Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет

Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет
Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет
Российские каналы ликуют сюжетами о «новом» гражданском ближнемагистральном самолете Сухой Суперджет SJ 100, который запущен в серийную эксплуатацию в 2011 году. «Новый» Суперджет якобы отличен от своих предшественников отечественными двигателями , авионикой и еще  другим оборудованием.

Сергей Чемезов tidttiqzqiqkdkrt quzikdihtidtevls

По разным данным с 2011 года было произведено свыше 200 самолетов по средней цене за 1 экземпляр 35 миллионов долларов, из которых больше 75 процентов уходят в зарубежные  страны. Напоминаем, как появлялся этот проект для отечественного неба. Двадцать лет назад в 2003 году бумажный эскиз Суперджета  неожиданно выигрывает тендер Росавивакосмоса у уже готового к производству Ту 414, чертежи которого были переданы на авиационный завод в Казани для начала серийного производства. Еще не созданный самолет взял вверх над готовым Ту со странной формулировкой  - «по причине  лучших экспортных перспектив и наличия внебюджетного финансирования». Тогда главными действующими лоббистами нового Суперджета помимо руководителя КБ Сухого Поносяна выступили руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев и зампред правительства России Борис Алешин, который курировал авиастроение. Именно эти две фигуры обрекли РФ на многолетний оброк казны в пользу поддержки зарубежных производителей и собственного кармана клана Алешин - Коптев. На 414 Ту нужно было выделить порядка 4 млрд рублей и запускать в производство и уже с 2004 года он смог бы возить первых пассажиров и стоил бы порядка 20 миллионов долларов за экземпляр против 34 за Суперджет, кстати прямой конкурент SJ 100, бразильский Embraer E - Jet стоит от 20 до 30 миллионов долларов за штуку в зависимости от комплектации , т. е. намного дешевле «перспективного» для экспорта Суперджета. Внебюджетное финансирование обернулась напротив миллиардами из государственной казны  - порядка 200 миллиардов рублей Россия угрохала на новый проект, миллиарды уходили и оседали в карманах клана Алешина -Коптева, вместо того чтобы вложить 4 млрд в уже готовый самолет. Все это сопровождалось серьезными авиационными происшествиями при подготовке Суперджета к  серии - несколько авиакатастроф, которые унесли людские  жизни. В итоге гора родила мышь, в 11 году сырой и не готовый к эксплуатации в России самолет пошел в серию. Отечественные авиакомпании заставляли и заставляют покупать его , многие годы Суперджет показывает себя крайне ненадежным авиалайнером, попытки продавать и эксплуатировать его за рубежом обернулись крахом. В России только одна отечественная авиакомпания смогла избежать оброка на покупку Суперджета сделав выбор в пользу бразильского Embraer - это S7 (Сибирь) теневым владельцем которой является Сергей Чемезов и который благодаря своему ставленнику и близкому родственнику Юрию Слюсарю хорошо осведомлен о технических возможностях Суперджета.

Именно Юрий Слюсарь - гендиректор ОАК сегодня принимал доклад по поводу полета «нового» лайнера, в глазах его читалась зависть клану Коптева и Алешина, какую моржу они смогли поднимать с каждого Суперджета (от 5 до 10 млн долларов) не считая годов его разработки. Им, питерским, Чемезовским и петрозаводским о таких успехах можно только мечтать. Новизна лайнера  еще и в том, что он наконец-то будет соответствовать техническому заданию и потребностям авиакомпаний, параметрам которые были выставлены еще 20 лет назад. Убиты КБ , производственные мощности, потеряны бесценные кадры, зато у нас «новый» самолет, за который платят налогоплательщики не только рублем но и своими жизнями.  А клан Коптева и Алешина продолжают выводить за рубеж миллиарды долларов.

rucriminal.info


Распечатать
01 апреля 2025 Это внутреннее решение: в Кремле прокомментировали назначение Адама Кадырова на пост в МВД
01 апреля 2025 Президент США Трамп в мае отправится в Саудовскую Аравию
01 апреля 2025 Парижский апелляционный суд отложил вынесение решения по делу Ле Пен до 2026 года
01 апреля 2025 Россияне все чаще выступают за мирные переговоры с Украиной
01 апреля 2025 Министры и миллиардеры: как российские чиновники путешествуют за рубеж на частных самолетах
01 апреля 2025 В Москве ОМОН проверил посетителей фитнес-клуба на Рязанском проспекте
01 апреля 2025 Nadezhda Grishaeva and LDPR’s shadow empire: How party funds ended up in offshore accounts and hidden assets of the late Vladimir Zhirinovsky’s ex-daughter-in-law
01 апреля 2025 Ксения Собчак заговорила о разводе после получения роскошных подарков
01 апреля 2025 Борьба за Увильды: Инга Майер одерживает победу в конфликте с Александром Мицуковым
01 апреля 2025 Трамп рассматривает новые подходы для оказания давления на Украину и Россию
01 апреля 2025 АдГ почти настигла ХДС/ХСС согласно последнему опросу
01 апреля 2025 Трамп планирует подготовить указ о смягчении правил экспорта военной продукции из США
01 апреля 2025 Обвинение требует смертной казни для убийцы генерального директора UnitedHealthcare Луиджи Манджоне
01 апреля 2025 Самолет ООН потерпел крушение в Сомали: отказал двигатель при посадке
01 апреля 2025 Солнечная энергия привела к тому, что стоимость электроэнергии во Франции стала отрицательной
01 апреля 2025 «Я могу обратиться в суд!» — с таким заявлением Майя Санду ответила на обвинения в фальсификации выборов
01 апреля 2025 В Черногории задержали вора в законе Жору Тбилисского. Суд примет решение о его экстрадиции в Россию
01 апреля 2025 Компания "Проектстройсервис" и другие подрядчики ЯНАО: как растрачивание бюджетов и долгострои становятся нормой
01 апреля 2025 Таксист из Беларуси добился возбуждения дела по факту ксенофобии после нападения в Варшаве
01 апреля 2025 США готовы ввести новые санкции против российского "теневого флота" из-за затягивания переговоров