Наследники Пригожина ищут явки и пароли

Наследники Пригожина ищут явки и пароли
Наследники Пригожина ищут явки и пароли
Внезапная смерть основателя ЧВК "Вагнер" осложнила доступ к его активам.

Последние полтора года Евгений Пригожин в глазах общественности фигурировал в основном как основатель и фактический руководитель ЧВК «Вагнер». Однако, помимо этого, он являлся крупным предпринимателем в ряде других отраслей бизнеса, и связанные с ним компании имели обороты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей в год. О том, какие трудности могут ожидать родственников Евгения Пригожина при вступлении в наследство, рассказал руководитель юридической группы «Хаминский и партнеры» Александр Хаминский.

Таких бизнесменов, как Евгений Пригожин, в России принято называть авторитетными. В отличие от лихих девяностых, это сейчас указывает скорее на вес и наличие связей во властных структурах — они стали играть гораздо большую роль для формирования современных финансовых, торговых и промышленных империй. С начала 2000-х, когда в стране стал устанавливаться порядок в отношении собственности, к самим собственникам начали предъявлять совсем иные требования, чем это было раньше.

Но вместе с новыми временами пришли и новые герои. Тот же Евгений Пригожин, проявив немалую смекалку, смог из скромной «кулинарной» компании выстроить огромный международный холдинг, основанный как на горизонтальной, так и на вертикальной интеграции. И если верхушка айсберга, в той или иной мере видимая российскими обывателями, в том числе со слов президента России Владимира Путина, оценивалась в сотни миллиардов рублей, то объем африканского бизнеса измерялся уже в десятках миллиардов долларов. Это, с одной стороны, давало чуть ли не безграничную власть, с другой — искажало понимание действительности и своей роли в истории. Это в конечном счете сыграло с Пригожиным злую шутку. Ведь может статься, что под обломками разбившегося самолета оказался похоронен не только сам бизнесмен, но и большая часть его огромного состояния.

Из чего же состоит наследство Евгения Пригожина?

Если говорить о России, то это «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», его дочерние структуры и иные юридические лица, в которых у предпринимателя имелись доли участия. Но эти фирмы в последнее время вовсе не показывали головокружительных оборотов. Так, сама материнская компания в прошлом году имела выручку в 49 млн рублей при в убытке в 77 млн. Схожая ситуация и у других российских компаний, собственником или руководителем которых является непосредственно Пригожин. Конечно, есть еще целая плеяда фирм, входящих в периметр его интересов, но, так же как и в 90-е, контроль над ними существует, пока жив их фактический владелец. Взять, к примеру, компанию «Мегалайн», несколько лет назад формально отделившуюся от группы «Конкорд». Сегодня ее руководителями и учредителями числятся совсем другие люди, и вряд ли они захотят отдавать бизнес со среднегодовыми оборотами в 4 млрд рублей наследникам Пригожина. Такая же ситуация и с иными бизнес-активами.

Конечно, часть бизнеса была своевременно переоформлена на сына — Павла Пригожина. Речь идет о компаниях «Бета», «Турстатус», «Лахта Парк Премиум», «Лахта Парк» и «Лахта Плаза». Но если обратиться к бухгалтерской отчетности, то можно увидеть, что за последний год их выручка сократилась в разы: 655 млн рублей против 2,4 млрд годом ранее. При этом вызывает большие сомнения, что 25-летний молодой человек, не имея навыков в предпринимательстве, сможет без чужой помощи удержать на плаву имеющиеся активы.

Но самая значимая часть состояния Евгения Пригожина находится вовсе не в России. И здесь география довольно широка: Сирия, Центрально-Африканская Республика, Конго, Нигерия, Эфиопия, Судан, Мозамбик, Мадагаскар и Ангола. И всюду интересы владельца «Конкорда» сосредоточивались на природных богатствах — нефти, золоте и бриллиантах. Контролируемые Пригожиным Euro Police, M Invest, Mercury llc, Lobaye Invest и целый ряд других нефте- и золотодобывающих компаний получали от местных правительств фантастически выгодные условия на разработку недр, а затем присвоение и дальнейшую реализацию добытых ресурсов.

Не забывал он и об услугах частной военной компании, в которых, как никто другой, нуждались местные президенты и премьеры. Именно они позволяли вести взаимовыгодный торг с властями этих африканских государств. И здесь нельзя сбрасывать со счетов следующий момент. Находясь под санкциями, Пригожин был вынужден маскировать следы своей коммерческой деятельности на международной арене. Излишне высокий оборот долларов и евро мог привлечь внимание контролирующих органов США и ЕС и привести к блокировке счетов. Поэтому в ходу были бартерные схемы взаимоотношений: Вагнер охранял месторождения и другие важные объекты, подавлял антиправительственные протесты, обучал местных военнослужащих, а в ответ получал разрешения на разработку недр. Дальнейшая реализация и оприходование выручки строились по классическим серым схемам конца 90-х — начала нулевых и завершалась припрятыванием средств в офшорных территориях.

Другое дело, что при таком характере ведения бизнеса структура зарубежной собственности часто такова, что в случае внезапной смерти основного бенефициара его наследникам будет крайне сложно доказать свои права на оставшиеся без присмотра миллиарды. Хорошо, если часть средств была вложена в семейный фонд, пускай находящийся где-то на Каймановых островах. По крайней мере, тогда его активы делились поровну среди живых членов семьи. Но в тех случаях, когда средства необходимы для развития бизнеса, они чаще всего находятся на счетах анонимных фондов или в криптокошельках. В таких случаях ими владеет тот, кто имеет доступы и пароли.

Как и в 90-е то, что плохо лежит, прибирают к рукам те, кто в этих руках имеет оружие. Какими бы организаторскими и предпринимательскими талантами ни обладал Евгений Пригожин, он все-таки был обычным человеком. А человек, как известно, не может объять необъятное. Поэтому на разных этапах своей жизни он вступает в различные союзы или приглашает партнеров, с которыми приходится делиться не только полномочиями, но и прибылью. В нашем случае это как раз те самые люди с оружием, с которыми наследники Пригожина точно спорить или судиться не станут.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Адвокат Нормундс Речс и его сын Джорикс подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями
10 мая 2025 Курорты вместо парада: российская элита выбрала провести майские праздники за рубежом
10 мая 2025 Китайский предприниматель с криминальным прошлым в Гане оказался перед судом в Папуа-Новой Гвинее за стрельбу
10 мая 2025 В Индии подтвердили соглашение о прекращении огня с Пакистаном
10 мая 2025 Разруха на фоне амбициозных проектов: власти Ленинградской области уступают местным элитам?
10 мая 2025 Дмитрий Медведев подверг критике требования европейских лидеров касательно перемирия на Украине
10 мая 2025 Генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский отдыхал в Суздале, пока компания решала проблемы с массовыми отменами рейсов
10 мая 2025 Как неурожай в Гане превратил какао в "золотой" бизнес для нигерийцев
10 мая 2025 Договор Индии с Пакистаном о водах Инда остаётся незавершённым, несмотря на прекращение огня
10 мая 2025 Против доцента Томского политехнического университета Юрия Луценко возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене
10 мая 2025 Спикер Координационного совета Беларуси скрывала свои поездки за границу, утверждая, что находится на лечении
10 мая 2025 Рейтинг губернатора Михаила Котюкова снижается на фоне реформы муниципалитетов Красноярского края
10 мая 2025 Пакистан подтвердил заявление Трампа о достижении договорённости с Индией о прекращении огня
10 мая 2025 Появились видеоматериалы с места взрыва в Подмосковье, который унес жизни двух человек
10 мая 2025 Канцлер Германии высказал критику в адрес мнения Трампа о выборах в Украине
10 мая 2025 Команда Олега Солдатенкова провела "освоение бюджета" под видом реформирования ОЗК
10 мая 2025 В Государственную Думу внесли законопроект о запрете продажи сигарет на остановках
10 мая 2025 В Забайкальском крае один человек получил травмы при тушении лесного пожара
10 мая 2025 Поставки оружия Украине станут секретными: Германия меняет политику под давлением общественности