"Токен" для трактора: как Водопьянов "поднимает" КТЗ

"Токен" для трактора: как Водопьянов "поднимает" КТЗ
"Токен" для трактора: как Водопьянов "поднимает" КТЗ
"Цифровой кредит" для КТЗ Андрея Водопьянова может "раствориться" на просторах Сети, проблемы останутся, а ключевые активы продолжат "доить" олигархи?

Концерн "Тракторные заводы" Андрея Водопьянова привлек кредит в виде цифрового финансового актива на 200 млн рублей. Изначально концерн перевел денежное требование в цифровой формат, после чего его выкупил один из банков, название которого не раскрывается.

Что будет с этим кредитом - большой вопрос, не говоря уже о том, что для российского бизнеса цифровые финансовые активы дело во многом новое, и, как представляется, до конца не отрегулированное. Учитывая давние многомиллиардные долги холдинга и множество связанных с ним других проблем, можно предположить, что впрок эти деньги (или "цифровые фантики"?) ему не пойдут, а то и вовсе могут банально осесть в "цифровых карманах" топ-менеджмента.

Чтобы предположить, что новый кредит вряд ли пойдет впрок, не надо быть большим провидцем - достаточно вспомнить, как развивалась ситуация на предприятии последние годы. Ведь Концерн "Тракторные заводы" (основное юрлицо ООО "МИГ "КТЗ") - один из самых многострадальных машиностроительных холдингов страны. Его проблемы значительно усилились в начале десятых годов, когда он принадлежал крайне неоднозначным бизнесменам Альберту Бакову (зятю режиссера Никиты Михалкова) и Михаилу Болотину.

Довести тракторы "до ручки"

Новости по теме: Губернатор добазарился с «Саянскхимпластом»: из офшора достанут 200 миллионов

За короткий период времени долги входящих в Концерн предприятий (а это почти два десятка юрлиц) достигли 100 млрд рублей, из которых около 80 млрд были получены от "Внешэкономбанка". Был среди кредиторов и ныне канувший в Лету "Бинбанк" Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова.

Учитывая стратегический характер производств концерна, спасать его было решено на уровне Правительства РФ. Между тем, основной бенефициар завода Альберт Баков в 2018 году был признан банкротом. Он и его партнер Михаил Болотин вышли из капитала структуры в 2019 году.

 qkdiueiqzxirdkrt qhxihhiqqikrvls

Но еще до этого Правительство приняло решение передать его в операционное управление "Ростеху". Судя по всему, задача финансового оздоровления оказалась слишком трудной даже для этой всесильной госкорпорации. С 2019 года ключевым руководителем предприятия (по наставлению того же Кабмина РФ) стал бизнесмен-машиностроитель Андрей Водопьянов.

Впрочем, часть производств все же была спасена "Ростехом" - а именно "Курганмашзавод", доведенный при прежнем ключевом собственнике Михаиле Болотине до кредитной "ручки". Предприятие вышло из состава концерна, было обанкрочено и присоединено к структурам "Ростеха". Таким образом, старое юрлицо было ликвидировано, но зато сохранилось производство и рабочие места - сегодня предприятие поставляет на фронт СВО новейшие бронемашины.

А вот с другими производствами, отошедшими, в итоге, господину Водопьянову, все оказалось куда сложней. Как говорилось, совокупной долг предприятия достиг 100 млрд рублей, причем сложной была его структура. Масса юрлиц Концерна была должна деньги друг другу, и все они - кредиторам, в первую очередь, "Внешэкономбанку".

В результате долгих пертурбаций и смен собственников и "оздоровителей", а также частичных расчетов с ВЭБом завод оказался в собственности у Андрея Водопьянова. Сегодня 99% основного юрлица принадлежит ООО "Проминвестфонд", которым владеет Андрей Водопьянов. Еще около 1% - за самим Водопьяновым. Однако, так случилось не сразу.

Изначально, в 2019 году, от Бакова и Болотина завод был переписан на кипрский офшор "Помавиа Холдинг Лимитед", за которым может стоять сам Андрей Водопьянов. Уже после в капитал вошел "Проминвестфонд". А в сентябре 2022 года, уже после начала СВО, "Помавиа" резко вышел из капитала, видимо, опасаясь западных санкций. Стоит задаться вопросом - а зачем вообще этот офшор был нужен в числе учредителей? Не могли ли туда выводиться деньги, которые могли бы пойти на оплату кредитов?

Новости по теме: В российском регионе ребенок попал в больницу с тяжелой болезнью от голода

Отметим, что к тому времени основные активы завода сменили юридическую "прописку" с Челябинской области к Республику Чувашия, где расположены крупные производства, входящие в концерн.

Еще в 2020 году Андрей Водопьянов дал интервью, в котором расписывал тактику управления доставшимися ему активами. Вместо того, чтобы разобраться с долгами, было решено просто ликвидировать старые юрлица через банкротство, а вместо них создать новые, которым будет проще платить зарплату сотрудникам. Вместе с тем, при ликвидации предприятий куда проще пустить концы в воду в случае каких-либо нарушений. В этом и смысл?

Тракторы для "большого бизнеса"

Но Водопьянов - далеко не единственное действующее лицо в медленно тонущем Концерне. Еще в период "Ростеха" часть активов оказалась у структур, связанных с "Уралвагонзаводом", одним из ключевых бенефициаров которого является олигарх Искандер Махмудов - он же собственник "Трансмашхолдинга" и массы других активов.

Среди прочего, в ведение УВЗ отошел ООО "Технопарк "Тракторозаводский", гендиректором которого на сегодня является Андрей Водопьянов. Может ли он действовать в интересах олигарха, а вовсе не сотрудников предприятия? Сегодня УВЗ принадлежит 80% "Технопарка", еще около 20% за правительством Челябинской области, которой руководит весьма неоднозначный губернатор Алексей Текслер.

Причем, похоже, что некоторые юрлица подверглись дроблению. Правопредшественником "Технопарка" является многострадальный завод ООО "ЧТЗ-Уралтрак". Последний также работает как отдельное юрлицо, принадлежащее АО "Научно-Производственная Корпорация "Уралвагонзавод", АО "Концерн "Уралвагонзавод" и той же Челябинской области.

И вот здесь уже крутятся немалые деньги от госконтрактов, которые при управлении Водопьяновым вряд ли идут впрок. "ЧТЗ-Уралтрак" выступал поставщиком на 3,8 млрд рублей и заказчиком на 1,3 млрд. Однако по сравнению с долгами структуры (активы минус 12 млрд рублей, убыток за 2022 год - 1,7 млрд рублей) погоды не делают. Зато Водопьянов получает хорошую зарплату?

Это не единственный актив, который при прежних "спасителях" и конкретно Водопьянове оказался в орбите Искандера Махмудова. И не только его одного. Сегодня Водопьянов активно сотрудничает и другими дельцами от машиностроения. Он возглавляет ООО "ПК "ЧТЗ" - новую производственную компанию на базе активов "Челябинского тракторного завода", образованную в 2022 году. А владеет ей тот же самый ООО "Технопарк "Тракторозаводский" (49%) и АО "Русский трактор" ("Рустрактор", 51%).

В открытых источниках имя бенефициара "Рустрактора" не указывается, но в Сети утверждают, что это якобы компания Виктора Уланова - сарапульского машиностроителя и бизнесмена. В 2021 году он объявил о старте нового производства тракторов "Улан РТ".

И это странно, потому что ООО "ПК "ЧТЗ" также находится в глубочайшем кризисе - активы компании минус 124 млн рублей, убыток за 2022 год - 125 млн рублей. Т.е., несмотря на недавнее образование ООО, оно уже в предбанкротном состоянии. А что, если все это задумывалось лишь для того, чтобы вывести производственные активы концерна из-под его юрисдикции?

Складывается впечатление, что Андрей Водопьянов - вовсе не просто совладелец и кризис-менеджер, а его реальной целью может быть контролируемое уничтожение того, что осталось от Концерна, с дальнейшим перераспределением его активов в пользу ряда предприимчивых лиц - Махмудова и Уланова.

А ведь можно вспомнить и еще кое-что. До своей "тракторной эпопеи" Андрей Водопьянов трудился в структуре "РМ Рейл", которая занимается производством конструкций для нефтяного бизнеса. Он был заместителем гендиректора. А в 2022 году другой замгендиреткора, вероятно, бывший коллега Водопьянова, Михаил Евпалов был арестован за откаты в 2,7 млн рублей за лоббирование интересов стороннего бизнеса. А чьи интересы, кроме своих собственных, лоббирует Андрей Водопьянов, набирая уже не просто "живые", но "цифровые" кредиты?


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия