Экологические спекулянты - иноагенты на страже окружающей среды Петербурга

Экологические спекулянты - иноагенты на страже окружающей среды Петербурга
Экологические спекулянты - иноагенты на страже окружающей среды Петербурга
Экологический шантаж давно и успешно применяется на Западе. Его целью обычно являются коммерческие интересы: какая-либо компания нанимает «экологов» для того, чтобы вытеснить с рынка конкурента. Эти технологии активно экспансировались, когда иностранные фонды заполонили все постсоветское пространство.

Еще в 2000-х годах эксперты отмечали появление в России нового способа манипуляции общественным мнением. Известный политолог, в прошлом директор Центра политической информации Алексей Мухин говорил: В стране появился новый вид политики – экологическое рейдерство.

Появились многочисленные организации, в том числе, с иностранным капиталом, которые стали использовать тему экологии для извлечения прибыли и дестабилизации инфраструктурного рынка. Выбирая для этих целей масштабные проекты, они старались использовать простых людей для протеста, внедряя им мнение о критическом вреде окружающей среде, подключая местных политиков, которые активно пиарились на резонансных темах.

«Только, глядишь, а видный эколог и общественник уже стал политиком, а следующим шагом он уже – лоббист: респектабельный защитник интересов крупных финансово-промышленных групп, сошедшихся в острой конкурентной борьбе», писал Мухин в своей авторской колонке.

Рынок Санкт-Петербурга, как города с большим протестным потенциалом, уже освоен поборниками экологии с сомнительной репутацией. Ярким представителем сообщества «экошантажистов» является региональная общественная организация «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей». На первый взгляд организация действительно неплохо укомплектована: доктора наук, тесная взаимосвязь с профильным факультетом СПбГУ, юридическая поддержка. Однако, при детальном рассмотрении, выясняется, что при всей помпезности и регалиях СПбОЕ занимается рутинной работой по созданию правовых препятствий для петербургского бизнеса.

За последние годы СПбОЕ участвовало в качестве истца в нескольких судебных процессах по экологической части крупных проектов: полигона «Северная Самарка», «Вуолы-ЭКО», Северного намыва и других. Во всех делах иски были направлены на предоставление ответчиком проектной документации с целью проведения независимой экологической экспертизы. В ряде дел, СПбОЕ отказывалось от иска, в другой части документы по решению суда предоставлялись истцу.

По-настоящему крупный резонанс вызвала попытка структур общества саботировать проект Приморского УПК, заявляя о каком-то «тройном ударе» для экологии и, как обычно, требуя общественной экспертизы. Только вмешательство в конфликт губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, помогло локализовать деструктивную активность, подключив к разбирательству прокуратуру: «Прошу все материалы дела передать в юридическую службу <...> для подготовки заявления в прокуратуру о распространении заведомо ложных сведений и данных», написал он в социальной сети. Не получив достаточной поддержки от общественности, провокаторам пришлось отступить.

При этом в каждом кейсе осуществлялась активная поддержка протестных групп, созданных от лица местных жителей и были интегрированы политики, как, например, Нэлли Вавилина, глава МО Гавань, не имеющая никакого отношения к строительству Северного намыва Васильевского острова, которая, однако, активно пиарится на ситуации, забыв о деятельности на вверенной ей территории, выдавливая из структуры местной администрации неугодных людей. Так произошло с бывшей и.о. главы администрации МО Гавань Ларисой Паниной. Именно она записала видеообращение, где рассказала про нерациональное распределение бюджета под руководством Вавилиной, коррупцию и безответственное отношение главы к текущей работе: «Глава МО находилась дома, за 3 месяца она ни разу не пришла, не посетила округ и не наблюдала, как проводятся работы», - отметила Панина.

Активное использование социальных сетей и раскачивание протестной активности, помогало создавать СПбОЕ вид необходимой деятельности, однако, дела затягивались, резонанс вокруг рисковых ситуаций усугублялся, доводя в ряде случаев медийную активность до правовой. Как правило, потом за некоторую плату такие организации, как СПбОЕ отказываются от иска и не затягивают бессмысленное дело, принося финансовые и репутационные убытки крупному бизнесу. Судя по тому, что отказы от исков не редкость в деятельности общества естествоиспытателей, такая практика там тоже применяется.

Постоянными участниками таких процессов со стороны истца являются личности с неоднозначным послужным списком: Иван Павлов и Максим Оленичев оба выходцы из НКО «Фонд свободы информации», признанным НКО-инагентом и переформированным в правозащитную организацию «Команда 29», сотрудники которой были внесены в реестр СМИ - иностранных агентов в 2021 году. Обе организации известны скандальными обжалованиями указов Президента и судебными тяжбами по делам о государственной измене.

В настоящий момент адвокатский статус Ивана Павлова приостановлен, сам Павлов объявлен иноагентом и скрывается за границей от правосудия. На него заведено дело о разглашении тайны следствия по делу его подзащитного Ивана Сафронова, осужденного за госизмену. Не сложно догадаться на какие средства он ведет быт, полностью потеряв каналы заработка в России.

Президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко прокомментировал эту ситуацию так: «Иван Павлов уехал за границу, к тому же находится в международном розыске. А работа адвоката связана с рядом процессуальных моментов, в том числе с участием в судебных заседаниях. По-хорошему ему следовало самостоятельно приостановить свой статус перед отъездом в Грузию».

Вводя в заблуждение участников юридических процессов, эти люди пытаются жонглировать понятиями, подменяя факты и играя на чувствах горожан, для получения медийной и финансовой выгоды, которую до последнего времени, охотно оказывали международные фонды, выделяя гранты на правозащитную деятельность. Теперь с нововведениями в законодательстве ситуация для правовых игр усложнилась: исчезло субсидирование и кадровое обеспечение. Такие организации попросту начали исчезать.

Лишившись своего юридического оружия СПбОЕ продолжает функционировать за счет разветвленной структуры организации, включающей в себя также центр экспертиз «ЭКОМ». Это подразделение ставит своими целями защиту экологических прав граждан и сохранение природного облика Санкт-Петербурга. На сегодняшний день его сотрудники активно помогают развивать протест вокруг строительства северного намыва Васильевского острова, затягивая судебный процесс уже несколько лет. Схема работы, внедренная инагентом Павловым, работает по сей день.

Возглавляет «ЭКОМ» близкий опальному юристу по духу человек – Александр Карпов. Но как часто бывает, красивый фасад скрывает неприглядную подворотню. Активист и кандидат биологических наук, в начале своей карьеры работал на правительство Великобритании, осваивая деньги различных фондов, выделяемые на сомнительные цели в Россию. Позже Карпов прошел обучение по международной программе «Лидеры в области окружающей среды и развития», разработанной по заказу фонда Рокфеллера, где постигал азы правильного политического поведения, под экологическим прикрытием, а потом регулярно повышал свою квалификацию с западными наставниками в Центрально-Европейском университете Будапешта. Нет сомнений в том, что такая подготовка передала Карпову передовой опыт экологического рейдерства, для дестабилизации экономической и общественной обстановки в Санкт-Петербурге.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

За «экологическими рейдерами» часто стоят достаточно влиятельные силы, имеющие специфические интересы в тех самых районах, где «экологи» и разворачивают свои шумные кампании, говорит Мухин. По его мнению, это должно привлечь внимание не только региональных, но и федеральных властей. Стоит добавить, что последним необходимо обратить самое пристальное внимание на проблему «экологического рейдерства». Ведь это уже грозит настоящим бедствием.

Другие новости по теме:

В Подмосковье у красногорца украли из дома женские трусы на 500 тысяч рублей
В Подмосковье у красногорца украли из дома женские трусы на 500 тысяч рублей
В Конго начался государственный переворот
В Конго начался государственный переворот
В Челябинске возбудили дело в отношении хакера, кравшего пароли от личных кабинетов
В Челябинске возбудили дело в отношении хакера, кравшего пароли от личных кабинетов
Телефонные террористы угрожали сбить самолёт "Уральских авиалиний", который летел из Москвы в Сочи
Телефонные террористы угрожали сбить самолёт "Уральских авиалиний", который летел из Москвы в Сочи
Огромная трещина образовалась в стене 17-этажки в подмосковном Дрожжино
Огромная трещина образовалась в стене 17-этажки в подмосковном Дрожжино
250 человек в аэропорту Сочи пытаются вырваться из самолёта, который не может улететь более двух часов
250 человек в аэропорту Сочи пытаются вырваться из самолёта, который не может улететь более двух часов
Блогер из Москвы пожаловался сотрудникам полиции, что от его имени регулярно шлют угрозы о минировании
Блогер из Москвы пожаловался сотрудникам полиции, что от его имени регулярно шлют угрозы о минировании
Участник ДТП с кортежем Сечина сообщил, что «подружился» с сопровождающими главы Роснефти
Участник ДТП с кортежем Сечина сообщил, что «подружился» с сопровождающими главы Роснефти
Включить Текслера: крах заводов и предвыборный елей губернатора
Включить Текслера: крах заводов и предвыборный елей губернатора
Неизвестные разбили припаркованные авто у дома на востоке Москвы этой ночью
Неизвестные разбили припаркованные авто у дома на востоке Москвы этой ночью

Распечатать
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах