Сабадаш снова в плюсе от Ливиза

Сабадаш снова в плюсе от Ливиза
Сабадаш снова в плюсе от Ливиза
Банкротство ЗАО «Ливиз» началось более 8 лет назад, но отголоски этого процесса докатились до наших дней. Конфликт вокруг несостоятельности завода, снова принес долговые обязательства своему уже бывшему владельцу.

Чем разрешился очередной виток судебных битв вокруг «Ливиза», и как к нему причастен Александр Сабадаш выясняла редакция.

Мотивы и заявления

Тяжелая ситуация с «Ливизом», в прошлом одно из крупнейших производителей водки в стране, началась в 2008 году на фоне громкого уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело рассыпалось в суде в 2009 году, а банкротное тянулось более чем на 8 лет. Все это время общественность и пресса неразрывно связывала завод с именем экс-сенатора Александра Сабадаша несмотря на то, что владельцем предприятия он, кстати, официально уже давно не является.

Он стал собственником Ленинградского ликеро-водочного завода после приватизации в середине 2000-х. В 2007 году производственные мощности завода были перенесены из центра города в Красное Село. Но в 2012 году ЗАО «Ливиз» было признано банкротом. Перед этим, весной 2011 года, арбитражный суд признал возможность ЗАО «Ливиз» восстановить свою платежеспособность. На предприятии было введено внешнее управление, и казалось счастье впереди. Но по стечению обстоятельств все снова, как говорят «накрылось медным тазом».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил дело о банкротстве. На предприятии на полгода было введено конкурсное производство. Мировое соглашение между заводом и кредиторами, было утверждено в апреле 2013 года и предусматривало прощение 97,6% суммы долга.Все основные кредиторы во главе с ООО «Русский стандарт Водка» согласились уступить свои требования структурам Сабадаша за полцены.

Однако, в конце лета того же года, все отменилось, благодаря кассационной жалобе коллекторского агентства «Охранное предприятие «ЧИВ», выкупившего долг в размере 3 млн. рублей.

Еще заводу пришлось пережить уголовное дело об уклонении от уплаты налогов. Правда оно закончилось оправдательным приговором и было отменено. ЗАО «Ливиз» удалось выиграть ряд дел, признав недействительными решения налоговых органов, которые радостно выписывали заводу бесконечные доначисления.

Казалось, все песчинки того крупного банкротного дела были качественно утоптаны. Но не тут-то было!

Осенью 2023 года, в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области был подан иск о привлечении Александра Сабадаша к субсидиарной ответственности в рамках банкротства водочного завода «Ливиз», как его бывшего владельца. Сумма долгов предприятия, достигает 4,2 млрд рублей, и кредиторы хотели, чтобы предприниматель ответил по долгам своими активами.

Наша справка:

«Ливиз» считается один из старейших ликероводочных заводов в России. Он был основан в 1897 году под названием «Казенный винный склад». В советский период предприятие было переименовано в Ленинградский ликероводочный завод («Ливиз») и разливало водку под различными марками.
 

Арбитраж против

Однако на пути к большим деньгам у кредиторов, на удивление всем, встал Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Суд отказался привлечь к субсидиарной ответственности Александра Сабадаша. Мотивировочная часть решения, еще не опубликована, поэтому причины отказа суда в привлечении Сабадаша – неизвестны.

Наша справка:

Банкротный процесс в отношении «Ливиза» стартовал в 2015 году по заявлению Транскапиталбанка. В марте 2020 года Арбитражный суд Московской области признал Александра Сабадаша банкротом и открыл процедуру реализации его имущества.
 

Из юридической практики известно, что как правило, к субсидиарной ответственности привлекаются прямые владельцы бизнеса, его бенефициары и топ–менеджеры, то есть люди, которые, стояли у руля компании, и от решения которых зависело её финансово–экономическое состояние. Однако при этом их действия нанесли ущерб предприятию.

Когда на сайте суда появится полный текст документа, станет оптимально понятна чем суд руководствовался, вынеся такое решение. Пока же у миллиардера, и так полно проблем, помимо долгов, у него все еще не закончен второй судебный процесс, а уголовные разбирательства длятся уже несколько лет.

Напомним, что «водочного короля» Александра Сабадаша, который в начале 2000-х контролировал алкогольный рынок Северо-Запада и имел активы в лесной отрасли, арестовали в 2014 году по уголовному делу о хищении средств из бюджета. По версии следствия, в 2010 году бизнесмен предоставлял в налоговую инспекцию № 28 по Москве поддельные документы об оплате строительных работ и возмещении НДС на 1,8 млрд руб.В 2015 году суд приговорил Сабадаша к 6 годам лишения свободы.

Деньги к деньгам

Еще не выйдя из колонии по первому приговору, бизнесмен как мы уже писали, стал фигурантом еще нескольких уголовных дел, по одному из которых получил еще 8,5 лет колонии. В настоящий момент в его отношение слушается возбужденное в 2021 году дело о крупном мошенничестве. Следствие считает, что в 2013 году Сабадаш похитил у банка «Таврический» 100 млн руб. Для этого, полагает следствие, он оформил кредит ООО «Норфолк» без заключения о финансовом состоянии заемщика и не планировал возвращать. Ему и другим фигурантам дела Дмитрию Гаркуше и Сергею Сомову вменяют 16 эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Правда, как мы уже упоминали, дело может прекратится по истечению сроков давности.

Но этот факт не сможет отменить финансовых претензий к нему. О том, что какое-никакое состояние у бизнесмена все же есть, говорит один простой факт. В 2021 году следствие уверено, заявляла суду, что если Сабадаша освободить, то он улетит на личных самолетах и причем на двух. Сабадашу, как установило следствие принадлежат два самолета Gulfstream G550 и Gulfstream G200, зарегистрированные на острове Мэн.

В разгар банкротства и разбирательств с другим крупным бизнесом Сабадаша – компанией «ВЛК» (завод по производству картона и топливных пеллет, расположен на берегу Финского залива в Выборгском районе Ленобласти). Сумма претензий выставляемых к бизнесмену-равнялась7,2 млрд. рублей. На момент возбуждения уголовного дела, личные активы Сабадаша оценивались в 15 млрд. рублей.

В период изъятия активов у предпринимателя, в 2019 году пресса оценивала сумму долгов по кредитам в 17,4 млрд рублей. Его самыекрупные предприятия тогда пошли с молотка. Каково сейчас финансовое состояние бизнесмена – неизвестно. Известно, лишь то, что он сам говорил о том, что за всеми уголовными историями стоит один и тот же интересант, который поставил цель «обобрать его до нитки». В любом случае, решение Арбитражного суда это огромное облегчение для экс-сенатора, ввиду того, что его злоключения по уголовным обвинениям еще не закончились

Наша справка:

В конкурсную массу были включены такие гиганты петербургского лесопромышленного комплекса как ВЛК («Выборгская лесопромышленная корпорация»), ВПК («Всеволожская промышленная корпорация»), ликеро-водочный завод «Ливиз», а также все заводские цеха, техника и оборудование. Активы продавались с большим дисконтом, что даже вызвало ажиотаж в бизнес-кругах. Эти торги стали крупнейшими за последние годы: ВЛК продавали за 4,3 млрд рублей, ВПК за 2,8 млрд. рублей.
 

Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