Николай Королёв ворочает миллиардами не вставая с нар

Николай Королёв ворочает миллиардами не вставая с нар
Николай Королёв ворочает миллиардами не вставая с нар
Владелец «ТопПрома» Николай Королёв, сидя на нарах, пытается срочно продать свой проблемный актив за 12 миллиардов рублей.

Отбывающий срок за мошенничество при получении квот на экспорт угля владелец холдинга «ТопПром» Николай Королёв пытается разыграть очередную «шахматную партию». На этот раз Николай Королев решил якобы очень срочно и оптом продать все предприятия группы «всего лишь» за 12 млрд руб. При этом, по нашей версии, в условиях искусственно созданного цейтнота у потенциального покупателя активов просто не хватит времени оценить реальное состояние дел (на это, видимо, и расчет). В итоге реальные затраты, считают эксперты, могут вылиться в сумму не менее 20 млрд., а на выходе у инвестора на руках вообще вряд ли что-то останется.

Дело пахнет авантюрой

Минувшим летом СМИ уже освещали одну неудачную попытку Королева продать «ТопПром», больше, впрочем, похожую на схему. Тогда была вброшена на рынок информация о том, что холдинг вот-вот будет продан структурам миллиардера Романа Троценко, и под явно несуществующие гарантии известного олигарха, этим добились разрешения на перезапуск аварийной шахты «Юбилейная». На деле же это был просто какой-то очень предварительный протокол о намерениях, причем видимо сам Королёв в итоге решил его отозвать. Проще говоря, попользовался именем Троценко в своих интересах.

Редакция следит за развитием ситуации и считает необходимым рассказать своё видение о сложившейся сейчас ситуации вокруг продажи шахты. Представители угледобывающей отрасли уже тогда высказывались о перезапуске «Юбилейной», мягко говоря, с удивлением. Эта шахта (которую в прессе не раз называли «шахтой-убийцей») вот уже много лет перманентно закрывается по причине несоответствия требованиям безопасности. Совсем недавно, весной, Ростехнадзор сообщал, что на «Юбилейной» было выявлено 164 (!) нарушения, «влекущих угрозу жизни и здоровью людей».

А в прошлом году суд отправил за решетку группу руководителей «Научного центра ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли». Именно эта организация проводит экспертизы и выдает заключения о соответствии требованиям безопасности для угольных предприятий. И понятно, что такие бизнесмены, как Королев, без труда находили подход к нечистым на руку чиновникам и экспертам.

Возвращаясь к «Юбилейной» – основному активу выставленного на продажу холдинга «ТопПром», – стоит добавить, что шахта эта была открыта ещё в 60-х годах прошлого века, и большая часть оборудования на ней также относится к той далёкой технологической эпохе. По оценкам специалистов, к настоящему моменту практически все пласты «Юбилейной» загазованы, без газа осталось всего 2–3 лавы. Причем дальше количество газа будет только нарастать, что приведет к еще большей вероятности взрывов. То есть, даже человеку далекому от угледобычи понятно, что дальнейшая эксплуатация шахты – это колоссальный риск, прежде всего, для человеческих жизней.

Не случайно в свое время Evraz Group бросила попытки реанимировать эту шахту, и продала её Королеву за символическую сумму в 1 (один) доллар. Было это в далеком уже 2012 году, и с тех пор курс доллара, конечно, подрос. Но явно не до 12 млрд рублей, которые сегодня пытается получить собственник «ТопПрома»

Вдобавок к «Юбилейной» «ТопПром» в январе этого года купил еще одну «мертвую» шахту – «Абашевскую». Покупка эта выглядела более чем странной: шахта давно законсервирована, затоплена, и даже сам «ТопПром» практически сразу после ее приобретения выступил с официальным заявлением о том, что «не планирует в ближайшее время расконсервировать шахту "Абашевская"».

А что же с ней делать? – возникает резонный вопрос. Очевидно, закрывать, а операция эта с учетом текущих норм обойдется примерно в 5 млрд рублей. И еще столько же – на закрытие «Юбилейной». Итого доверчивому покупателю холдинга «ТопПром», если такой вдруг найдется, придется к 12 миллиардам на ценнике Королёва добавить еще, как минимум, десять.

Так что, если «Юбилейную» и «Абашевскую» кто-то купит, а потом, чем черт не шутит, попытается перезапустить, дело, как говорят в народе, пахнет керосином. И это не единственные предприятия «ТопПрома», покупка которых сегодня выглядит крайне сомнительной авантюрой.

