Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель
Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель
Так, друзья — сегодня будет пост на интересную тему, которая в каком-то смысле касается всех и каждого — это убогая совковая мебель, среди которой выросло большинство из нас, а у многих в квартирах-бабушатниках она продолжает стоять до сих пор.

Раньше для меня было загадкой — почему в стране, которая делала ракеты, была такая убогая, нефункциональная и попросту страшная мебель? А ответ на эту загадку чрезвычайно прост — это наглядный показатель приоритетов государства, в котором качество жизни населения всегда стояло на последнем месте.

Как я уже написал выше — совковая мебель продолжает стоять во многих квартирах и сейчас — и если у вас дома есть что-то, о чём я расскажу в сегодняшнем посте — рекомендую это немедленно выбросить с балкона — после чего вы сами удивитесь, насколько приятнее станет в квартире.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о страшной советской мебели.

Из истории мебельного вопроса.

Новости по теме: Зеленский признался, сколько миллионов заработал на "Квартале 95" в 2020 году

Все годы своего существования СССР был страной бедной, а в довоенные времена — ещё и нищей. Государство думало о сплошной коллективизации и беспрерывном нагнетании общественной пользы, но обычные люди жили всё хуже и хуже. Если посмотреть на быт среднестатистического горожанина 1920-1930-х годов, то можно увидеть, что новой мебели в их домах не было вообще. До 1940-х годов страна "проедала" ещё царские запасы мебели и предметов интерьера — во всех фильмах довоенной эпохи можно увидеть венские стулья, тяжелые дубовые столы и резные буфеты, высокие платяные шкафы и прочую подобную обстановку.

Что производилось из мебели в те годы? Делались панцирные кровати (чаще всего — в небольших кроватных мастерских при крупных предприятиях), выпускались отельные предметы мебели, собранные в небольших артелях — главным образом, простенькие кухонные комоды, сбитые из клееного щита, буфеты, табуретки, простые стулья и прикроватные тумбочки. Всё это производилось кустарным способом, сбивалось гвоздями и красилось самой простой масляной краской.

Что ещё интересно — и в довоенное, и в послевоенное время в совке выпускалось множество книг о том, как сделать мебель самому — как и в во многих других бытовых сферах, советское государство фактически самоустранилось от решения мебельного вопроса, предлагая гражданам самостоятельно собирать мебель из подручных материалов:

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель qzkiqxtiqhqiqhzvls

В послевоенное время государство решило, что теперь неплохо подумать бы и о комфорте в стране развитого социализма, и начало выпускать мебельные гарнитуры, а ближе к семидесятым годам — так называемые "секции", которые хорошо всем вам знакомы. Ещё начали появляться мягкие кресла, диваны и прочее подобное. Более-менее качественные гарнитуры были редкостью и тут же становились дефицитом, очередь на который могли вам продать или уступить, такой эпизод показан например в советском фильме "Взрослые дети" 1961 года.

Из личной истории семьи — мой дед, чтобы более-менее прилично обставить квартиру, ездил в конце пятидесятых годов в Вильнюс за мебельным гарнитуром для спальни — привёз оттуда трёхстворчатый шкаф, пару кресел и тумбочки более-менее приличного вида, покрытые лакированным шпоном. В Минске же можно было купить только грубо собранную мебель для кухни, вроде буфета или комода, крашенную белой краской и собранную в тех же артелях. Продавалась она в магазине "Мебель", который был на проспекте недалеко от площади Победы — в нём покупали мебель герои снимавшегося в Минске фильма "Наши соседи" (1957 г) и примерно в те же годы там закупалась мебелью моя бабушка.

Вот, я специально нашел старые фото из бабушкиной квартиры. Кадр слева — шпонированная тумба в прихожкй, привезённая из Вильнюса. На втором фото в кухне у окна можно увидеть артельский белый буфет — в Минске пятидесятых можно было купить только это:

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

А что у них?

При этом на Западе, при другой общественно-политической системе всё развивалось совсем иначе. Не верьте тем, кто показывает на СССР шестидесятых годов и говорит — "ой, так это же всё эхо войны!" Послеовенная Германия, разорённая Гитлером и войной, вышла на довоенный уровень производства уже к 1951 году, спустя всего 6 лет после войн, и дальше продолжала развиваться стремительными темпами — так что всё дело в качестве управления.

12.jpg

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

В послевоенной Европе одна за другой стали появляться компании, которые производили качественную, и при этом недорогую мебель. Многие небольшие фирмы, бывшие до этого фактчиески чем-то вроде советских артелей (где 10-15 человек вручную собирали столы и стулья) обрастали промышленными мощностями и конвейерами — это позволяло делать мебель более дешевой и доступной.

