Американские турбины ТЭЦ «Академическая» и Нижнетуринской ГРЭС остались без обслуживания

Американские турбины ТЭЦ «Академическая» и Нижнетуринской ГРЭС остались без обслуживания
Американские турбины ТЭЦ «Академическая» и Нижнетуринской ГРЭС остались без обслуживания

Эксперты ждут увеличения спроса на вывод в резерв агрегатов Siemens и General Electric.

Генерирующие компании заявляют о нарастающих проблемах при обслуживании оборудования иностранного производства. Участники рынка уже всерьез рассматривают экстремальные сценарии, предполагающие остановку энергоблоков, укомплектованных турбинами и генераторами западных производителей. В частности, о такой возможности изданию заявили в менеджменте «Т Плюс», и на сегодня компания оценивает оставшийся ресурс парка примерно в два-три года.

Энергетики признают, что найти аналоги удалось только сопутствующему оборудованию, в то время как возможности обслуживать сами парогазовые установки у них фактически не осталось. Среди имеющихся инструментов хоть как-то продлить сроки эксплуатации машин эксперты называют механизм экономии ресурса, однако он не решит глобальной проблемы и при наращивании объемов создаст дополнительную нагрузку на потребителей. Сейчас в зоне риска оказались две свердловские станции «Т Плюс», включая ТЭЦ «Академическая», обеспечивающую теплом и электроэнергией значительную часть Екатеринбурга. Всего в УрФО на американских агрегатах работает несколько крупных энергоблоков установленной мощностью порядка 2 ГВт, и все они в осязаемой зоне риска.

ПАО «Т Плюс» рассматривает сценарии остановки энергоблоков, работающих на оборудовании, произведенном компаниями из ФРГ и США. Об этом «Правде УрФО» заявил руководитель свердловского филиала компании Павел Родин. Такая необходимость может возникнуть в крайнем случае при невозможности вовремя провести техническую инспекцию.

«Все оборудование западного производства находится под рисками у всех компаний. В какой-то части мы ищем аналоги среди отечественного оборудования, это непрерывный процесс. По вспомогательному оборудованию аналоги есть, мы понимаем, когда, что и на что менять. По газовым турбинам мы просмотрели все варианты возможного развития, в том числе и просто остановить. К этим вариантам мы готовы и сможем обеспечить теплоснабжение в городах присутствия даже без ПГУ: на каждой станции существуют водогрейные котлы, есть котельные. Конечно, это крайний вариант, но его надо иметь в виду. Пока планируем, что техинспекции мы проведем и достанем необходимые материалы. Срок их проведения наступает в 2025-2026 году – срок достаточный, чтобы эти вопросы решить», – объяснил Павел Родин.

 dqqiqqkixzidkvls

В Свердловской области ПАО «Т Плюс» владеет двумя крупными станциями, которые используют иностранное оборудование.

Так, например, на ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге установлена газовая турбина французской фирмы Alstom (принадлежит американской General Electric). Установленная мощность электростанции составляет 228 МВт, тепловая мощность – 391 Гкал/час. Энергоблок обеспечивает тепловой и электрической энергией несколько районов Екатеринбурга: Академический, Юго-Западный, Юг Центра и УНЦ.

Второй подобный объект «Т Плюс» в регионе – Нижнетуринская ГРЭС, где работает два энергоблока на газовых турбинах Alstom мощностью 230 МВт каждый. Станция, как и ТЭЦ «Академическая», была построена в рамках программы ДПМ для обновления генерирующих мощностей и повышения надежности городов Нижняя Тура и Лесной (ЗАТО «Росатома»). Помимо них американские машины работают на Сургутской ГРЭС-2 («Юнипро», 800 МВт), Среднеуральской ГРЭС («ЭЛ5-Энерго», 277 МВт), Челябинской ГРЭС («Фортум», 247,5 МВТ) и Челябинской ТЭЦ-1 («Фортум», 42 МВт).

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

Напомним, в 2022 году об уходе из России заявила немецкая Siemens, что вызвало сложности с обслуживанием многочисленных турбин этого производителя. В свою очередь, General Electric продолжала оказывать сервисные услуги российским копаниям. Так, американцы даже подписали с «Т Плюс» трехлетний сервисный контракт, однако уже летом 2023 года после очередного пакета санкций США прекратила любые связи с рынком РФ.

Впрочем, эксперты считают, что вероятность собственно остановки блоков невелика. Аналитик «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев полагает, что генераторам вряд ли удастся согласовать новый условный ДПМ для замены оборудования, и остановка означает потерю выручки.

«Я думаю, что остановка доступа к системе мониторинга не критична, проблема может возникнуть в случае, если будет действительно остановлена поставка оригинальных запчастей – в случае с отдельными турбинами купить запчасти по параллельному импорту может быть сложно. Более вероятными, я думаю, будут обратный инжиниринг и попытка поддерживать работоспособность за счет ремонтов «как можно дольше». Но сказать, что будет происходить в реальности, достаточно сложно. Я не исключал бы попытки генераторов договориться с «Системным оператором» об экономии ресурса – в этом случае они продолжат получать выплаты по ДПМ с минимальным участием на РСВ. Но фактически это дополнительная нагрузка на потребителей», – рассуждает аналитик.

Напомним, механизм экономии ресурса был разработан правительством РФ осенью прошлого года для частичного решения проблемы с обслуживанием иностранных энергоагрегатов. Он подразумевает, что генерирующие компании могут вывести в резерв проблемные энергоблоки при условии, что это не создаст непокрываемого дефицита в том или ином энергорайоне.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной