У суда взятки оказались гладки: дело инспектора пересмотрят

У суда взятки оказались гладки: дело инспектора пересмотрят
У суда взятки оказались гладки: дело инспектора пересмотрят
Дело бывшего инспектора Ростехнадзора Сергея Куликова начали рассматривать заново. 

Как передает СМИ, в Басманном суде Москвы начались слушания по уголовному делу бывшего инспектора центрального аппарата Ростехнадзора Сергея Куликова. Ему предъявлено обвинение во взяточничестве.

Это уже не первое дело, по которому проходит Сергей Куликов. Его обвиняют в получении взятки в 1,3 млн рублей от руководителей ФКП «Национальное испытательное объединение «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России» (ГБИП). Целью взятки правоохранители считают утверждение акта приемки испытательного комплекса для ФКП. 

Ранее Куликова уже приговорили к шести годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Однако в ходе обжалования приговора апелляционная инстанция решила, что в процессе рассмотрения дела были нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса. Приговор отменили и вернули на новое рассмотрение.

Среди прочего, суд посчитал, что приговор Куликову вынесли на основании доказательств, которые не исследовались на заседаниях суда. Кроме того, показания свидетелей в судебном решении расходились с теми, которые те давали в ходе судебного процесса.

Новости по теме: СК возбудил 15 дел о взятках против главбуха и замглавврача российского роддома

Интересно то, что в первоначальном решении суд не стал налагать на Куликова штраф в размере якобы полученной им взятки. Хотя на этом настаивал государственный обвинитель. Последний просил назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок в девять лет. Защита бывшего функционера Ростехнадзора настаивала на полной невиновности обвиняемого, сам он также отказывался признать вину.

Напомним, что Куликова задержали оперативные сотрудники службы экономической безопасности ФСБ РФ прямо на работе. Это произошло после получения Сергеем Куликовым денег от представителя ФКП. На следующий день чиновнику предъявили обвинения в получении взятки с использованием служебного положения. Хамовнический суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

В ходе расследования этого дела было установлено, что Куликов сам потребовал от ФКП средства в ходе внеплановой выездной проверки. Тогда он возглавлял приемную комиссию по вводу в эксплуатацию испытательного полигона.

В материалах дела говорится, что в период проверки Сергей Куликов обнаружил нарушения. А именно отступление от строительного регламента в двух зданиях комплекса и на площадке для вертолетов. После этого, по версии следствия, он дал понять руководству ГБИП, что может не подписать акты приемки, и что для того, чтобы все уладить, надо заплатить 1,3 млн рублей.

Тогда представители ГБИП сделали вид, что согласны с этими требованиями. Однако вместо осуществления преступных действий обратились в СЭБ ФСБ. После этого все их контакты с Куликовым проходили уже под контролем оперативников.

В итоге Куликову и дали шесть лет лишения свободы. Однако, нарушения, допущенные в ходе рассмотрения дела, были признаны существенными, и приговор отменили, направив дело на новое расследование. Кроме того, защита Куликова настаивала, что их доверитель просто ввел руководство ФКП в заблуждение, и поэтому скорее совершил мошенничество, а не должностное преступление. Будто бы, на это его толкнули материальные проблемы - недавний инфаркт и двое малолетних детей на иждивении.

Сейчас адвокаты просят переквалифицировать дело Куликова на статью о покушении на мошенничество и назначить ему наказание в виде лишения на три года в колонии общего режима.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы