Александра Живайкина доклевали соратники

Александра Живайкина доклевали соратники
Александра Живайкина доклевали соратники
Президиум политсовета самарской «Единой России» (ЕР) принял отставку лидера партийной фракции в губернской думе Александра Живайкина.

Сам депутат ранее заявил, что решил уйти, «чтобы быть открытым для новых свершений», но, по данным «Ъ», он лишился поста после визита комиссии центрального исполкома ЕР, проверявшей жалобу на депутата Госдумы Александра Хинштейна. Господина Хинштейна обвиняли в размещении негативной информации о губернаторе Дмитрии Азарове и «подрыве доверия к партии», но комиссия сочла эти обвинения необоснованными, а главу фракции рекомендовала снять с должности.

Президиум политсовета самарского отделения ЕР одобрил решение Александра Живайкина сложить полномочия главы партийной фракции в Самарской губернской думе. Новым лидером фракции избрана Марина Антимонова, которую по итогам тайного голосования поддержали 25 из 26 парламентариев. О решении уйти с поста, который он занимал с 2018 года, депутат заявил 8 декабря, отметив, что остается в должности вице-спикера облдумы и продолжит курировать партийные проекты.

Формально господин Живайкин покинул пост добровольно, но, по данным «Ъ», решение о его отставке за дискредитацию партии и нарушение партийной дисциплины было принято на уровне федерального руководства ЕР. 30 августа лидер фракции организовал среди ее членов голосование за проект обращения к председателю ЕР Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета Андрею Турчаку. Документ фактически представлял собой жалобу на депутата Госдумы Александра Хинштейна, избранного по одномандатному округу в Самарской области. В тексте обращения, в частности, говорилось, что единоросс Хинштейн в ходе региональной избирательной кампании дискредитирует партию, размещая негативную информацию о деятельности баллотирующегося на новый срок от ЕР губернатора Дмитрия Азарова. По мнению самарцев, эти действия депутата направлены на «дестабилизацию обстановки в регионе, формирование ложного общественного мнения, повышение уровня недоверия к партии и ее высшим руководящим органам». В связи с этим авторы письма просили Дмитрия Медведева и Андрея Турчака принять «меры партийного реагирования». Обращение подписано «депутатами фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе». При этом в генсовет жалоба была отправлена 11 сентября, то есть уже после выборов, на которых господин Азаров победил с 84% голосов.

Чтобы разобраться в ситуации, в Самару прибыла комиссия центрального исполкома (ЦИК) ЕР из пяти человек. По итогам проверки они пришли к выводу, что ни один факт, изложенный в письме, не подтвердился, а лидер фракции превысил свои полномочия. В частности, члены комиссии не нашли в постах депутата Хинштейна негативных упоминаний ЕР или прямой критики Дмитрия Азарова: речь в них идет лишь о проявлениях коррупции в регионе и отдельных фактах уголовного преследования представителей местной власти.

Более того, оказалось, что обращение не обсуждалось ни на президиуме фракции, ни на ее заседании 30 августа, а было лишь зачитано Александром Живайкиным в присутствии 33 членов фракции из 35. Как пояснили комиссии сами депутаты, они поддержали обращение, так как посчитали, что оно согласовано с губернатором, возглавляющим региональное отделение ЕР. А господин Живайкин признал, что письмо было подготовлено им лично, хотя Дмитрий Азаров и был об этом проинформирован (это подтвердил и губернатор). Поэтому многие депутаты в беседе с членами комиссии называли жалобу подложным документом.

По итогам проверки комиссия ЦИКа в октябре рекомендовала снять Александра Живайкина с поста главы фракции. Однако проголосовать за уход руководителя должны были сами депутаты, из-за чего процесс затянулся. Губернатор Азаров, по данным «Ъ», пытался пролоббировать отмену этого решения, но успеха не добился, после чего отставка лидера фракции была наконец оформлена официально.

Александр Живайкин не стал отвечать на вопросы «Ъ». Александр Хинштейн тоже отказался комментировать ситуацию, хотя ранее опубликовал в своем Telegram-канале текст обращения, подготовленного господином Живайкиным.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Россиянин перенес клиническую смерть в Турции после прыжка с пирса
12 мая 2025 В Анапе туристов отпугивают из-за загрязнения пляжей мазутом
12 мая 2025 Российский самолет сбросил авиабомбу весом в полтонны на территорию Белгородской области
12 мая 2025 Трамп объявил о положительных итогах переговоров с Китаем
12 мая 2025 «Рабочая партия Курдистана» прекратила вооружённое сопротивление
12 мая 2025 Индия будет проводить переговоры с Пакистаном, избегая прямых политических контактов
12 мая 2025 Боец ММА Михаил Аллахвердян был арестован в Москве с оружием
12 мая 2025 Польша закрывает российское консульство в Кракове после обвинений в поджоге
12 мая 2025 Конфликт во властных структурах: ФСИН выражает несогласие с решением чеченского суда об освобождении убийцы
12 мая 2025 Как депутат Кирилл Григорьев связан с земельными аферами во Владивостоке?
12 мая 2025 Генерала Сергея Суровикина заметили на празднике в Алжире
12 мая 2025 Рамзан Кадыров проводит значительную часть времени в лечебном учреждении
12 мая 2025 Президент США Трамп получит в подарок «летающий дворец» от Катара
12 мая 2025 Тюменскому проектировщику может грозить штраф в размере более 600 тысяч рублей за несоблюдение сроков
12 мая 2025 Трамп готов ввести новые санкции против России, поддержав ультиматум Европы
12 мая 2025 Семейное захоронение и финансовые потери: Индивидуальный предприниматель Аристархов требует компенсации ущерба от Энгельсского района
12 мая 2025 Эксперты заподозрили Трампа в «карографическом безумии»
12 мая 2025 Солдаты "ДНР", отказавшиеся участвовать в боевых действиях, были вынуждены сражаться до конца по приказу командира
12 мая 2025 Скончался актёр Александр Кобозев, оставивший значительный вклад в советское кино