Ульяновских кандидатов подвели акции

Ульяновских кандидатов подвели акции
Ульяновских кандидатов подвели акции
Два кандидата могут лишиться регистрации из-за иностранных акций.

Избирательная комиссия Ульяновской области намерена лишить регистрации двух кандидатов в региональное заксобрание — известного в регионе эколога Александра Каплина, выдвинутого партией «Новые люди», и сотрудника реготделения партии «Справедливая Россия —За правду» (СРЗП), жителя Волгограда Михаила Вуйко. Причина — в наличии у кандидатов иностранных финансовых инструментов, от которых они не избавились к моменту подачи документов на регистрацию. В облизбиркоме отмечают, что если лишение регистрации состоится, то это будет впервые в Ульяновской области, но подчеркивают, что другого варианта не предусмотрено законом, и если сами кандидаты добровольно не откажутся от статуса кандидата, то избиркому придется лишать регистрации через суд. Кандидаты добровольно лишаться регистрации не намерены и готовы судиться, утверждая, что имеют все основания сохранить свой статус.

Как стало известно „Ъ“, в среду в избирательной комиссии Ульяновской области обсуждалась подготовка к лишению регистрации двух кандидатов в региональное заксобрание (выборы состоятся 10 сентября). Основание — полученное в этот день от ЦИК письмо с данными Центрального банка о наличии на момент регистрации у двух кандидатов иностранных финансовых инструментов. Информацию об этом подтвердил „Ъ“ председатель облизбиркома Юрий Андриенко. Между тем федеральным законом №67-ФЗ от 12.06.2002 (в ред. от 31.07.2023) установлено, что к моменту подачи документов на регистрацию кандидаты должны «прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов» (п. 3.3. ст. 33).

По словам господина Андриенко, если такого прекращения и отчуждения не произошло, кандидат должен быть лишен регистрации, «другого варианта не предусмотрено». В связи с тем, что необходимы были точные данные на момент регистрации кандидатов, облизбирком сделал запрос через ЦИК в ЦБ РФ. В полученном в среду ответе сообщалось, что иностранные активы остались у двух кандидатов на момент окончания регистрации (середина июля.— „Ъ“) - у Александра Каплина и у Михаила Вуйко. «Однако сообщается, что у Александра Каплина на момент регистрации (середина июля.— „Ъ“) иностранные активы остались, также остались активы и у Михаила Вуйко. Странно, что люди принимают решение идти на выборы, знают нормы закона, но настолько безответственно относятся к своей судьбе», — отметил господин Андриенко, пояснив, что речь идет об игре этих граждан на фондовой бирже, в ходе которой производилась покупка или продажа акций.

Юрий Андриенко сказал „Ъ“, что лишение регистрации кандидатов из-за наличия иностранных финансовых инструментов, если случится, то будет впервые в регионе. По его словам, кандидатам будет предложено добровольно написать заявления об отказе от регистрации, «и тогда процесс пройдет быстро, даже бюллетени успеют напечатать с внесенными изменениями». В противном случае окружные избирательные комиссии обратятся в суд с исками о лишении регистрации, «но это будет долгий процесс, тем более, возможно, с решением апелляционной инстанции, а тогда изменения в бюллетени придется вносить уже вручную, вычеркивая фамилии».

Михаил Вуйко сказал „Ъ“, что он «заявление писать не намерен, поскольку освободился от иностранных активов до подачи документов на регистрацию», и у него «на руках есть для этого все доказательства», чтобы подтвердить свою правоту в суде.

Не намерен писать заявление и Александр Каплин. Он утверждает, что «был не в состоянии избавиться от активов», поскольку из-за санкций «эти акции заблокированы, их невозможно ни продать, ни передать, ни избавиться от них каким-либо образом», о чем он извещал окружную избирательную комиссию. Он отметил, что нельзя сказать, что они у него в собственности, поскольку «право собственности подразумевает владение, пользование и распоряжение». «Но я пользоваться и распоряжаться ими не могу, так что это не совсем собственность». Господин Каплин также отметил, что по тому же закону №67-ФЗ в случае невозможности избавления от иностранных финансовых инструментов по независящим от кандидата обстоятельствам это не может быть основанием лишения регистрации (действительно, это указано в п. 5 ст. 81 №67-ФЗ, а также в постановлении пленума ВС РФ от 27 июня 2023 года).

Юрий Андриенко сказал „Ъ“, что знаком с этой нормой, но отметил, что облизбирком «не вправе определять зависящие или независящие от кандидата причины, это может только суд». Он также отметил, что если облизбирком не будет поднимать этот вопрос, то его поднимут конкуренты кандидатов, которые также обратятся в суд, но тогда в связи с затяжкой всей процедуры будет большой риск и для кандидатов, и для избиркома. «Потом может получиться, что по такому иску возьмут да и отменят результаты выборов по какому-то округу, и что тогда будем делать?» — задался вопросом председатель облизбиркома. Он также заметил, что, несмотря на то что это новая норма, «судебная практика, хоть и небольшая, уже есть по этой теме». «И она однозначно на нашей стороне», — добавил господин Андриенко.

Как сообщал „Ъ“, в 2021 году Верховный суд РФ отменил регистрацию шести кандидатов в Госдуму от Партии роста, владеющих иностранными финансовыми инструментами.

По мнению ульяновского политолога Николая Васина, если случится лишение кандидатов регистрации, то по четвертому Новоспасскому округу «это вряд ли на что-то повлияет, поскольку Михаила Вуйко в Ульяновске никто не знает». «А вот лишение регистрации Каплина, которого можно было назвать основным конкурентом Василия Гвоздева (замсекретаря реготделения „Единой России“.— „Ъ“), у которого есть не только поддержка, но и достаточный антирейтинг, повысит шансы последнего», — сказал политолог.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?