«Неюбилейная» разруха

Конечно, по нашей версии, чтобы оценить масштаб катастрофы, то есть, покупки точно, инвестору нужно время и именно поэтому Королев на сей раз разработал специальный план который мог выглядеть так: создать видимость срочности продажи с тем, чтобы загнать потенциального покупателя в цейтнот. Эдакий шахматный приём, назовём его королевским, или точнее, королёвским гамбитом. Чтобы у инвестора не было времени «оценить позицию на доске»: скажем, на аудит финансовой отчетности предприятия, на оценку стоимости бизнеса, да и вообще на ознакомление с реальным состоянием дел в компании.

А ознакомиться подробно стоит, и не только с «Юбилейной» и «Абашевской», о которых мы рассказали выше.

В частности, еще одно предприятие «ТопПрома» – обогатительная фабрика «Тайбинская» – полностью остановлено, его здания, сооружения разрушены.

ОФ «Коксовая» – старая «убитая» обогатительная фабрика, построенная почти 80 лет назад, в 1950-х годах, едва не сгорела в 2019 году: пожарным удалось тогда справиться с огнем. Причина пожара – кончено, нарушение требований промышленной безопасности. Теперь же фабрика и вовсе остановлена, пока что на 70 дней, по причине тех же нарушений ПБ. Акт об этом был составлен 5 декабря, то есть, как минимум, до конца зимы «Коксовая» будет находиться в простое.

Пока фабрика стоит, ее стоимость стремительно приближается к нулю, однако если ее запустят, цена может вырасти… в минус. Такой вот парадокс. Дело в том, что «Коксовая» была построена в центре города Прокопьевска с населением почти 200 000 человек. И с ростом требований не только в части промбезопасности, но и в части экологии новому собственнику придется вложить огромные средства, чтобы как-то привести эту ОФ к современным нормам воздействия на окружающую среду. Есть подозрение, что гораздо дешевле будет просто построить новую фабрику за городской чертой.

Версий может быть несколько, но большинство аргументов говорят не в пользу эффективности покупки. На сегодняшний день осужденный Николай Королев обратился к рынку с уникальным, иначе не скажешь, предложением. Он – причем очень срочно, пока не передумал! – как мы понимаем, – хочет получить за свой «ТопПром» 12 млрд рублей, плюс официально повесить на покупателя расходы по закрытию двух безнадёжных шахт (еще 10 млрд), плюс остальные объекты не в лучшем виде, стоимость восстановления которых вообще сложно оценить, во всяком случае, за отведенное для этого время.

В общем очереди из желающих купить и в этот раз вряд ли увидит рынок.


Распечатать
03 апреля 2025 В центре Москвы был обнаружен застреленным директор медицинской компании
03 апреля 2025 Одна из крупнейших онлайн-платформ Kidflix, связанная с педофилией, была закрыта
03 апреля 2025 В США ввели запрет на романтические отношения для своих официальных представителей в Китае
03 апреля 2025 В Москве в храме Всемилостивого Спаса найдено тело мужчины с ножевыми ранениями
03 апреля 2025 В России предложили ввести налоговый вычет на проведение свадеб
03 апреля 2025 Вблизи Челябинска были задержаны трое студентов по подозрению в мошенничестве
03 апреля 2025 Отношения с организованной преступностью и офшоры: Андрей Рябинский развивает бизнес в регионах
03 апреля 2025 Губернаторская семья Дрозденко: элита и зарубежные инвестиции за счет бюджета Ленинградской области
03 апреля 2025 Теневая империя «Фармасинтез» и отмывание средств: как Викрам Пуния подмял под себя фармацевтический рынок
03 апреля 2025 Ди Каприо и Клуни поразили поклонников своими новыми образами
03 апреля 2025 Израильская авиакомпания "Эль-Аль" возвращается в Россию: рейсы в Москву возобновятся с 1 мая
03 апреля 2025 Друг семьи Пескова, Пьер Малиновский, стал главой преступной группы, занимающейся хищением антиквариата
03 апреля 2025 Апелляционный суд оставил в силе приговор Алексею Горинову по обвинению в "оправдании терроризма"
03 апреля 2025 Бывшие владельцы «Макфы» оспаривают требование выплаты 19,7 миллиарда рублей после национализации
03 апреля 2025 Volkswagen приостанавливает экспорт автомобилей из Мексики в США из-за введения новых тарифов
03 апреля 2025 Deutsche Bank предупредил о потенциальном кризисе доверия к доллару
03 апреля 2025 Екатерина Ромашкина стала главой модного дома после смерти сына Вячеслава Зайцева, Егора
03 апреля 2025 Money laundering by Nikolai Shikhidi and Sofia Toros: Why is Moscow land given to Gelendzhik fraudsters?
03 апреля 2025 «Сатанистка» и «бандитка»: в Саратове преследуют журналистку за её активизм
03 апреля 2025 В Польше оператор отказался общаться с белоруской на русском языке