Для Ивана Сафронова в красноярской колонии не хватило леса

Для Ивана Сафронова в красноярской колонии не хватило леса
Для Ивана Сафронова в красноярской колонии не хватило леса
Осужденный на 22 года журналист переведен в другую зону.

Бывший спецкор “Ъ” и «Ведомостей» Иван Сафронов, отбывающий 22-летний срок лишения свободы за госизмену, находится «в одном из учреждений ГУФСИН Красноярского края». Об этом кратко сообщили в тюремном ведомстве, не назвав его точное местонахождение и причины неожиданного перевода из колонии в селе Арейское под Красноярском, где он находился. Защита полагает, что произошло это в связи с предстоящим закрытием старой ИК. Новая колония, в которую, предположительно, попал Иван, считается образцово-показательной.

В четверг в краевом главке пенитенциарного ведомства сообщили, «что осужденный Сафронов И. И. (Иван Иванович.— “Ъ”) содержится в одном из учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю». Накануне появилась информация о том, что осужденный журналист «выбыл в другое учреждение» из ИК-7 в селе Арейское под Красноярском, где он пробыл около полугода. На уточняющие вопросы в пресс-службе главка “Ъ” заявили, что вся информация о перемещениях осужденных может быть предоставлена только с их согласия.

Любопытно, что примерно такой же ответ получил и один из адвокатов Ивана Сафронова — Дмитрий Катчев, пытавшийся выяснить судьбу своего подзащитного по телефону. При этом, как отметил защитник, он находится в списке тех лиц, кому можно сообщать подобные данные. Однако с отказом их предоставить адвокат, по его словам, сталкивается не первый раз еще со времени пребывания журналиста в СИЗО «Лефортово», где тот находился под следствием и судом по обвинению в госизмене в форме передачи секретных данных чешской и германской разведкам (ст. 275 УК РФ).

Между тем источники “Ъ” в силовых структурах назвали наиболее вероятным местом нахождения господина Сафронова ИК-17 в Красноярске.

В структуре местного ГУФСИН 26 учреждений различного типа — от СИЗО до колоний-поселений, однако тех, где мог бы даже теоретически находиться Иван Сафронов, единицы. Если исключить отправку осужденного в изолятор или пересыльную тюрьму для неких следственных действий, о которых защите ничего не известно, то остается лишь три ИК, отвечающие необходимым требованиям — строгому режиму содержания и контингенту из осужденных впервые, или «первоходов», как их называют тюремщики и заключенные. Помимо ИК-7 в Арейском, откуда Иван Сафронов уже уехал, это ИК-42 в поселке Октябрьский в Богучанском районе, почти в 500 км от краевого центра, и расположенная еще в три раза дальше ИК-15 в Норильске.

При этом, по некоторым данным, ИК-42, специализирующаяся на деревообработке, за годы существования успела активно проредить леса поблизости и теперь уже стоит вопрос о ее целесообразности. А норильская «зона» и так загружена, да и ее администрация не горит желанием принимать у себя известного заключенного, находящегося под пристальным контролем как руководства ФСИН всех уровней, так и СМИ.

Между тем о закрытии ИК в Арейском говорят уже давно как фактически о решенном вопросе, и она может прекратить свое существование в силу «древности» уже к Новому году. ИК, как рассказывал “Ъ”, была создана еще в 1957 году, несколько раз перепрофилировалась, но оставляет желать лучшего. По неподтвержденным данным, туда до сих пор прибывают этапы с осужденными-«первоходами», но якобы речь идет в основном о заключенных, которые согласны подписать контракты с Минобороны для участия в СВО.

В таких условиях перевод Ивана Сафронова в красноярскую ИК-17 выглядит вполне логичным. Тем более что она находится всего в 50 км от Арейского и является едва ли не самой молодой и образцово-показательной в крае.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Ее создали в 1994 году на базе ЛТП, а теперь она находится в едином комплексе с двумя колониями общего режима на улице Кразовской на окраине Красноярска.

Именно в ней в свое время применялись технические новинки ФСИН в виде цифровых каналов связи, терминалов видеосвязи, систем наблюдения и охраны и т. п. Еще несколько лет назад ее планировали перепрофилировать в тюрьму, но этого так и не произошло. А сейчас ИК, по некоторым данным, рассчитанная более чем на 1,2 тыс. человек «спецконтингента», включая 120 мест в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора), испытывает некоторый «недобор» сидельцев.

Как следует из открытых данных, именно в этой колонии, в которую не раз приводили на экскурсии журналистов, до недавнего времени служил замначальника по оперативной работе подполковник Александр Слепов. Потом он стал руководителем оперативного управления краевого ГУФСИН и якобы несколько раз навещал в Арейском Ивана Сафронова, интересуясь условиями его жизни.

Впрочем, пока лишь это только предположения, хотя адвокаты Ивана Сафронова, по данным “Ъ”, намерены попробовать найти своего подзащитного, официально обратившись именно в это исправительное учреждение.

Согласно открытым данным, ИК №17 имеет собственное деревообрабатывающее производство по выпуску сувениров, поддонов, туалетов и досок, цех металлообработки, кузницу, участок по обжигу извести и «швейку».

Там также ведется обучение по профессиям «оператор швейного оборудования», «электромонтер» и «станочник деревообрабатывающих станков», имеются храм, молельная комната для мусульман, медсанчасть со стационаром и «комната психологической разгрузки» с настоящим мандариновым деревом.

Напомним, что, как сообщал “Ъ”, об исчезновении Ивана Сафронова из ИК-7 в Арейском стало известно из электронных писем, которые на днях перестали ему доставляться. Причем произошло это накануне запланированных свиданий осужденного как с родными, так и с адвокатами.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово