«Россети»: инвестиционно непривлекательные

«Россети»: инвестиционно непривлекательные
«Россети»: инвестиционно непривлекательные
Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума.

«Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Не последовало выплаты дивидендов и в 2022 году — тогда прибыль было решено направить на «цели развития» (около 53 миллиардов рублей) и в резервный фонд (1,13 миллиарда рублей) 

Невыплата дивидендов затянется как минимум до 2026 года — такое решение приняли в компании и оно, логично, в ближайшие годы будет существенно сдерживать интерес к ценным бумагам «Россетей». Котировки могут вернуться в диапазон 0,075 – 0,1 рубля за акцию. Сегодня это 0,5 рубля.

Аналитики приходят к заключению, что к сегодняшнему дню акции компании не являются инвестиционно привлекательными. А это значит, что привлекать инвестиции на развитие извне холдинг не сможет. Только федеральный бюджет. Только хардкор. И мы снова возвращаемся к превратностям государственного капитализма.

Россети сейчас реализуют масштабную инвестиционную программу, в том числе по электрификации БАМа и Транссибирской магистрали. В интервью газете «Коммерсантъ» глава компании Андрей Рюмин заявил, что отказ от дивидендов является «временной» и «вынужденной» мерой ради развития энергоснабжения железнодорожного Восточного полигона.

Однако эксперты рынка считают, что невыплата может затянуться до 2027 года и далее.

С такими перспективами последние инвесторы разбегутся по углам.

При этом отказ от выплаты дивидендов рассматривается федеральными властями как мера поддержки «Россетей» (а собственником компании, напомним, является государство). В июне 2023 года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть дивидендную политику как одну из таких мер.

На этом фоне ожидается, что дочерние компании «ФСК-Россети» увеличат свои дивидендные выплаты в пользу материнской. Сообщается, что по итогам 2022 года «Россети» могут получить от зависимых компаний около 15 миллиардов рублей против 10 миллиардов в 2021-м.

Прибыль на росте тарифов

Ранее в сентябре электросетевой госхолдинг опубликовал финансовую отчётность по МСФО. Из документа следует, что в первом полугодии 2023 года консолидированная прибыль компании составила 123,9 миллиарда рублей. Выручка — 678,86 миллиарда рублей. 

По неизвестной причине «Россети» не привели показатели за аналогичный период 2022 года, а потому сделать сравнительный анализ о росте или упадке финансовых показателей не представляется возможным. Возможно, этим мотивом и руководствовались в госхолдинге. Также компания не раскрыла сумму, потраченную на приобретение основных производственных средств в первом полугодии 2023-го.

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

На финансовом плаву «Россети» поддерживаются во многом благодаря индексации тарифов, ускорившейся в 2022 году, — то есть за счёт населения. В июле 2024 года правительство, вероятно, увеличит тарифы ещё на 9,1%.

После реорганизации

В январе 2023 года было завершено слияние электросетевых компаний, в результате которого к оператору магистральных сетей «ФСК ЕЭС» присоединили его материнскую компанию «Россети», которая управляет распределительными сетевыми «дочками». В результате был образован единый холдинг «ФСК-Россети».

В итоге «Россети» потеряли 80-процентную долю в ФСК, лишились статуса материнской структуры. Теперь мажоритарным акционером объединенной компании является Росимущество, которому принадлежит 75% плюс одна акция.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Миллиардер Валерий Цимбаев был задержан по обвинению в организации заказных убийств и рейдерстве
24 апреля 2025 Архимандрит Русской Православной Церкви подверг критике стремление россиян к материальной выгоде на фоне роскошных автомобилей
24 апреля 2025 В населенных пунктах Камчатки выпал пепел из-за извержения вулкана Безымянный
24 апреля 2025 Певица Эдита Пьеха сталкивается с возрастной деменцией и сердечными проблемами
24 апреля 2025 В результате обстрелов в трех регионах Украины была повреждена инфраструктура
24 апреля 2025 Граждане США начали получать уведомления о необходимости покинуть страну
24 апреля 2025 Мошенники разработали новый способ обмана россиян с использованием нейросети
24 апреля 2025 Бывших российских военных могут арестовать в ЕС из-за их участия в конфликте с Украиной
24 апреля 2025 В Ереване прошло факельное шествие в память о геноциде армян
24 апреля 2025 Бывший сирийский посол в России заявил о конфискации его имущества и обратился с просьбой о предоставлении убежища в Москве
24 апреля 2025 В Якутии нетрезвый мужчина устроил скандал на борту самолёта
24 апреля 2025 Казахстан не планирует соблюдать требования ОПЕК+
24 апреля 2025 Артист Михаил Боярский, получивший перелом ребер, хочет как можно скорее вернуться к выступлениям
24 апреля 2025 Филипп Киркоров опроверг обвинения в лицемерии и корысти
24 апреля 2025 Уфимского преподавателя подозревают в коррупции
24 апреля 2025 Скончался военный журналист из «Красной звезды» Никита Гольдин
24 апреля 2025 В Санкт-Петербурге машина патрульной полиции попала в ДТП
24 апреля 2025 В Петербурге задержали мужчину, который уклонялся от уплаты налогов и задолжал 57 миллионов рублей
24 апреля 2025 В Курганской области произошло столкновение между автомобилем и автобусом, в котором находились пассажиры