Застройщики расширяют список провальных соцобъектов Тюмени. ГУС подгоняет девелоперов судами

Застройщики расширяют список провальных соцобъектов Тюмени. ГУС подгоняет девелоперов судами
Застройщики расширяют список провальных соцобъектов Тюмени. ГУС подгоняет девелоперов судами
«Инвестстрой» «прописался» в арбитраже и получает предупреждения о банкротном иске

В Тюменской области под угрозой срыва оказалось строительство очередного социального объекта. Обещанная к концу текущего года населению Ярковского района школа, по всей вероятности, не будет сдана и к началу февраля 2024-го, как рассчитывают в Главном управлении строительства. На текущий момент готовность объекта в преддверии холодного периода достигает лишь 20%. При этом представители ГУС Тюменской области неоднократно предъявляли застройщику – компании «Инвестстрой» – претензии, в том числе и в судебном порядке, которые касались нарушений требований проектной документации. Также примечательно, что предприятие, к слову, имеющее многомиллионные задолженности по исполнительным производствам, вполне вероятно, в скором времени окажется и участником банкротного процесса. Впрочем, собеседники издания на отраслевом рынке отмечают, что рисковая стройка в Ярковском районе далеко не единственная в регионе ,и вспоминают другие примеры сорванных сроков сдачи и ввода в строй остро востребованных населением социальных учреждений. В первую очередь это касается муниципалитетов, где «ситуация значительно сложнее, чем в областной столице».

Главное управление строительства Тюменской области (ГУС) вновь обратилось в региональный арбитраж с требованиями привлечь к ответственности ООО «Инвестстрой» (Тюмень) сразу по нескольким статьям КоАП.
Предприятие известно как постоянный подрядчик различных учреждений по работам, связанным с возведением и капремонтом соцучреждений.

Застройщики расширяют список провальных соцобъектов Тюмени. ГУС подгоняет девелоперов судами tidttiqzqiqkdkrt qkqidreiqqiqxzvls

Компании (гендиректор, по данным ЕГРЮЛ, – Михаил Иванов; единственный учредитель – Исмаил Хашагульгов) вменяют нарушения в сфере строительства и применения стройматериалов, установленного порядка проведения работ и невыполнение в срок ранее выданных предписаний. Примечательно, что не далее как в августе «Инвестстрой» уже привлекали к административной ответственности по тем же самым причинам, но видимо, без особого эффекта.

В настоящее время фирма занимается освоением средств по заключенному в августе 2022 года контракту на строительство школы в поселении Большой Краснояр Ярковского района стоимостью около 384 млн рублей. Еще в начале года местные СМИ информировали о старте работ, при этом указывалось, что объект должны сдать к концу 2023 года (по контракту дата завершения – 1 февраля 2024 года). При этом отдельно отмечалось, что школа должна принять десятки детей не только из Большого Краснояра, но и соседней Усть-Тавды.

В конце 2022 года губернатор Александр Моор анонсировал строительство 25 новых школ в муниципалитетах в рамках госпрограммы по замене устаревших деревянных образовательных учреждений, и 5 из них – до 31 декабря текущего, на что запланированы бюджетные средства. Впрочем, судя по примеру Ярковского района, далеко не во всех муниципалитетах стройки идут интенсивно. К слову, ранее «Инвестстрой» работал по контракту на возведение детсада в тюменском ЖК «Ново-Патрушево» стоимостью более 514 млн, и хотя датой его завершения было указано 31 июля 2022 года, дошкольное учреждение с помпой открыли только в конце декабря.

Агентство направило запрос в правительство региона с просьбой прокомментировать информацию о возможном срыве сроков строительства школы в Ярковском районе, а также претензиях к застройщику. Исходя из ответа со ссылкой на ГУС Тюменской области, в настоящее время работы не выполнены даже на четверть.

«По состоянию на 27.09.2023 года строительная готовность объекта составляет 20%. Выполнено устройство фундаментов, завершаются работы по возведению коробки здания, ведется устройство кровли. Для выполнения строительно-монтажных работ на объекте задействовано 19 человек. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в установленный государственным контрактом срок – 01.02.2024 года», – указано, среди прочего, в документе.

При этом исполнение контракта на возведение школы на 60 учащихся с группой кратковременного пребывания на текущее время профинансировано на 28%. В ГУС также отметили, что в ходе проверок фиксировались нарушения проекта по организации строительной площадки, с чем, видимо, и связаны иски. Кроме того, указывается, что управление Госстройнадзора проводит мероприятие по выяснению фактического устранения ранее выявленных нарушений.

Пока ГУС принуждает застройщика к интенсификации работ с помощью исков и административных дел, само предприятие, не исключено, может столкнуться и с другими проблемами.

Так, к примеру, в конце сентября ОСП по ВЗЮЛ по Тюмени издал акт о взыскании с предприятия по исполнительным производствам более 18,1 млн рублей. В то же время на портале «Федресурс» появилась информация от ООО «Специализированный застройщик «Развитие» о намерениях подать к «Инвестстрою» банкротный иск. При этом ранее «Развитие» дважды выигрывало арбитражные процессы против компании Хашагульгова. Интересно, что ООО «СЗ «Развитие» принадлежит Дмитрию Харченко, ранее совладельцу того же «Инвестстроя».

Собеседники агентства на отраслевом рынке региона, наблюдая за назревающим конфликтом вокруг стройки в Ярковском районе, высказывают суждения, что «риски провала крайне высоки». «По сути, есть только каркас, да и то не полностью, до февраля с учетом приближающейся зимы школа готова не будет. А это срыв госпрограммы, о которой говорил губернатор. И думаю, санкции со стороны властей будут, если, конечно, к тому моменту контора вообще не исчезнет с площадки», – рассуждают спецы.

Одновременно отраслевики отмечают, что эта ситуация не является для региона исключением, при этом именно в секторе соцстроительства наиболее часто возникают проблемы. В частности, помимо детсада в Ново-Патрушево собеседники агентства отмечают, что чаще всего срывы сроков сдачи в строй школ и детсадов характерны для муниципалитетов, куда «крайне неохотно идут девелоперы».

«Одно дело – осваивать участки под жилье в Тюмени, другое – работать на соцстройках где-нибудь в Заболотье. И поэтому такие риски есть всегда. Идут на контракты те, кто уже имеет негативный бэкграунд, или просто фирмы средней руки. Можно вспомнить, например, резонансную историю в Голышмановском районе, где сорвали сроки строительства детсада в Евсино. Детей там в итоге возили за 20 километров. Работала челябинская контора – «Производственная строительная компания». Она же просрочила возведение школы в деревне Индери в Вагайском районе аж на 8 месяцев. В Тюмени тоже были проблемы – затягивали капремонт детсада на Мельничной, там фирма с Ямала была, и со школой в Березняках, где 10 лет не могли найти деньги на строительство», – заключает источник агентства.

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Мэр Екатеринбурга Орлов будет соперничать с Паслером на праймериз «Единой России»
28 апреля 2025 В интернет попали неудачные дубли поздравления Гуры с Днём Победы
28 апреля 2025 Солнцев и его команда: каким образом изменения в структуре власти Оренбургской области влияют на местные элиты
28 апреля 2025 НАТО может оказаться под угрозой распада из-за разногласий в трактовке угрозы, исходящей от России
28 апреля 2025 Финансовая империя семьи Бауэров по-прежнему получает доходы от государственных контрактов
28 апреля 2025 США требуют полного прекращения огня на Украине, обвиняя при этом Байдена в усугублении конфликта
28 апреля 2025 Альтман пообещал убрать избыточные комплименты ChatGPT после того, как был получен отзыв с критикой
28 апреля 2025 Матвиенко отметила «беспрецедентный всплеск патриотизма», появившись в новом пиджаке стоимостью 325 тысяч рублей
28 апреля 2025 Соинвестор «дворца Путина» получил золотую лицензию от военной хунты Буркина-Фасо
28 апреля 2025 Подольских полицейских уличили в махинациях с автомобильными подставами
28 апреля 2025 В Испании после отключения электричества возник высокий спрос на свечи
28 апреля 2025 Паспорта на продажу: как Авдолян и Костин воспользовались документами Мальты и Сербии
28 апреля 2025 В Испании введено чрезвычайное положение из-за отключения электроэнергии
28 апреля 2025 Свердловский суд вынес приговор банде грабителей
28 апреля 2025 Три россиянина получили ранения в результате обстрела порта в Йемене, который находится под контролем хуситов
28 апреля 2025 The master of empty promises: could Shukhrat Ibragimov become a stumbling block in Kazakhstan’s foreign policy?
28 апреля 2025 В Москве ведется расследование крупного случая мошенничества, связанного с подрядными договорами для РЖД
28 апреля 2025 Строительство метротрамвая в Челябинске обошлось почти в 30 миллиардов рублей
28 апреля 2025 Фигуранту дела о вторжении на территорию НПО "Энергомаш" было назначено условное наказание