Цемент и немцы - экс-банкиры Шмидты добивают конкурента в саратовском суде

Цемент и немцы - экс-банкиры Шмидты добивают конкурента в саратовском суде
Цемент и немцы - экс-банкиры Шмидты добивают конкурента в саратовском суде
ООО «Цемент Поволжья» обратилось к компании ООО «Терса-С» с иском об изъятии земельного участка площадью порядка 2 гектаров путем прекращения права собственности.

Участок с кадастровым номером 64:08:020803:98 расположен в Вольском районе, в 2,5 км от здания администрации Терсинского МО, он отнесен к категории «земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства».

ООО «Цемент Поволжья» намерено изъять его для государственных нужд Российской Федерации с целью проведения работ, связанных с пользованием недрами и осуществляемых за счет собственных средств компании. Эти работы «Цемент Поволжья» осуществляет в соответствии с лицензией на пользование недрами от 2007 года, за участок он готов выплатить «Терсе-С» возмещение в размере 63 тысячи рублей.

По открытым данным, компания «Терса-С» создана в 2009 году с уставным капиталом в 1 млн рублей, зарегистрирована в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. Основной вид деятельности – выращивание однолетних культур, среди дополнительных есть производство цемента и гипса. Гендиректором компании с 2011 года является Йохан Херд, учредителями с момента основания ООО выступают Альфонс Хаммер, Лариса Майер и фирма ООО «Индустрия цемента», также зарегистрированная в Санкт-Петербурге с основным профилем добыча декоративного и строительного камня. Правопредшественником «Индустрии цемента» и была компания «Терса-С», зарегистрированная в 2006 году в Кабардино-Балкарии и реорганизованная в форме слияния с «Индустрией цемента» в 2008 году.

Именно «Терса-С» приняла на себя все удары в ходе борьбы за Терсинское месторождение, расположенное в Вольском районе. Перипетии этой эпической битвы уже стерлись из памяти народной, а между тем в середине 2000-х по саратовским редакциям ходил немец Йохан Херд и рассказывал, что творится вокруг терсинских залежей. Некоторые подробности древней истории сохранились в публикации «Общественного мнения» за 2008 год.

В 2006 году банкиры Геннадий и Виктор Шмидты и созданная ими WDB-групп вступили в бой за право разработки Терсинского месторождения цементного сырья в Вольском районе. Право разработки было выставлено на аукцион, который проводили Саратовнедра. Почему-то этот аукцион оказался практически безальтернативным, так как на него не допустили ООО «Мергель» (дочерняя компания крупнейшего в России производителя цемента ОАО «Евроцемент Групп») и саратовское ООО ИК «Эдельвейс». Таким образом, за месторождение «боролись» подконтрольные WDB-групп ООО «Индустрия плюс Саратов» и ООО «Саратовский текстиль». В итоге вместо прогнозируемых 50 млн рублей цена на аукционе выше 1,5 млн так и не поднялась, и Федеральное агентство по недропользованию, возмутившись, отменило итоги и заявило, что повторный конкурс пройдет в Москве.

Но Шмидты подали иск в обларбитраж и получили нужное им решение, которое Роснедра оспорили в кассации. Но провинциальные банкиры с помощью судов оставили в федералов не с чем, добились признания итогов конкурса действительными и за те самые 1,5 миллиона начали «пользовать» Терсу. Там, по мнению специалистов Саратовнедр, цементного сырья лежало почти 143 млн тонн, этих запасов должно хватить как минимум на ближайшие 60 лет.

Но тревоги банкиров на этом не кончились. В том же 2006 году WDB-групп вместе с HeidelbergCement AG заложили в Вольске первый камень в основу нового предприятия по выпуску цемента на базе завода «АЦИ». Но вдруг выяснилось, что еще в 2005 году этот завод был выкуплен компанией «НовоАлтай». Началась долгая тяжба, в ходе которой на стороне ГК WDB выступила облпрокуратура, обвинив «НовоАлтай» в мошенничестве. Только после этого банкиры победили.

Параллельно зачистку конкурентов WDB-групп начала администрация Вольского МР. Под административную раздачу попали частные инвесторы, немцы из Германии, скупившие на подконтрольное им предприятие земельные паи у жителей села Терса. В регистрацию участков на основе паев и последующие проектно-изыскательские работы инвесторы вложили порядка 250 тысяч евро. Разведка показала хорошие запасы цементного сырья, но пользоваться ими немцам не дали. Местная власть начала через суд добиваться признания незаконными сделок по отчуждению земельных паев.

Новости по теме: Героя Абхазии признали киллером из-за семечек

Вступила в бой и артиллерия потяжелее: на защиту бедных банкиров поднялся Александр Стрелюхин, в то время зампред областного правительства. Он произнес в Вольске пламенную речь в том духе, что важнейшими инвесторами для нас являются Геннадий и Виктор Шмидты, а прочих нам не надо.

В 2011 году «Терса-С» пыталась через суд признать недействительными лицензию на право пользования недрами и лицензионное соглашение, которое заполучили банкиры, но потерпела фиаско. С другой стороны, судя по нынешнему иску, прогнать «Терсу» с ее участков вольские чиновники так и не смогли.

Однако вряд ли компания смогла извлечь что-то стоящее из куска сельхозземли. Финансовые дела «Терсы-С» не блистали, налоги сельхозпроизводителя не уплачены с 2021 года и питерские налоговики уже приняли решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Конечно, цена, за которую пул экс-банкира Шмидта хочет отхватить 2 гектара выглядит издевательски. Предлагать 63 тысячи рублей землю, в которую было вложено более 200 тысяч евро, – это сильный ход. Но у «Терсы-С» может и не найтись хороших защитников, поэтому дело у «Цемента Поволжья» вполне может выгореть.

Рассмотрение иска назначено на 25 сентября, сейчас он лежит без движения.

Справка «БВ». ООО «Цемент Поволжья» зарегистрировано в 2006 году в Вольске с уставным капиталом в 1 млн рублей и основным профилем – производство цемента, извести и гипса. Директором является Арутюнян Артур Борисович, единственным учредителем с 2017 года – Шмидт Александр Викторович. В штате компании всего 1 человек, выручка за 2022 год равна нулю.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 ФНС обвиняет металлургов и железнодорожников в манипуляциях с НДС через фиктивных контрагентов
12 мая 2025 В Москве актёра Руслана Алдонина избили около бара и украли у него сумку
12 мая 2025 Рыбаки потребовали лишить «Курганприбор» прав на озеро в Курганской области
12 мая 2025 Во Владимирской области подростки вынудили мужчину извиниться за предполагаемое осквернение Вечного огня
12 мая 2025 «Благотворитель» с судимостью и криминальным прошлым: кубанский скандальный застройщик Николай Шихиди метит в губернаторы Краснодарского края
12 мая 2025 В Польше женщина попыталась замаскироваться под дерево, убегая от полиции
12 мая 2025 Рейдерский захват в Дагестане: глава села Айтимер Сатираев продолжает борьбу за контроль над земельными участками
12 мая 2025 Руководитель требует изъять у детей Блиновской элитную квартиру в Москве
12 мая 2025 Алишер Усманов выиграл суд против люксембургского медиахолдинга по делу, связанному с яхтой Dilbar
12 мая 2025 Участники Таганской ОПГ признаны виновными в убийстве криминального авторитета и незаконном производстве оружия
12 мая 2025 Полиция задержала более 20 человек, занимавшихся ограблениями военнослужащих в Шереметьево
12 мая 2025 В Москве пациент напал на фельдшера во время оказания первой помощи
12 мая 2025 В Дагестане ребёнок упал с моста: возбуждено дело об убийстве
12 мая 2025 В Курске на панно в честь Дня Победы разместили фотографию актёра из гей-порно
12 мая 2025 Китай поддерживает усилия, направленные на прекращение войны в Украине
12 мая 2025 На «Поле чудес» Леонид Якубович подарил автомобиль военному, обвиняемому в пытках
12 мая 2025 Французская пресса развеяла миф о наркотиках в поезде Макрона
12 мая 2025 Немецкая компания SAP отменила квоты для ЛГБТ, ссылаясь на изменения в политике Трампа
12 мая 2025 Политическая борьба в Ижевске: Фарит Губаев претендует на пост мэра