«Меликов для меня никто!»

«Меликов для меня никто!»
«Меликов для меня никто!»
Как глава Дагестана будет готовить республику к выборам президента?

Глава Дагестана Сергей Меликов поддержал выдвижение Владимира Путина на очередной президентский срок, заявив, что в республике к первому лицу государства относятся «с верой и любовью». Между тем, Меликову, к его явному неудовольствию, журналисты продолжают напоминать о недавних беспорядках в аэропорту Махачкалы, когда агрессивная толпа, скандируя радикальные лозунги, жаждала расправы над пассажирами авиарейса из Израиля.

Сегодня дагестанский руководитель уверяет, что провокации больше не повторятся, а в республике проводится работа с «подверженными влиянию» группами населения. Правда, об уровне популярности местных властей можно судить по авторитету самого главы Дагестана, который лучше всего характеризуют документы из ставшего достоянием журналистов так называемого «архива Меликова». «Архив» представляет собой служебную переписку сотрудников органов исполнительной и законодательной власти республики, обращения жителей и ответы на них дагестанских чиновников. Помимо постоянных жалоб на дефицит регионального бюджета, документы описывают все более накаляющуюся ситуацию в регионе, когда не рассчитывающие на поддержку местной власти граждане обращаются с призывами о наведении порядка к федеральному центру и напрямую к президенту.

В частности, резонансными стали убийство в 2021 году сотрудниками Росгвардии экс-главы администрации села Новокули Абакара Капланова, совершенное прямо кабинете начальника уголовного розыска ОВД по Советскому району Махачкалы, и последующие попытки «отмазать» от уголовной ответственности братьев-убийц Курбановых. Беспорядками и самосудом грозило обернуться противостояние в Шамильском районе, где распространялись публикации провокационного характера. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов обращал внимание Меликова на деятельность местных чиновников, чреватую возникновением очагов социальной напряженности.

Об отсутствии у регионального руководства должного влияния свидетельствует откровенное заявление действующего главы Докузпаринского района Магомеда Шамилова: «Меликов для меня никто!».

Сергей Меликов исключает провокации в Дагестане

Как и положено высокопоставленному чиновнику, глава Дагестана и по совместительству секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Меликов оперативно отреагировал на поддержку партией выдвижения Владимира Путина на очередной президентский срок.

«Владимир Владимирович – именно тот лидер, который сегодня нужен нашей стране, чтобы она противостояла внешнему давлению и развивалась. Он гарант того, что с Россией и дальше будут считаться в мире, а внутри страны благополучие детей, пенсионеров, семей всегда будет на первом месте... Каждый житель нашей республики знает об этом особом отношении главы государства к дагестанцам и отвечает ему взаимностью. Дагестан был и всегда будет с президентом!», – написал Меликов в своем телеграм-канале.
 
Несколькими днями ранее он подчеркивал, что «эту новость ждали и очень тепло восприняли в Дагестане, где к президенту уже много лет относятся по-особому – с верой и любовью». В ближайшие месяцы, в ходе подготовки к мартовским выборам, Меликову предстоит на практике подтвердить сказанные им слова о «вере и любви» дагестанцев.
 
Между тем, самому главе республики, к его явному неудовольствию, журналисты периодически напоминают об октябрьских событиях в аэропорту Махачкалы, захваченном агрессивно настроенной толпой, скандировавшей религиозные лозунги и явно жаждавшей расправы над пассажирами авиарейса из Тель-Авива. Издание «Новые известия» прямо называло участников беспорядков «толпой салафистской молодежи», проще говоря – приверженцами радикального ислама.
 
Меликову не хотелось бы вспоминать о столь вопиющем инциденте, наглядно продемонстрировавшем всю сложность межнациональных противоречий в регионе и неготовность властей оперативно реагировать на вызовы религиозных фундаменталистов. Однако возвращаться к реальности ему приходится. На минувшей неделе глава Дагестана заявил, что нужно прекращать комментировать этот инцидент, провокации больше не повторяться, да и вообще, все произошло«из-за того, что люди были не информированы». Имеется в виду их неосведомленность о ситуации в Палестине. В настоящее время в регионе проводятся мероприятия и беседы с группами населения, «подверженными влиянию».
 
Поручение есть, а денег нет
 
Угроза повторения масштабных беспорядков в то время, когда россиянам предстоит в очередной раз «сплотиться вокруг президента» может стоить Сергею Меликову занимаемой должности. Потому бывший первый замдиректора Росгвардии обязан любой ценой обеспечить видимость порядка и стабильности в регионе. Вот только помимо выходок управляемой извне «салафистской молодежи», существует множество «подводных камней», подрывающих его собственный авторитет, а значит, ставящих под сомнение эффективность кадровой политики федерального центра.

Достаточно вспомнить о ставшем достоянием общественности и СМИ архиве, материалы которого связаны, в том числе, с деятельностью Меликова. Документы датированы 2019-2023 гг., речь идет о служебной переписке сотрудников органов исполнительной и законодательной власти Дагестана, обращениях жителей региона и реакции на них местных чиновников.

Первое, что бросается в глаза – постоянные жалобы на отсутствие денег. Буквально на все. Показательным в этом отношении является письмо, направленное на имя главы республики в июне уходящего года руководством регионального отделения «Народного фронта».

Оно касается исполнения прошлогоднего поручения Меликова дагестанскому Министерству культуры: в короткие сроки решить вопрос с экспонированием в Махачкалу поднятого с Керченского пролива самолета-штурмовика Героя Советского Союза Юсупа Акаева.

На практике же поручение оказалось невыполнимым, так как месяцем ранее Министерство финансов республики официально уведомило «Народный фронт» об отсутствии необходимых для этого 5,8 млн рублей. Дескать, бюджет Дагестана на 2023 год утвержден со значительным дефицитом (СМИ писали о 15,6 млрд рублей или 8,8%), а значит, его необходимо минимизировать, за счет оптимизации расходов. В общем, пока республике придется обойтись копией легендарного штурмовика, расположенной на территории исторического комплекса «Россия - моя история».

Отношение к памяти героя показательное. Заодно продемонстрирована готовность исполнять поручения Меликова, игнорирующего отсутствие средств в бюджете. Впрочем, денег нет не только на проведение важных историко-культурных мероприятий. В начале 2022 года один из неравнодушных жителей Дагестана попытался обратить внимание администрации Каспийска на необходимость благоустройства дороги в Карабудахкентском районе, ведущей от аэропорта в сторону конного завода и далее к морю.

Новости по теме: Пенсионера-изобретателя развели на 200 тысяч рублей смекалистые мошенники в Москве от имени "заболевшей" подруги

После «блуждания» обращения по инстанциям, оно, попало в районную администрацию, где автору объявили: финансов для гравирования и выравнивания дороги у района нет, соответствующие работы могут быть проведены только за счет «спонсорских вложений», и вообще: ему стоит обратиться в республиканские структуры. Попытка «достучаться» до ГКУ «Дагестанавтодор» успехом не увенчалась, обращение переадресовали руководству Карабудахкентского района, позиция которого уже известна: нет спонсора – нет ремонта.

Демонстративное убийство в рабочем кабинете

Если продолжать знакомство с документами из т.н. «архива Меликова», то невольно напрашивается вывод: в критических ситуациях граждане Дагестана не рассчитывают на поддержку местных властей, предпочитая апеллировать к федеральному центру. Это ясно из обращения, направленного в октябре прошлого года в адрес президента, а также глав силовых ведомств председателем совета региональной Общественной организации по развитию гражданского общества «Консенсус» Мухудином Омаровым.

В нем описывалось взрывоопасное положение, сложившееся в селении Батлух Шамильского района, где более 500 представителей двух довольно крупных семейств посчитали себя оскорбленными публикациями в одном из местных СМИ, также распространяющимися через мессенджеры. Вот только заявления в правоохранительные органы остались без движения, что привело к призывам в адрес Москвы взять ситуацию под контроль. В противном случае, по мнению автора обращения, в республике могли начаться самосуды.

Для кого-то все описанное выглядит абсурдом, но давайте не забывать о специфическом горском менталитете. Да и события в аэропорту Махачкалы еще свежи в памяти. Кстати, о самосудах, а точнее – показательных расправах. Стоит привести вопиющий случай, описанный в обращении на имя Меликова и опять-таки, президента и руководителей ряда федеральных ведомств, направленном жителями села Новокули Новолакского района. Вот что сказано в тексте документа (орфография и пунктуация сохранены):

«6 февраля 2021 года в кабинете начальника уголовного розыска ОВД по Советскому району г. Махачкалы, работниками Национальной гвардии по республике Дагестан, братьями Салманом и Сулейманом Курбановыми был коварно убит бывший глава администрации МО «Сельсовет Новокулинский» Капланов Абакар Юсупович из табельных ружей «Ярыгина». Оба братья-убийцы Курбановы выпустили на Капланова 27 пуль... В один миг пятеро детей остались сиротами и жена вдовой».

Погибший Абакар Капланов пользовался уважением земляков: в разное время он занимал должности главы администрации села Новокули, первого замглавы Новолакского района, помощника руководителя Кировского района Махачкалы. Однако, несмотря на резонансный характер совершенного преступления, возникли серьезные опасения, что убийцы понесут заслуженное наказание. Как следует из обращения, повторная экспертиза, проведенная в столичном Центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, признала братьев находившимися в состоянии аффекта. За это медицинское заключение родственники Курбановых якобы заплатили 20 млн рублей.

Вот так «легким движением руки» аффект, при наличии финансовой составляющей, можно обнаружить сразу у двух человек. Нас же в описываемой ситуации особенно заинтересовал упомянутый в обращении факт сбора сотрудниками Национальной гвардии Дагестана денежных средств для поддержки арестованных коллег-убийц. Не стоит забывать и о том, что сам Сергей Меликов более трех лет был первым заместителем главы Нацгвардии Виктора Золотова. Не потому ли жители села Новокули взывают о помощи к президенту?

Когда чиновники заняты «дискредитацией»

На таком кровавом фоне меркнут другие документы из «архива Меликова». Тем не менее, стоит упомянуть о письме, направленном в марте прошлого года главе республики сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», касающемся деятельности на сегодняшний день уже бывшего гендиректора предприятия Александра Давыдова. Среди прочего, они обращали внимание на кадровую политику руководителя, трудоустроившего на должность начальника территориального участка Каякентского района экс-главу администрации поселка Семендер г. Махачкалы Абсалама Ильясова, в свое время ставшего фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

В нарушение требований земельного законодательства и на основании фальшивых документов, Ильясов выдавал местным жителям справки для оформления права собственности на земельные участки, причем некоторые наделы впоследствии перепродавались. Размер причиненного ущерба оценивался следствием в 20 млн рублей. Другой протеже Давыдова, принятый им на работу – некто А.А. Казамбиев – ранее якобы был осужден за убийство. В общем, на определенном этапе гендиректор подобрал себе прямо-таки «авторитетную» команду. Одновременно сам Давыдов, по словам бывших подчиненных, для придания себе должного веса рассказывал о своей работе в ФСБ и связях в спецслужбах.

О взрывоопасной ситуации в ряде сельских населенных пунктов, в частности, поселках Альбурикент, Кяхулай, Тарки г. Махачкалы, Какашура Карабудахкентского района, Ансалта и Рахата Ботлихского района и др., Меликову сообщал министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. В специальном документе он обращал внимание главы региона на игнорирование органами местного самоуправления позиции жителей по целому ряду вопросов, чреватое «дискредитацией авторитета органов власти всех уровней»и «возникновением очагов социальной напряженности в виде протестных акций».

Впрочем, из всего описанного следует закономерный вывод: сам Сергей Меликов должным уважением и доверием в Дагестане не пользуется. Показательным в этом отношении можно назвать инцидент с избиением руководителя сельского поселения сельсовет Килерский Докузпаринского района Гудгуда Бухсаева действующим районным главой Магомедом Шамиловым. Предъявляя в нецензурной форме претензии за жалобы, адресованные Меликову, Шамилов, избивая подчиненного, якобы прямо заявил:

«Меликов для меня никто!».

Кажется, яснее не сформулируешь. Спрашивается, как с таким «авторитетом на уровне плинтуса» первые лица республики собираются вести подготовку к мартовским выборам? Похоже, ставка делается исключительно на позитивном восприятии Владимира Путина рядовыми жителями Дагестана и сообщения об очередных миллиардных траншах из госбюджета. Фактически же положение в регионе можно сравнить с костром, к которому всего лишь осталось поднести зажженную спичку.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
09 мая 2025 Бывший руководитель фонда жилищного строительства в Красноярске был приговорён к пяти годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями
09 мая 2025 Джордж Симион потребовал компенсацию за Patriot для Украины
09 мая 2025 Великобритания нанесла удар по теневому флоту России: сотни танкеров попали под санкции
09 мая 2025 Брат Башара Асада заключил противоречивый контракт с футбольной федерацией Сирии
09 мая 2025 Родители в Москве были оштрафованы на 100 тысяч рублей за использование самокатов с детьми
09 мая 2025 Компания Ripple использовала пост Трампа в социальных сетях для продвижения криптовалюты XRP
08 мая 2025 Казахстан продолжит превышать квоты ОПЕК+ по добыче нефти
08 мая 2025 Буря едва не разрушила поселок в Оренбургской области
08 мая 2025 Бывший директор «Фабрики оренбургских платков» был арестован по обвинению в мошенничестве на сотни миллионов рублей
08 мая 2025 Конфликт между Индией и Пакистаном усиливается: в индийском Кашмире слышны взрывы
08 мая 2025 На рейсе Сочи—Питер женщину пришлось силой вывести из самолета из-за отказа оплатить
08 мая 2025 Автомобиль подорвался на мине в Курской области: имеются жертвы
08 мая 2025 Памятник в Россошках не успели завершить в установленный срок: в Волгограде всплыла очередная махинация
08 мая 2025 В двух российских аэропортах введены временные ограничения на полёты
08 мая 2025 Мордашов, Дуров, Ротенберг: кто занял лидирующие позиции в списке самых богатых выходцев с Северо-Запада России по версии Forbes
08 мая 2025 Россия должна вернуть всю территорию Украины или столкнется с санкциями, - Дональд Трамп
08 мая 2025 Германия временно перестала рассматривать партию АдГ как экстремистскую
08 мая 2025 Билл Гейтс раскритиковал Илона Маска за сокращение помощи иностранным бедным странам
08 мая 2025 Новый Папа Лев XIV заявил, что намерен продолжить реформы Франциска