Игорь Нак ставит подножку столичному «Трансгазу»

Игорь Нак ставит подножку столичному «Трансгазу»
Игорь Нак ставит подножку столичному «Трансгазу»
Оператор по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Ямбург» на Заполярном месторождении

Партнеры «Газпрома» обложили друг друга миллиардными исками. Контрагенты требуют признания строительных компаний банкротами.

«Ямалтрансстрой», возглавляемый депутатом Тюменской областной думы Игорем Наком, оказался в эпицентре многомиллиардных разбирательств, связанных со стройками «Газпрома». Зарегистрированная в Лабытнангах фирма выставила крупные требования столичным «Производственное Объединение «Трансгаз» и «Стройтехинжиниринг». При этом связанные друг с другом компании из Москвы также обменялись претензиями.

«Стройтехинжиниринг» и вовсе подал иск на сумму, превышающую 9 млрд. По каким проектам были сформированы такие крупные требования, на текущий момент детально неизвестно, но как следует из источников, фирмы вместе работали, в частности, в рамках объектов Заполярного месторождения в ЯНАО и Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Пока стороны готовятся к новому витку разбирательств, наблюдатели отмечают, что финансовые конфликты уже могли сказаться на их деятельности. Так, у «Стройтехинжиниринг», судя по всему, возникли проблемы с выплатами, в том числе заработной платы, когда к разбирательствам подключилась прокуратура. Кроме того, в отношении строительной компании было инициировано дело о банкротстве. Потребовали контрагенты признать несостоятельным и ПО «Трансгаз», возглавляемое известным депутатом думы Нижнего Новгорода.

Арбитраж Москвы рассмотрит требования АО «Ямалтрансстрой» (ЯНАО; генеральный директор – депутат Тюменской областной думы Игорь Нак) к ООО «Производственное Объединение «Трансгаз»» (ПО «Трансгаз»).

Изначально ямальская фирма потребовала в суде взыскать неотработанный аванс в размере 1,558 млрд рублей. Далее истец уточнил требования, и появилась неустойка на 144,6 млн.

 tidttiqzqiqkdkrt tidttiqzqiqkdkrt qzeiqkxirikhvls

Фото: msk.arbitr.ru

Параллельно «Ямалтрансстрой» подал иск к ООО «Стройтехинжиниринг» («СТИ»). Как следует из данных сервиса «Электронное правосудие», речь может идти о претензиях более чем на 248,7 млн рублей.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

В этой связи примечательно, что, согласно информации «Контур.Фокус», ключевым владельцем «СТИ» с долей 50% является вышеупомянутое ПО «Трансгаз».

Не менее интересно выглядит и иск все того же «Стройтехинжиниринг» к ПО «Трансгаз» на 9,3 млрд рублей. Как указано в документах, фирма требует признать аванс в размере 1,557 млрд отработанным, а выполненные работы – принятыми в одностороннем порядке, взыскать сумму задолженности по договору от 2021 года в 2,13 млрд и неустойки в размере 5,6 млрд.

Сейчас это дело приостановлено до рассмотрения по существу и вступления в силу судебного акта по другому спору – иску ПО «Трансгаз» к «СТИ» на 1,493 млрд рублей. В обоих случаях «Ямалтрансстрой» проходит в качестве третьего лица.

Детали конфликтов на текущий момент не раскрыты, однако очевидно, что они сопряжены со стройками «Газпрома». Так, в рамках одного из споров представители ПО «Трансгаз» настаивали на привлечении в качестве третьих лиц АО «Газстройпром» – генерального подрядчика по строительству объектов «Газпрома», «Газпром инвест», выступающего единым техническим заказчиком по инвестпроектам, и ООО «НИТЭК», которое активно судилось с «СТИ».

Известно также, что и «Ямалтрансстрой», и ПО «Трансгаз» работали по объекту «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-3С Заполярного НГКМ (2 очередь)». Заполярное месторождение является одним из крупнейших по объему запасов и самым мощным по добыче газа в России. Как указывают представители «Ямалтрансстрой», заказчиком по объекту, расположенному в Надымском районе ЯНАО в 220 км от Нового Уренгоя, являлся «Газпром инвест», инвестором – «Газпром».

В прошлом году, как отмечали в ямальской компании, в частности, прошло совещание под руководством генерального директора «Газпром инвест» Вячеслава Тюрина, [1] посвященное ходу реализации крупнейших проектов Уренгойского, Заполярного и Ямбургского месторождений.

Также из документов известно, что Ямалтрансстрой, ПО «Трансгаз» и «Стройтехинжиниринг» работали в рамках проекта «Обустройство Ковыктинского газоконденсатного месторождения». Последнее является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии.

Между тем конфликт, судя по всему, может существенно сказаться на деятельности «СТИ». Так, по данным «Контур.Фокус», у фирмы, которая позиционирует себя как команда с 20-летним стажем возведения нефтегазовых объектов в условиях Крайнего Севера и Арктики, выполняющая полный комплект строительно-монтажных и инжиниринговых работ, за последнее время возник целый список споров, связанных с заработной платой и другими выплатами.

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Кроме того, в арбитраже столицы рассматриваются требования о признании «Стройтехинжиниринг» банкротом. Свои заявления туда уже подали ИФНС России №29 по Москве и вышеупомянутое «НИТЭК», чьи претензии, вероятно, могут составить несколько сотен миллионов рублей.

По данным «Контур.Фокус», «Стройтехинжиниринг» на конец 2022 года продемонстрировал баланс в 3,4 млрд, выручки – 5,1 млрд, чистую прибыль в 139,9 млн.

Требования о признании банкротом поступили и к «ПО «Трансгаз». Последнее, из данных системы, на конец прошлого года показало баланс в 15,3 млрд, выручку в 9,7 млрд, чистую прибыль – 22,6 млн, а генеральным директором фирмы числится Владимир Амельченко – депутат думы Нижнего Новгорода.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки