Очередное предприятие Ростеха Сергея Чемезова попало в скандальную историю из-за обмана рабочих

Очередное предприятие Ростеха Сергея Чемезова попало в скандальную историю из-за обмана рабочих
Очередное предприятие Ростеха Сергея Чемезова попало в скандальную историю из-за обмана рабочих
Не успел стихнуть шум из-за закрытия изумрудного "Мариинского прииска" (владелец "РТ-Капитал") в Свердловской области, как волнения начались на титановом гиганте "ВСМПО-Ависма" в Верхней Салде, там же.

Спонсор волнений - очередной "чемезовец" и выходец из Ростеха, миллиардер Михаил Шелков, один из многочисленных "кошельков" Сергея Чемезова. Шелкову принадлежит 66% "ВСМПО-Ависма", еще 25% находится у Ростеха, но Шелков и Чемезов заочно уже договорились, что миллиардер нарастит свою долю за счет госкорпорации.

Потому что несмотря на череду скандалов и неоднократную смену руководства металлургического комбината (4 раза за 3 года), капитализация компании в прошлом году выросла на 6% до 609 млрд рублей. И оставлять такой актив в собственности госкорпорации эти друзья не хотят. Как и делиться прибылью с простыми рабочими. Недавно профком ВСМПО написал письмо Путину из-за конфликта с руководством.

Суть претензий: нежелание Шелкова повышать зарплаты рабочим. Зимой компания с помпой объявила, что заработок на титановом предприятии будет выше среднего по России (66,5 тысячи против 64,2 тысячи), и что компания выделяет еще 1,5 млрд на "дифференцированное" повышение зарплат. В итоге зарплаты выросли на 6%, хотя в коллективном договоре с профкомом прописана индексация на уровне инфляции, то есть вдвое выше.

И при этом полностью сменилась система оплаты труда: были ликвидированы надбавки за стаж, а надбавки за ночные смены руководство сокращает с 40% до 20%. То есть фактически после объявленного повышения зарплаты стали ниже, чем были до "повышения". Рабочим это, мягко говоря, не понравилось. При этом фокусы с зарплатами не единственная претензия жителей Верхней Салды к Ростеху.

Госкорпорация собирается создать в поселке вредное производство - на территории ОЭЗ "Титановая долина" хотят с нуля построить кремниевый завод, который будет делать полуфабрикаты для электронной промышленности. Производительность - 36 тысяч тонн технического кремния и 20 тысяч тонн попутного нано-микрокремнезема, и все это в 500 метрах от жилых домов. Против выступают 9000 жителей Верхней Салды.

При общественном рассмотрении оказалось, что завод превратит "Титановую долину" в кремниевую в прямом смысле - из-за пылевых выбросов кремнезема. Технологии и оборудование для завода были заявлены итальянские (TENOVA), а документы по оценке воздействия на окружающую среду готовила итальянская "Риццани де Эккер". Но сейчас, под санкциями, никто не гарантирует, что поставят то, что обещали, и что Верхняя Салда не превратится в зону экологического бедствия.

Народные протесты в Верхней Салде уже привлекают сомнительных политических "союзников", из-за которых профсоюзных активистов ВСМПО задерживают по серьезным антигосударственным статьям. Ну а Шелков тем временем ведет себя строго по учебнику марксизма - нанимает штрейкбрехеров и выжимает все из старого производства. Как бы иначе он разбогател в прошлом году на $1,8 млрд? А что вокруг его завода умирают люди, так это друга Чемезова не волнует.

Как и самого Чемезова - обещанная ранее Ростехом модернизация ВСМПО ограничилась ремонтом и частичной реконструкцией важнейшего оборудования с минимальными изменениями. Тем временем жителей Верхней Салды и соседних поселков за последние 30 лет стало меньше на 24 тысячи человек, а смертность от онкозаболеваний втрое выше, чем в среднем по области. Говорят, что "жадность фраера сгубила", но пока жадность чемезовцев губит только простых россиян.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Герой "мясных штурмов" Игорь Юргин получил назначение на должность в Минпросвещения
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан
12 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю суд приговорил к 20 годам лишения свободы
12 мая 2025 Петербургский суд вынес приговор подросткам к 6 и 9 годам тюремного заключения за поджог электровоза
12 мая 2025 Бывший руководитель ГИБДД Ставропольского края приговорён к 20 годам заключения за взяточничество и участие в организованной преступной группе
12 мая 2025 Трамп разместил в Овальном кабинете статуэтку, изображающую покушение на него
12 мая 2025 Бородина поделилась переживанием о тяжелой утрате, которую испытала ее дочь во время семейного отпуска
12 мая 2025 Трамп призвал Украину начать переговоры с Россией, что нарушило планы ЕС по введению санкций
12 мая 2025 ФАС начала расследование по делу, в которое вовлечены Егор Крид и рэпер Toxis
12 мая 2025 Всплыла деликатная история о внебрачном сыне Сафронова
12 мая 2025 Германия скоро завершит обсуждение вопроса о поставках ракет Taurus в Украину
12 мая 2025 В Лондоне был вынесен приговор агентам ФСБ, которые планировали захватить Грозева и Доброхотова
12 мая 2025 Белорусская компания «Изовак» осуществляла поставки оборудования для микрочипов российскому военно-промышленному комплексу, обходя санкции