Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком

Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком
Рекультивация Джидинского комбината: о неудачной сделке Минприроды Бурятии с иркутским подрядчиком
Свыше 40 миллионов тонн отходов, многократное превышение содержания тяжелых металлов в почве и воде – буквально все в городе Закаменске кишит опасными веществами заброшенного предприятия.

СМИ продолжает рассказывать о рекультивации отходов Джидинского комбината. На этот раз речь пойдет о несостоявшейся сделке между Минприроды Бурятии с иркутской подрядной организацией.

В Бурятии одной из скандальных тем касаемо обращения с отходами является крайне заторможенная рекультивация техногенных отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината (ДВМК), которая тянется уже несколько десятилетий. На протяжении почти семидесяти лет работы (1929-1996 годы) предприятие, расположенное в Закаменске, наносило серьезный урон экологическому состоянию всего района.

За эти годы на территории завода был накоплен огромный объем отходов, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. В результате около двадцати пяти тысяч человек находятся в зоне риска онкологических заболеваний.

Кроме того, территория комбината не огорожена, к объекту имеется доступ детей, жителей, а также неопределенного круга лиц, ведущего асоциальных образ жизни. На сегодняшний день возможно обрушение здания, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

А теперь внимание. В статье 37 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусмотрено, что при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Несмотря на серьезность сложившейся ситуации, местные власти совсем не торопятся избавить район от опасных развалин. Лишь изредка Министерство природы и экологии Бурятии на очередных совещаниях напоминает, что пора бы заняться уборкой отходов, и что на это могут потребоваться немалые суммы.

 huiqxeiqrzitkatf diqeuidttiqrdvls

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Бурятия. Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат" © Фотобанк «RuBabr»

В предыдущем материале СМИ подробно рассказывали о провальной рекультивации отходов ДВМК. Последними, кто принялся за эти работы, стала фирма ЗАО «Закаменск» (ОГРН: 1090327010091) – дочерняя компания «Акрополя» (ОГРН: 5067746109987). Однако спустя многолетнее выкачивание федеральных средств, ситуация в городе не изменилась. Помимо красивых обещаний компания так и не смогла порадовать положительными результатами. А отходы комбината продолжили распространяться по округе.

В 2018 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура обязала республиканское Минприроды ликвидировать экологические последствия деятельности ДВМК. Зимой 2021 года уже Верховный суд республики повторно принудил к этим работам министерство. Но спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было, а чиновники лишь разводят руками в ответ на вопросы об утилизации техногенных отходов предприятия.

При этом в руках Бабра оказался интересный документ от ноября 2021 года. Речь идет о соглашении между Минприроды Бурятии и гендиректором иркутской компании ООО «Интерстайл» (ОГРН: 1193850022398) Алексеем Лешко, в котором прописано, что вторая сторона обязуется в кратчайшие сроки выполнить следующие работы: провести инженерно-изыскательные работы на территории Джидинского комбината, а также принять незамедлительные меры по ее ликвидации источника опасности и, при ее наличии, осуществись вывоз вторсырья либо для дальнейшей переработки, либо для использования нужд Минприроды.

Инженерно-изыскательные работы необходимы были для того, чтобы установить степень угрозы жизни и здоровью граждан, расположенных вблизи заброшенного предприятия.

Что это за подпольный договор, и к чему он привел (спойлер: судя по отсутствию финансирования, ни к чему), официально неизвестно. К слову, спустя почти месяц после подписания соглашения к тогдашнему главе Минприроды Сергею Матвееву нагрянули сотрудники ОБЭП и запросили как раз эти самые документы. Опять же, для чего? Спорный момент. С одной стороны, могло сыграть недоверие к иногороднему подрядчику. А с другой, экс-министр мог быть уличен в незаконном освоении средств. Второе на тот момент было опровергнуто. 

Таким образом, вопрос ликвидации Джидинского комбината так и находится в подвешенном состоянии. Со слов главы Министерства природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, на данный момент готово только техзадание проекта по ликвидации отходов ДВМК. Его разработка может обойтись не меньше чем в 100 миллионов рублей, а когда и где республика найдет для этого средства, неясно. Предполагается, что проект рекультивации будет готов не раньше 2025 года.

Новости по теме: В Совфеде оценили западный прогноз о добыче Китаем ископаемых на Луне

babr24


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу