 150 млн. рублей.

Депутаты намерены рекомендовать региональному правительству рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации, а в перспективе - на организацию и содержание кладбищ.

И говорят, что может быть разработана отдельная областная программа по строительству мест захоронения.

В Ульяновске сфера ритуальных услуг является коммерческой. В ведении МБУ "Городская специализированная похоронная служба" находится 29 кладбищ, в полномочиях этой службы – поддерживать порядок на погостах, выдавать разрешении на захоронения и вести учет могил.

Похоронами в Ульяновске занимаются около 100 организаций, из них половина – неофициальных.

Очень плохая ситуация с пригородными кладбищами в Белом Ключе и Арском. В Баратаевке и Вырыпаевке уже хоронят в поле.

И таких захоронений за заборами кладбищ сегодня насчитывается более 70.

Но почему же проблема с захоронениями стоит на месте?

Крематорий проблемы не решит?

По всей видимости, окончательного понимания, как решать кладбищенскую проблему, где строить новое кладбище, у властей нет: вопрос завис в стадии проектов и идей. Есть информация, что муниципалитет намерен сформировать дополнительный участок на Архангельском кладбище : это два куска земли по 10 га каждый. И этой площади, возможно, хватит на 5 грядущих лет.

Врио главы Ульяновска Сергей Мишин обещает решить этот вопрос до конца 2023 года.

 

Сегодня в Ульяновске уже занимаются разметкой двух участков. И каждый их них - по 10 га. Вопрос обязательно решится в этом году.

А как быть с сельскими погостами, с такими, как в селе Должниково?

Пока "выручает" Ишеевское кладбище, но расширять его просто пока хватает, но расширять его просто некуда.

Под строительство нового кладбища мэрия Ульяновска рассматривает и земельные участки от 20 до 40 га в пределах как самого города, так и Ульяновского района.

В 2024 году обещано впритык заниматься созданием новых кладбищ, но опять же - в Ульяновске.

Конечно, есть предложения о строительстве крематория. Своего крематория у региона нет, и самый близкий находится в Нижнем Новгороде.

И тут есть такая новость: в конце прошлого, 2022 года эксперты согласовали эскизный проект строительства крематория в Заволжском районе Ульяновска. Об этом писала "Улпресса".

Но позже тема исчезла с повестки дня.

Есть такая информация, что крематорий в Ульяновске за 100 млн. рублей вызвался построить некий инвестор.

Под строительство якобы рассматриваются два участка: у мусорного полигона в Баратаевке. И непосредственной близи у коттеджного поселка "Зенит" в Чердаклинском районе.

 

Но у обоих вариантов есть проволочки: в первом варианте - с документами, во втором – нужно согласие жителей, проживающих в коттеджном поселке "Зенит".

Но кому же понравится соседство крематория? А эксперты сходятся во мнении, что строительство крематория проблему с нехваткой кладбищ в Ульяновской области не решит, тем более, что против строительства крематорий выступают владыка Симбирской епархии и муфтий.

Несите ваши денежки

Но вернемся к сельской кладбищенской проблеме.

Тут не так давно отличились руководители села Новочеремшанска Новомалыклинского района.

Они предложили жителям Новочеремшанска каждый год сбрасываться по 200 руб. на содержание сельского кладбища. И самим оплачивать каждое захоронение в размере 500 рублей, а тем, кто зарегистрирован в других поселениях – выкладывать по 5 тыс. рублей. Добровольно-принудительные взносы должны поступать на счёт местного ТОС (территориальное общественное самоуправление – )

Но по закону, содержание кладбища - это полномочие органов местного самоуправления. И любые взносы с граждан на эти цели могут быть только добровольными.

На сельском кладбище в Новочеремшанске тоже проблем не счесть, погост тоже не могут привести в порядок. У сельской администрации нет денег. Но местные жители на собрании в целом с предложением администрации согласились.

Но как бы такая "смелая" инициатива не нашла бы себе дорогу в Ульяновск, где пока тоже очень большие проблемы с кладбищами. И как бы это не стало местным похоронным налогом.

На это обратил внимание депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный.

Тема - очень деликатная, ведь таким образом можно будет начать собирать деньги на дороги, ФАПы и зарплату чиновникам? Куда тогда идут наши налоги?

И почему губернатор Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских самоустранился от столь жгучей темы?

Городские проблемы с захоронениями худо-бедно пытаются решить власти Ульяновска, но кто же поможет селам Ульяновской области? Ведь такие проблемы, как в селе Должниково есть и у других сельских поселений. Или придется хоронить в полях, как это уже делают в пригородах Ульяновска?


Распечатать
01 апреля 2025 В Малайзии в результате взрыва газа пострадало 145 человек
01 апреля 2025 Тренера «Салавата Юлаева» освободили от ответственности по делу о допинге из-за процессуальных нарушений
01 апреля 2025 Сергей Шматьев подал иск против Аркадия Ротенберга в арбитражный суд
01 апреля 2025 Обнаружено крупное мошенничество с государственными контрактами в Ленинградской области
01 апреля 2025 Бывший генеральный директор компании «Жилкомфорт» Игорь Бородин скрыл от налоговой службы 33 миллиона рублей
01 апреля 2025 Родственники военных, которые числятся пропавшими без вести, отправили открытое письмо Путину и Министерству обороны
01 апреля 2025 В Подмосковье осуществляется проверка туристической компании Coral Travel на наличие вероятного мошенничества
01 апреля 2025 Топ-20 миллиардеров из России: международный обзор ведущих бизнесменов
01 апреля 2025 Представители власти превратили отделение Роскадастра в Татарстане в организованную преступную группу
01 апреля 2025 Коррупция в сфере замены масла: каким образом сеть «Маслофф» избежала уголовной ответственности?
01 апреля 2025 Провал "Роснано": корпорация не смогла выплатить миллиард рублей инвесторам
01 апреля 2025 Кто и с какой целью стремится повысить этажность в районе исторической застройки: обсуждение закулисных отношений Орловских верхов
01 апреля 2025 Павел Дуров заработал 57,5 миллиона рублей на продаже шуточного виртуального кирпича
01 апреля 2025 В Кыргызстане девушка упала с аттракциона во время его работы
01 апреля 2025 Челябинский депутат скончался во время перезарядки оружия в тире
01 апреля 2025 Джефф Безос и Лорен Санчес организуют свадебную церемонию на роскошной яхте в Венеции
01 апреля 2025 В Ставропольском крае мужчина убил свою жену и спрятал её тело в бочке
01 апреля 2025 Психологи и родители выражают обеспокоенность по поводу новой игры, популярной среди подростков
01 апреля 2025 В Казани курсант, награждённый орденом Мужества, поджёг помещение за деньги, чтобы купить наркотики
01 апреля 2025 Генеральная прокуратура потребовала отменить запрет на «Талибан» в России