Наверное, самой известной из всех стала компания IKEA — она начала развиваться в послевоенные годы в Швеции, в которой было сформировано коалиционное правительство социал-демократов, которое проводило либеральную полититку, направленную на рост экономики — и экономика росла в неверояно бурном темпе.

Именно тогда IKEA и стала популярной, она предлагала недорогую, но при этом качественную мебель — значительного удешевления продукта удалось достигнуть благодаря самостоятельной сборки мебели покупателем, а также многократным удешевлением логистики — вся мебель перевозилась в собранном виде в плоских коробках и не требовала много места. Кроме того, эта мебель обладала красивым минималистичным дизайном, который вписвался в любой интерьер.

А теперь давайте посмотрим, что было в СССР.

Страшная советская мебель.

Как и во всём, что было связано с бытовыми вещами, СССР передирал дизайн мебели у той же Икеи, но делал это бездарно, плохо и без понимания технологических процессов. Скажем, "квадратный" дизайн мебели семидесятых годов на Западе был продиктован условиями её сборки — она продавалась в разобранном виде в плоских коробках и занимала очень мало места в машине при доставке.

В СССР же просто тупо копировали внешний вид, особо не вдаваясь в технологические подробности. Получалось это чаще всего плохо — так как во-первых, дизайн передирали бездарно, а во-вторых — ужасным было качество фурнитуры и остального. В отсутствии конкуренции никто не думал о красоте, технолог-конструктор смотрел на проект дизайнера и заявлял примерно следующее — "вот у вас тут написано "шпоночное соединение", это дорого и долго, забъём обычным типовым гвоздём — и так купят!".

Именно таким образом рождались советские мебельные уродцы, хорошо всем вам знакомые. Во-первых, это мебельная стенка, которую иногда называют также "секцией". Каноничная совковая мебельная стенка выглядит примерно так и занимает всегда полкомнаты — что превращает и без того узкие комнаты панельных домов в совсем уж узкие "пеналы". Дверцы часто были кривыми и косыми, фурнитура никуда не годилась и в целом в сравнении с той же Икеей тех лет всё выглядело убого:

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

Во-вторых это, конечно, сервант — его покупали часто в совсем уж маленькие хрущёвки с "залом" по 12 квадратных метров как некий уменьшенный аналог секции. Качество было как всегда убогим — серванты часто шатались, под ножки приходилось подкладывать сложенные вчетверо картонки. В отличие от лёгких икеевских материалов, советский сервант был сработан из тяжеленного и толстенного ДСП, которое при этом было низкого качества, рыхлым — при повреждении верхнего слоя его можно было раструщить пальцем.

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

В третьих — это ужасные и убогие совдеповские "столы-книги". Типовой советский стол-книга был "нашим ответом Икее" в плане складной мебели, но представлял собой невероятное убожество — он был тяжелый, неудобный, кривоногий, и кроме того, в отличие от икеевских столов — вообще никак не мог использоваться в собранном виде. В собранном виде это был гладкий и строгий бордовый четырёхугольник, напоминающий мавзолей Ленина. Сидеть за ним было нельзя — на мавзолей можно только любоваться.

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

В четвёртых — это страшные и убогие совковые кресла. Выглядели они всегда одинаково — колченогая шаткая конструкция, которая начинала болтаться уже после года-двух использования, рсцветка обивки — как правило, или мрачная, или вырвиглазно-тошнотная. Ни одно совковое кресло (особенно сделанное в семидесятые годы и позже) не вызывает сейчас желания купить его в качестве "винтажной мебели" — с годами всё убожество стало ещё более явным:

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

В пятых — это невероятно жуткие совковые диваны, которые своим убожеством и бесформенностью больше всего напоминают советские электрогитары — если электрогитары в СССР делали такими, чтобы люди не играли толком рок-музыку, то диваны видимо делали такими, чтобы в СССР не было секса)

Типичный совковый диван — это всегда нечто бесформенное, не имеющее стиля и крайне некачественно сконструированное. Такие диваны, как правило, неудобно раскладывались и быстро ломались — особенно часто отлетали боковушки. Помню, у нас дома у совкового дивана отломалось такое деревянный подлокотник сбоку (жутко неудобный, об который постоянно больно ударялись локти) — оказалось, что такая тяжелая деталь целиком была посажена на маленький вклееный деревянный шип, и было достаточно небольшого усилия, чтобы начисто отломать подлокотник.

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

В шестых — это невероятное дерьмо, которое в СССР предлагали в качестве мебели для кухни. Совковые мебельные гарнитуры были того же стабильно плохого качества, что всё остальное — тяжелые дверцы, что спустя время отвисали вкривь и вкось, плохое качество ДСП — материал был слишком мягким, но при этом толстым и тяжёлым, отсутствие внятного дизайна — словом, совковая кухня отлично дополняла всё остальное.

Как в СССР копировали IKEA, но получалась страшная советская мебель

В конце ещё можно вспомнить про страшные совковые шкафы и про кровати — точнее, про их отсутствие. В малогабаритных советских квартирах нормальная кровать с нормальным матрасом была редкостью — целые поколения советских людей спали на полуторных "тахтах" и на тех самых раскладных диванах.

mirovich

Другие новости по теме:

Взорвал подвал и стул физика: как проходила юность Михаила Ходорковского
Взорвал подвал и стул физика: как проходила юность Михаила Ходорковского
Скандальный киевский застройщик начал уничтожать Одесский санаторий «Украина»
Скандальный киевский застройщик начал уничтожать Одесский санаторий «Украина»
Илон Маск объявил Марс "свободной планетой", где не будут соблюдаться законы землян
Илон Маск объявил Марс "свободной планетой", где не будут соблюдаться законы землян
Уолл-стрит ожидает, что президентом США станет Джо Байден: Фондовые индексы выросли накануне выборов
Уолл-стрит ожидает, что президентом США станет Джо Байден: Фондовые индексы выросли накануне выборов
Как Порошенко с Гладковским пытаются урвать свое в истории с банкротством «Богдана»
Как Порошенко с Гладковским пытаются урвать свое в истории с банкротством «Богдана»
Глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков зачищает интернет от своего интервью где он признавался в любви к Путину и поддержал аннексию Крыма
Глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков зачищает интернет от своего интервью где он признавался в любви к Путину и поддержал аннексию Крыма
“Нафтогаз” хочет разделить активы “Укрнафты” с Коломойским
“Нафтогаз” хочет разделить активы “Укрнафты” с Коломойским
У гражданской жены Тараса Козака нашли элитную квартиру в Москве - стоит миллионы долларов
У гражданской жены Тараса Козака нашли элитную квартиру в Москве - стоит миллионы долларов
НКРЭКУ впервые аннулировала лицензию поставщика газа из-за злоупотреблений на рынке
НКРЭКУ впервые аннулировала лицензию поставщика газа из-за злоупотреблений на рынке
В Дубае за рулем Rolls-Royce обнаружили 22-летнего украинца
В Дубае за рулем Rolls-Royce обнаружили 22-летнего украинца

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 Бюджетные преимущества для своих: как Бударин и Воробьёв делят строительный рынок
23 апреля 2025 Стала известна настоящая причина окончания 20-летних отношений певицы Славы
23 апреля 2025 Сын Кадырова назначен секретарем Совета безопасности Чечни
23 апреля 2025 Telegram cleaner Vasiliy Brovko: how a top manager of "Rostec" cleans the market for the sake of his wife, Tina Kandelaki
23 апреля 2025 В Индии проводится расследование крупнейшего за последние двадцать лет вооружённого нападения на туристов
23 апреля 2025 В Москве двум топ-менеджерам назначили сроки за получение взятки в размере нескольких миллионов
23 апреля 2025 В Екатеринбурге у школьников и учителей, которые отравились, выявили норовирус
23 апреля 2025 В Нижнем Новгороде семья на протяжении многих лет жестоко обращалась с животными
23 апреля 2025 В Краснодаре неизвестные застрелили мужчину из пистолета
23 апреля 2025 Рубио выразил недовольство по поводу несбалансированного вклада стран, входящих в НАТО
23 апреля 2025 Индия объявила о высылке всех граждан Пакистана
23 апреля 2025 Появилось видео с дымом в «Москва-Сити» после докладов о взрывах
23 апреля 2025 В Кабардино-Балкарии двоих подростков госпитализировали после драки с ножевыми ранениями
23 апреля 2025 Алсу открыла своим поклонникам секрет, связанный с её семьёй
23 апреля 2025 Боец поп-ММА арестован по подозрению в стрельбе в гостинице «Восход»
23 апреля 2025 У берегов Израиля были найдены останки мужчины, погибшего в результате нападения акулы
23 апреля 2025 В Калужской области пара угрожала сотрудникам школы и избила участкового бейсбольной битой
23 апреля 2025 После того как переговоры в Лондоне не увенчались успехом, Уиткофф отправился в Москву
23 апреля 2025 В Москве девушки из эскорта обокрали уснувшего бизнесмена