На Сахаровском центре поставил крест Мосгорсуд

На Сахаровском центре поставил крест Мосгорсуд
На Сахаровском центре поставил крест Мосгорсуд
Минюст в ходе проверки выявил «систематические грубые и неустранимые нарушения закона» и потребовал через суд ликвидировать организацию. Центр признан иноагентом, а Фонд Андрея Сахарова в США — нежелательным.

Мосгорсуд ликвидировал Сахаровский центр (признан иностранным агентом) по иску Минюста, сообщается в телеграм-канале столичных судов общей юрисдикции.

«Московский городской суд принял решение о ликвидации региональной общественной организации «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», — говорится в сообщении.

Согласно иску ведомство в ходе проверки Сахаровского центра выявило «систематические грубые и неустранимые нарушения закона», сообщает «Интерфакс». В частности, организация провела передвижную выставку «Андрей Сахаров — человек-эпоха» в регионах, где у нее нет отделения. По закону «под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта» страны. Минюст посчитал «нарушением территориальной сферы деятельности» организацию Сахаровским центром конференций и выставок, сообщил суд. Центр также размещал на сайте видео без маркировки иноагента, за что неоднократно привлекался к административной ответственности, следует из иска министерства. В январе Таганский районный суд Москвы оштрафовал исполнительного директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского на 3 млн руб. сразу по десяти делам по ч. 2 ст. 19.34 КоАП (непредставление или несвоевременное представление иноагентом требуемых законодательством сведений в уполномоченный орган)

Кроме того, Минюст обнаружил нарушения в учредительных документах организации.

Представители Сахаровского центра нарушения не признали и просили суд отклонить иск.

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», которая управляет Сахаровским центром и архивом Сахарова, была внесена в список иноагентов в декабре 2014 года.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова является высшим органом управления Сахаровского центра и Архива Сахарова. Она была сформирована в 1990 году по инициативе жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр. Почти одновременно в США Боннэр была создана другая организация — Фонд Андрея Сахарова (The Andrei Sakharov Foundation). Целью фонда является «сохранение научного и этического наследия Андрея Сахарова».

В январе Генеральная прокуратура объявила нежелательной в России американскую организацию The Andrei Sakharov Foundation (Фонд Андрея Сахарова), посчитав, что «ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Глава Сахаровского центра Вячеслав Бахмин тогда заявил РБК, что вопрос о прекращении сотрудничества центра с The Andrei Sakharov Foundation будет решать правление. «Судя по закону о нежелательных организациях, с ними невозможно сотрудничать в принципе, потому что это уголовно наказуемо. Поэтому мы не сможем сотрудничать и выполнять какие-то совместные проекты, не говоря уже о финансировании. Нежелательным организациям запрещена любая деятельность на территории России, а российским гражданам и организациям запрещено распространять любую информацию о деятельности этой организации на территории России», — сказал он.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Тогда же власти Москвы решили выселить Сахаровский центр из помещений, которые тот безвозмездно арендовал с 1990-х годов: здание самого центра, выставочный зал и квартира в доме на Земляном Валу (в ней жил советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров, а сейчас там хранится его архив). Решение Москомимущества организация назвала «актом исполнителя», а его причиной — поправки к закону об иноагентах, которые вступили в силу 1 декабря: иностранные агенты с тех пор не вправе получать государственную поддержку.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 «Мечел» утопает в долгах, а Игорь Зюзин выводит основные активы через подставные компании
25 апреля 2025 В результате взрыва автомобиля в Балашихе погиб заместитель начальника Главного оперативного управления Ярослав Москалик
25 апреля 2025 TikTok оказался под расследованием Еврокомиссии из-за влияния на выборы в Румынии
25 апреля 2025 Во Владивостоке появился гейзер с горячей водой, который залил квартиры и балконы
25 апреля 2025 В Балашихе произошёл мощный взрыв в автомобиле: есть жертва
25 апреля 2025 От WeWay до Miya: как криптоаферист Николай Удянский проводил манипуляции с деньгами инвесторов
25 апреля 2025 Интерьер от знаменитости: Ирина Шейк продала свою квартиру в Нью-Йорке за 265 миллионов рублей
25 апреля 2025 В Венгрии археологи обнаружили череп, который, возможно, принадлежал королю Матяшу Корвину
25 апреля 2025 Сын заместителя директора ЦРУ, который стал бойцом ВДВ России, погиб в бою под Донецком
25 апреля 2025 Саратовскому чиновнику Роману Карякину назначено наказание в виде 5 лет за несанкционированные строительные траты
25 апреля 2025 Суд оправдал авторитета Кикито Купреишвили, сняв с него обвинения в организации заказного убийства
25 апреля 2025 Дочь Билла Гейтса создала платформу для сравнения цен на модные товары
25 апреля 2025 Возбуждено уголовное дело по факту убийства генерал-лейтенанта Ярослава Москалика
25 апреля 2025 Взрыв в Балашихе: предыдущая владелица продала автомобиль гражданину Азербайджана
25 апреля 2025 Что известно о взрыве в Балашихе, в результате которого погиб генерал Минобороны?
25 апреля 2025 Google изменяет политику: удалённая работа больше не является приоритетом
25 апреля 2025 Мошенничество на кубанском строительном рынке: как махинатор Николай Шихиди отмывает средства с помощью псевдоблаготворительности
25 апреля 2025 Индийский министр требует выслать из страны всех пакистанских граждан
25 апреля 2025 Долги "Царь-мяса": как банкротство Мухтара Бадырханова оказалось выгодным для Волгограда