Кому обязан Сергей Цеков местом в Совфеде

Кому обязан Сергей Цеков местом в Совфеде
Кому обязан Сергей Цеков местом в Совфеде
Кто продвинул во власть сенатора Сергея Цекова.

Прочитал в телеграм-канале у иноагента Олега Кашина: «Всё, что надо знать о Республиканском движении Крыма (РДК), так это то, что была связь с ОПГ «Башмаки» и финансирование от печально известной «Импэкс-55». Можно ли считать закономерным, что человек, в прошлом связанный с ОПГ (это о Сергее Цекове), предложил лишать россиян гражданства?». Что ж, хочу внести ясность.

Связать Цекова с «Импэксом» мог только дилетант, знающий о становлении РДК понаслышке. Цеков появился в РДК тогда, когда пути движения и ассоциации разошлись, дело было в 1993 году. А к «Импэксу» имел непосредственное отношение президент Крыма Юрий Мешков, благодаря которому Цеков возглавил Верховный совет Крыма весной 1994 года. Глава «Импэкса» Валерий Аверкин и Цеков были знакомы шапочно, и ни о каком его «финансировании» не могло быть и речи. А уж о том, что РДК финансировали братья Башмаковы, – и подавно. Что же до Цекова, то в начале 90-х он был депутатом Верховного совета Украины и выдвигался не от РДК, а от трудового коллектива Сакского раймедобъединения. Цеков работал хирургом в городе Саки и был от политики в общем далёк.

От Мешкова? Значит, наш человек!

В начале 90-х годов ассоциация «Импэкс-55-Крым», занимавшаяся до той поры исключительно бизнесом (постройка промышленных и медицинских лазеров в Зеленограде, сельскохозяйственные проекты в Крыму, телекомпания, газета и т.д.), решила заодно заняться и политикой – по наущению руководства крымской организации ветеранов Афганистана. Мотивация – угроза выхода Украины из СССР. Глава ассоциации Валерий Аверкин был первым в Крыму долларовым миллионером, и у него возникла иллюзия, что деньги помогут ему пробиться в политике самостоятельно, без протекции Киева или Москвы. Ни о какой связи с крымской влиятельной ОПГ «Башмаки», равно как и с другими ОПГ, не могло быть и речи. За «Импэксом» к тому же маячил симферопольский горотдел милиции, а также «шестёрка» – отдел по борьбе с организованной преступностью ГУВД. То, что Аверкин приплачивал многим милицейским начальникам, – секрет Полишинеля. Но никаких бандитов там и близко не было. Афганцы, менты да спортсмены (Аверкин покровительствовал клубам карате-до и киокушинкай).

Бандитов не было, зато в «гостиных» ассоциации – сперва это был ресторан «Баграм», а затем кафе Дома культуры проф­союзов (ДКП) – часто бывали московские гости. От депутата Галины Старовойтовой (они очень дружили с Аверкиным) до гендиректора Русского ПЕН-центра Александра Ткаченко. Но лично я (уж простите, придётся «якать», на правах руководителя телекомпании «Импэкс-ТВ» – для пущей достоверности) ни разу не наблюдал в них Сергея Цекова. Помню, как Аверкин смотрел по ТВ первое заседание новоизбранного крымского парламента (дело было в гостиной ДКП) – он переспрашивал у нас, а кто это – Цеков? Ах это его Мешков выдвинул в спикеры? Значит, наш человек!

Помню, как Аверкин смотрел по ТВ первое заседание новоизбранного крымского парламента (дело было в гостиной ДКП) – он переспрашивал у нас, а кто это – Цеков? Ах это его Мешков выдвинул в спикеры? Значит, наш человек!

Был ли у Цекова Гоблин?

К весне 1994-го миллионы Аверкина иссякли. Во-первых, политика – дело затратное. Во-вторых, Киев арестовал счета «Импэкса», а законопослушный Аверкин хранил все свои накопления в банке. К тому времени Цеков уже обжился в кабинете спикера Верховного совета автономии. А с Мешковым у главы «Импэкса» отношения окончательно разладились. Так что, как видите, не мог иметь Цеков к «Импэксу» и его миллионам ни малейшего отношения. Не совпали они по сюжету.

Когда же Киев «зачистил» Крым от Мешкова, а у Аверкина не осталось ресурса, чтобы перехватить РДК, Цекову не раз поступали интересные предложения как от ОПГ «Башмаки», так и от ОПГ «Сэйлем». Однако он к ним остался глух. За что и поплатился креслом – в июле 1995-го его заменили Евгением Супрунюком. Между прочим, не в последнюю очередь благодаря личной инициативе Цекова Крым к концу 90-х удалось хоть и не полностью, но в значительной мере очистить от ОПГ. Сам же Цеков довольствовался депутатской зарплатой и возглавлял (на правах сопредседателя совместно с крымским литератором Владимиром Тереховым) Русскую общину Крыма. Зажиточной эту организацию не назвали бы даже в шутку.

Ходит такой слушок, мол, Цеков пригрел у себя в общине Сергея Аксёнова (которому приписывают кличку Гоблин), якобы имевшего отношение к ОПГ и завалившего за это Цекова деньгами. Слушок этот легко развенчать. Одно время Аксёнов работал водителем у бахчисарайского предпринимателя по фамилии Беренштейн, а тот, как многие в лихие 90-е, водил полезные знакомства с братками. Автору этих строк пару раз доводилось бывать у Беренштейна в компании с кандидатом в президенты Крыма Владимиром Веркошанским и лицезреть Аксёнова за рулём видавшего виды «Вольво» предпринимателя. Помыслить было невозможно, что это будущий глава Крыма. Но бандитом Аксёнов не был определённо. А в политику его привёл постпред Леонида Кучмы в Крыму Валерий Горбатов, но это – совсем другая история. В Русской общине у Цекова Аксёнов появился сильно позже, примерно в конце нулевых. Появился как успешный предприниматель, но совершенно точно не как бандит. Не было к тому времени в Крыму никаких ОПГ – так, одни воспоминания.

Поглядите на офис Цекова – и всё про него поймёте

И ещё немного личных воспоминаний о Цекове. Осенью 1996 года мне пришлось уйти от Аверкина – денег у ассоциации не стало вообще. Пригрели меня ненадолго в Русской общине – я время от времени готовил для неё телерепортажи. Хорошо помню, как Цеков собирал крохи, чтобы я и мои сотрудники могли хоть как-то прокормиться. Точно так же Цеков, можно сказать, кормил с руки весь актив общины. Там же одни безработные собирались. При этом сам Цеков, откровенно скажем, не барствовал. А ведь это было время, когда ОПГ двинули в большую политику и даже захватили власть в симферопольском горсовете. Цекову достаточно было щёлкнуть пальцами, и ему бы принесли любые деньги – на блюдечке. Орг­преступность крайне нуждалась в представительных политиках, таких как он. Но Цеков ничем таким себя не запятнал.

Все эти годы, собственно, до сих пор, Русская община ютится в небольшом помещении на улице Долгоруковской. Буквально в ветхой каморке. В минуте ходьбы – офис коммунистов, на той же улице. Хорошее, немаленькое помещение. Добротное, видно, что люди при деньгах. А в двух минутах ходьбы, на Александра Невского, – офис «Единой России» и приёмная Дмитрия Медведева. Помпезное здание XIX века, с разными архитектурными финтифлюшками, бывшая кардиолечебница. Тоже дорого-богато. Там в 90-х, к слову, была «приёмная» ОПГ «Сэйлем» – покойный Ваня Житнюк вёл приём. Был бы Цеков порасторопней, что ли, наверняка община могла бы выбить себе более подходящее помещение. Уж Аксёнов посодействовал бы – по старой памяти. Но как есть, так и есть. Вот и выходит, что все слухи о «связях с ОПГ» и финансировании от «Импэкса» – досужая болтовня.

Кстати

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

В скандальной истории с законопроектом о лишении гражданства России из четырёх подписантов трое отозвали свои подписи – депутаты Бас, Колбин и Алтабаева. Не вынесли натиска. Не отозвал свою подпись один Цеков. Да, он упрямый. Не будь этого упрямства, нипочём бы в 2014-м Верховный совет Крыма не проголосовал бы за проведение референдума. Да, многое сделал спикер Владимир Константинов, чтобы надоумить коллег сделать правильный выбор, но основную часть «работы с депутатами» провёл именно Цеков. Именно он уговорил Григория Иоффе и других «заукраинцев». А ещё Цеков, сколь смог, удерживал республиканский статус Крыма и не давал «редактировать» конституцию АРК – между прочим, рискуя не только карьерой. Так что это упрямство у него – фирменное.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы