Утечка показала, что подсанкционный олигарх получал средства от Абрамовича, хотя утверждает обратное

Утечка показала, что подсанкционный олигарх получал средства от Абрамовича, хотя утверждает обратное
Утечка показала, что подсанкционный олигарх получал средства от Абрамовича, хотя утверждает обратное
Бизнесмен Евгений Швидлер первым попытался оспорить в суде британские санкции, заявив, что дружба с олигархом Романом Абрамовичем не приносит ему финансовой выгоды.

Судя по материалам, которые попали в распоряжение журналистов, он получил от экс-владельца ФК «Челси» кредиты на сотни миллионов долларов через офшорные компании.

Бизнесмен, решивший оспорить в суде санкции, которые Великобритания ввела против него за связи с российским миллиардером Романом Абрамовичем, утверждает, что их знакомство никогда не приносило ему «финансовой или материальной выгоды». Утечка раскрыла, что компании Абрамовича предоставили ему кредиты на сотни миллионов долларов — долг позже переоформили, по сути, подарив деньги его семье.

В прошлом году Великобритания ввела санкции против Евгения Швидлера, уроженца СССР и бывшего руководителя нефтяной компании, за то, что он извлекал выгоду из деловых отношений с Абрамовичем — олигархом, который, по данным ЕС, имеет «давние и тесные связи с Владимиром Путиным».

В феврале Швидлер подал иск в Высокий суд Лондона, заявив, что «не согласен с тем, что получал финансовую или материальную выгоду от связей с г-ном Абрамовичем», и назвал санкции необоснованными и дискриминационными.

Новости по теме: Путин благословил продажу банка "Интеза"

В августе бизнесмен проиграл дело, а в прошлом месяце Апелляционный суд одобрил его заявку на обжалование. Дату слушания еще не назначили.

Швидлер настаивает на необоснованности санкций, однако утечка, попавшая к OCCRP и нашему партнеру, Бюро расследовательской журналистики, показала, что знакомство с Абрамовичем принесло ему значительную финансовую выгоду. Материалы в основе этого расследования — утечка из кипрского поставщика корпоративных услуг MeritServus, который помогал руководить некоторыми звеньями офшорной империи Абрамовича. Если бы не утечка, некоторые элементы схемы так и остались бы нераскрытыми из-за высокого уровня финансовой секретности в офшорных юрисдикциях.

Утечка раскрыла, что за 12 лет (с 2006 по 2018 год) компании Абрамовича предоставили Швидлеру кредиты как минимум на 637 миллионов долларов — зачастую на выгодных условиях, а иногда и вовсе беспроцентно. Более того, похоже, что в 2012 году траст Абрамовича через ряд соглашений переписал свыше 500 миллионов долларов кредита на семью Швидлер, по сути, подарив ей эту сумму.

По словам Хелен Тейлор, старшей исследовательницы по правовым вопросам в британской правозащитной группе Spotlight on Corruption, если Швидлер выиграет апелляцию, дело станет прецедентным и подстегнет других российских олигархов к попыткам оспорить санкции и разморозить многомиллиардные активы.

«Победа Швидлера послужит сигналом о том, что игра стоит свеч, и многие олигархи попытаются оспорить санкции, — считает Тейлор. — Всем интересно, как суды будут решать подобные вопросы. Лица под санкциями, вероятно, с тревогой наблюдают за происходящим».

Изначально документы MeritServus получила группа хактивистов Distributed Denial of Secrets, затем она передала их OCCRP и The Guardian. Это расследование стало частью глобального проекта Cyprus Confidential, который координировали Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Paper Trail Media.

Великобритания ввела санкции против MeritServus и ее основателя Димитриса Иоаннидиса в апреле — перед этим OCCRP раскрыл, что фирма, вероятно, продолжила обслуживать Абрамовича после начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. В MeritServus не ответили на отправленные ранее в этом году вопросы о том, прекратили ли они работать с Абрамовичем, когда он попал под санкции.

После августовского проигрыша адвокат Швидлера рассказал журналистам нашего партнера The Guardian, что в деле поднимаются «крайне важные темы», а его клиент «надеется, что Апелляционный суд назначит слушание как можно скорее», но не стал отвечать на последующие вопросы.

Швидлер и Абрамович проигнорировали вопросы журналистов.

Швидлер, давний друг Абрамовича, занимал высокие должности в бизнесах олигарха

Швидлер — уроженец СССР, окончивший Российский государственный университет нефти и газа и позже получивший американское и британское гражданство, — возглавлял ОАО «Сибирская нефтяная компания» Абрамовича («Сибнефть»), когда в 2005 году его купил за 13 миллиардов долларов российский государственный гигант ПАО «Газпром».

Сделка сделала Абрамовича одним из богатейших людей в мире. По оценкам Forbes, состояние Швидлера в 2021 году достигло максимальной суммы в 1,9 миллиарда долларов. Согласно августовскому судебному постановлению, Швидлер и Абрамович дружат уже порядка сорока лет, со времен СССР.

Новости по теме: Пенсионера-изобретателя развели на 200 тысяч рублей смекалистые мошенники в Москве от имени "заболевшей" подруги

Будущие миллиардеры встретились в середине 80-х годов, однако Абрамович потом остался в Москве, а Швидлер отправился получать бизнес-степень в США. Позже он работал в международной консалтинговой фирме Deloitte & Touche в Нью-Йорке.

К середине 90-х годов Швидлер вернулся в Россию и стал финансовым директором «Сибнефти». Он был ключевым лицом в окружении Абрамовича, когда «Сибнефть» скупала по сниженным ценам обширные нефтяные активы на фоне массовой приватизации, которая в то десятилетие определила российскую экономику. Выгодные приобретения «Сибнефти» частично обусловлены тесными связями Абрамовича и его бизнес-партнера Бориса Березовского с тогдашним российским президентом Борисом Ельциным. Об этом говорится в британском судебном постановлении по делу между Абрамовичем и Березовским.

Швидлер возглавлял или контролировал еще несколько предприятий Абрамовича, включая «Евраз» — металлургическую компанию под санкциями Великобритании, которая работает преимущественно в России, — и фирму по управлению активами Millhouse Capital. После того как в 2003 году Абрамович купил «Челси», Швидлер ненадолго возглавил футбольный клуб и переехал в пригород Лондона.

Roman Abramovich and Eugene Shvidler uriqzeiqqiuhatf dzqidzhiqzeiqtxvls
Фото: Нил Симпсон/AlamyРоман Абрамович и Евгений Швидлер на первом матче «Челси» в Премьер-лиге с момента покупки клуба олигархом, август 2003 года
 

Спустя две недели с начала полномасштабной войны в Украине Великобритания ввела санкции против Абрамовича, назвав его «одним из немногих олигархов 90-х годов, которые не потеряли положение при Путине». Власти ЕС заявили, что Абрамович имел «привилегированный доступ» к Путину, а «связи с российским лидером помогли ему сохранить значительное состояние».

По мнению Тома Мейна, антикоррупционного эксперта и исследователя из Оксфордского университета, вероятно, Абрамович сохранил положение отчасти благодаря близости к Путину.

«Значительный капитал в России могут иметь только верные режиму лица, — говорит Мейн. — Если вы причастны к одной из крупнейших в стране нефтяных компаний, как были Абрамович и Швидлер, то несомненно, что должность и состояние вам может сохранить только лояльность к Путину».

Через несколько дней после Абрамовича под британские санкции попал Швидлер — за связи с владельцем «Челси» и неисполнительное руководство в «Евразе». Власти страны отметили, что «Евраз» участвует в «секторе экономики, представляющем стратегическую важность» для российского правительства.

Попав под санкции (его активы также заморозили), Швидлер подал иск в Высокий суд Лондона.

В поданном в суд заявлении бизнесмен указал, что «никак не связан с г-ном Абрамовичем, и в особенности не получал от него (прямой или непрямой) финансовой выгоды». Он отметил, что источник его состояния — «личные инвестиции».

Швидлер также заявил, что не влияет на политику российского правительства, а эффект от санкций назвал «острым». Бизнесмен направил в суд два свидетельских заявления, согласно которым его частные самолеты арестовали, он не может оплачивать домашний персонал, а его детей исключили из частных школ.

«Моя репутация разрушена, я не могу вести бизнес», — пожаловался бизнесмен.

Eugene Shvidler’s grounded private aircraft
Фото: Гарет Фуллер / AlamyАрестованный самолет Евгения Швидлера
 

Утечка показала, что Абрамович переоформил кредиты Швидлера на его детей

Вопреки заявлениям Швидлера о том, что он не получал «финансовой или материальной выгоды» от дружбы с Абрамовичем, утечка показала, что инвестиции бизнесмена оплачивались на крупные кредиты, которые компании Абрамовича выдавали ему более десяти лет (начиная с продажи «Сибнефти» в 2005 году).

Первые кредиты — на 300 миллионов и 48 миллионов долларов — предоставила в 2006 году зарегистрированная на Британских Виргинских Островах (БВО) фирма Абрамовича. Согласно попавшему к OCCRP соглашению, позже компания передала права на 300-миллионный кредит другой компании на БВО — Sonora Capital Investments.

Утечка раскрыла, что в день получения трехсот миллионов Швидлер купил на такую же сумму акции холдинговой компании, владевшей «Евразом» — металлургической компанией Абрамовича. Швидлер не ответил на вопрос, предназначался ли кредит для инвестиций в «Евраз».

В 2014 году другая компания Абрамовича согласилась выдать до пяти миллионов долларов кредита Швидлеру, чтобы он инвестировал в фонд Raine Partners II LP, созданный американским коммерческим банком Raine Group. Средства выдали без залога, который кредитор мог бы конфисковать в случае невыплаты. Позже кредит переоформили на фирму Sonora Capital Investments, зарегистрированную на БВО.

Судя по файлам утечки, в 2016 году — когда Швидлер, согласно поданному в суд заявлению, развелся с женой, — другая компания Абрамовича на БВО предоставила бизнесмену 100 миллионов долларов на послебрачное соглашение. Средства выдали беспроцентно.

В 2018 году Sonora Capital Investments предоставила Швидлеру еще два беззалоговых кредита на общую сумму 323 миллиона долларов — на «цели, которые он определит самостоятельно».

Том Мейн, антикоррупционный эксперт, говорит, что такие соглашения «очень выгодны заемщику».

«Такие условия обычно предоставляют лицам, близким к бенефициарам компании-кредитора», — добавил он.

Судя по утечке, всего к 2019 году Швидлер накопил 637 миллионов долларов долга перед зарегистрированной на БВО компанией Абрамовича.

Infographic showing which companies lent Shvidler money and when

В 2021 году Абрамович оказал Швидлеру еще большую услугу: его траст пообещал переоформить на детей Швидлера компанию, которой принадлежали права почти на все кредиты. Для этого пришлось провернуть сложную схему, которую выявила утечка.

Сначала Sonora Capital Investments Абрамовича подписала четыре соглашения о перемене лиц в обязательстве, обменяв права на 545 миллионов долларов долга (с учетом процентов) на вексели — документы, по которым заемщик (в данном случае Швидлер) обязуется выплатить долг. (Попавшие к OCCRP документы подписала только Sonora Capital Investments, однако следующее соглашение, выходящее из этой сделки, подписали и компания, и Швидлер.)

Затем вексели передали зарегистрированной на БВО компании Brick Lane Holdings Limited, принадлежавшей Zeus Trust Settlement Абрамовича.

По словам Мейна, таким образом долг просто перемещали между компаниями Абрамовича, но этим дело не закончилось, и вскоре его превратили в подарок семье Швидлер.

В утечку также попала дарственная, в которой Zeus Trust пообещал передать акции Brick Lane Holdings — компании на тот момент принадлежали права на кредит в 545 миллионов долларов (с учетом процентов) — детям Швидлера. По условиям договора они в конечном итоге унаследуют компанию стоимостью более полумиллиарда долларов — если к тому моменту долг еще не погасят, они смогут его простить.

Screengrab showing the agreement to loan $3000 million
Фото: Cyprus ConfidentialCantley Investments Limited, компания Абрамовича на БВО, согласилась выдать 300 миллионов долларов в виде кредита Евгению Швидлеру, 2006 год
 

Траст Абрамовича также передал Brick Lane Holdings под управление одной из подконтрольных Швидлеру компаний. Согласно попавшему в утечку указу, Zeus Trust «безотзывно» назначила зарегистрированную в Делавэре компанию S6 LLC, в управлении которой состоял Швидлер, своим доверенным лицом, разрешив ей использовать полномочия акционера и право голоса «любым способом».

Мейн говорит, что в результате этой схемы кредиты, вероятно, превратили в подарок семье бизнесмена: по его словам, это указывает на «очень близкие отношения между бенефициаром компаний-кредиторов и Швидлером».

Infographic showing how the debt was forgiven
 

Эксперты считают, что журналистские находки не повлияют на исход судебного разбирательства

Неясно, владели ли британские власти информацией, содержащейся в попавших к OCCRP файлах, однако, похоже, они оспорили в суде доводы Швидлера о том, что дружба с Абрамовичем не принесла ему финансовой выгоды.

Схема, которую провернули бизнесмены, настолько запутанная и непрозрачная, что без утечки раскрыть ее было бы невозможно. Заявления правительства о финансовых выгодах Швидлера основываются на общедоступной информации о его заработках в компаниях олигарха.

По словам Мейна, это «свидетельствует о проблемах, с которыми сталкиваются правоохранители», когда расследуют офшорные сделки.

«Когда участвует столько юрисдикций, надо быть мобильными и пытаться получить информацию о бенефициарах, а это может быть непросто», — отметил он.

Судья Высокого суда Нил Гарнэм решил, что правительство имело достаточно оснований, чтобы ввести санкции против Швидлера, и отклонил иск бизнесмена.

По словам Хелен Тейлор, находки проекта Cyprus Confidential не повлияют на исход судебного разбирательства.

«Суд не может выходить за пределы того, что предоставлено правительством, — объяснила она. — Он изучит причины, которые власти назвали при наложении санкций, и решит, достаточно ли у них было для этого оснований».

Она отметила, что Швидлер не был обязан сообщать суду информацию о кредитах от Абрамовича, поскольку они не упоминались в обвинениях со стороны правительства.

Roman Abramovich seated next to Vladimir Putin
Фото: Коммерсантъ Фото / AlamyРоман Абрамович и Владимир Путин на мероприятии в Сочи, 2016 год
 

Джемисон Файерстоун, американский адвокат, основавший в 90-х годах в Москве юридическую фирму Firestone Duncan, говорит, что Швидлер явно был бенефициаром олигархической системы, которую Путин выстроил вокруг себя.

В 2009 году сотрудника фирмы Файерстоуна Сергея Магнитского убили в тюрьме после того, как он разоблачил мошенничество с налогами на сумму 230 миллионов долларов. Американец уехал из России после ареста Магнитского. С тех пор он выступает советником по санкциям против клептократических государств и их замороженным активам.

«Нет сомнений, что источник его состояния — дружба с Абрамовичем и тесная связь Абрамовича с Путиным, — сказал Файерстоун OCCRP. — Преференции от российского правительства получают только те, кто ему полезен».

occrp


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Бывший руководитель фонда жилищного строительства в Красноярске был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями
09 мая 2025 Джордж Симион потребовал компенсацию за Patriot для Украины
09 мая 2025 Великобритания нанесла удар по теневому флоту России: сотни танкеров попали под санкции
09 мая 2025 Брат Башара Асада заключил противоречивый контракт с футбольной федерацией Сирии
09 мая 2025 Родители в Москве были оштрафованы на 100 тысяч рублей за использование самокатов с детьми
09 мая 2025 Компания Ripple использовала пост Трампа в социальных сетях для продвижения криптовалюты XRP
08 мая 2025 Казахстан продолжит превышать квоты ОПЕК+ по добыче нефти
08 мая 2025 Буря едва не разрушила поселок в Оренбургской области
08 мая 2025 Бывший директор «Фабрики оренбургских платков» был арестован по обвинению в мошенничестве на сотни миллионов рублей
08 мая 2025 Конфликт между Индией и Пакистаном усиливается: в индийском Кашмире слышны взрывы
08 мая 2025 На рейсе Сочи—Питер женщину пришлось силой вывести из самолета из-за отказа оплатить
08 мая 2025 Автомобиль подорвался на мине в Курской области: имеются жертвы
08 мая 2025 Памятник в Россошках не успели завершить в установленный срок: в Волгограде всплыла очередная махинация
08 мая 2025 В двух российских аэропортах введены временные ограничения на полёты
08 мая 2025 Мордашов, Дуров, Ротенберг: кто занял лидирующие позиции в списке самых богатых выходцев с Северо-Запада России по версии Forbes
08 мая 2025 Россия должна вернуть всю территорию Украины или столкнется с санкциями, - Дональд Трамп
08 мая 2025 Германия временно перестала рассматривать партию АдГ как экстремистскую
08 мая 2025 Билл Гейтс раскритиковал Илона Маска за сокращение помощи иностранным бедным странам
08 мая 2025 Новый Папа Лев XIV заявил, что намерен продолжить реформы Франциска