У Олега Сироты вызрело банкротство

У Олега Сироты вызрело банкротство
У Олега Сироты вызрело банкротство
Третий выпуск высокодоходных облигаций компании «Истринская сыроварня» Олега Сироты получил неожиданную «рекламную поддержку».

Бывшая жена предпринимателя Пелагея Стерлигова подала иск в суд о признании экс-супруга банкротом. Заявление будет рассмотрено в феврале. О семейной драме Сироты и Стерлиговой, перспективах банкротства знаменитого сыровара и феномене его «мемных облигаций» — в материале «Компании». 

Совет да любовь
Единой версии того, при каких обстоятельствах познакомились Олег и Пелагея — дочь известного бизнесмена 90-х, основателя первой в России товарной биржи «Алиса» Германа Стерлигова — нет. Известно, что Сирота около года добивался ее руки и даже предлагал бизнесмену «выкупить» невесту — обменять ее на жеребца орловской породы. Подарок предприниматель принял, и в 2009 году молодые люди все же расписались. Девушке на тот момент было 19 лет, Олегу — 22.

Как вспоминал сам блогер-сыровар о дне свадьбы: «Моя невеста не то что стояла и молчала, а реально пыталась сбежать, рыдала, кричала, что меня не любит. Да какой там не любит — говорила, что ненавидит и обязательно от меня сбежит. А ее отец ей говорил, что обратно не примет и идти ей абсолютно некуда....»

До замужества Пелагея училась в МГУ. Из университета ее отчислили из-за плохой успеваемости — в то время у пары родился первый ребенок. В дальнейшем в семье родились еще трое детей.

Позже стало известно, что после рождения четвертого ребенка супруги подписали брачный контракт. По соглашению, при разводе Стерлигова и дети не имеют права претендовать на доли в семейном бизнесе и совместно нажитое имущество. 

В 2021 году пара рассталась. Инициатором стал Олег Сирота. В своих соцсетях он писал: «Наш брак с Пелагеей закончен. Мы не справились, но дружеские и человеческие отношения мы надеемся сохранить».

При этом доставшийся Стерлиговой в наследство от бабушки дом был заложен под кредит на строительство коровника (не погашен). А в 2023-м бизнесмен забрал у бывшей жены еще и автомобиль, который ранее подарил ей после рождения сына. 

«Мой бывший зять, Олег Сирота, отобрал машину у моей дочери, которую подарил ей за рождение сына. Сын есть, а машину забрали. До этого были суды и идут новые, что он бедный и платить алименты не может», — комментирует ситуацию мать Пелагеи Алена Стерлигова.

До встречи в суде
Обсуждение темы алиментов в судах явно затянулось.И недавно Пелагея Стерлигова все же решила принять меры в отношении бывшего мужа. Она подала в суд иск о признании Сироты несостоятельным, и 8 декабря 2023 года Арбитражный суд Московской области постановил возбудить производство по делу о банкротстве предпринимателя. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 7 февраля.

«Безусловно заявление о несостоятельности (банкротстве) Сироты это серьезное требование. Более того, Стерлигова опубликовала намерение кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве бывшего мужа и предоставила на рассмотрение суда кандидатуру финансового управляющего, что дополнительно свидетельствует о серьезности ее требования», — рассуждает в беседе с «Компанией» партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева. 

Сирота вправе доказывать, что он не имеет признаков банкротства, его активов вполне достаточно, чтобы рассчитаться со всеми своими кредиторами, продолжила адвокат. Он также вправе рассчитаться со Стерлиговой по ее требованиям. Тогда, в отсутствие иных заявившихся кредиторов, процедура банкротства не будет введена, а производство по делу подлежит прекращению. У Сироты также будет возможность рассчитаться со всеми заявившимися к нему кредиторами в процедуре реструктуризации долгов, отмечает юрист.

Впрочем, сам Сирота очевидно не считает угрозу признания банкротства серьезной. Иск Стерлиговой он комментировал следующим образом: 

«По алиментам долг оспаривается — я с ним не согласен. И к моменту заседания о банкротстве будет либо сумма оспорена, либо естественно погашена для снятия этого риска. 

Там общая сумма требований 4–5 миллионов рублей — эта сумма не является значительной, создающей проблемы для существования бизнеса (оборот группы будет в этом году под 2 миллиарда), но оплачивать то с чем не согласен — категорически не хочется. 

Новости по теме: Почему исчез «золотой мальчик» Александр Слобоженко? Источники сообщают о возможном задержании мультимиллионера с неизвестным происхождением средств

Более глубоко я бы не хотел эту тему комментировать, так как она больше касается не долгов, а сложных отношений с бывшей супругой и желанием создать мне проблемы любыми путями».

Есть что терять
Олегу Сироте действительно есть что терять. У сыровара довольно успешный бизнес, который он начал строить почти 10 лет назад — летом 2014-го. Тогда он продал все свое имущество (квартиру в Звенигороде и две машины), занял деньги у друзей и купил землю в деревне Дубровское под Истрой для строительства сыроварни «Русский пармезан».

Постепенно Сирота оброс полезными знакомствами. Фермера стали приглашать на различные фестивали, узнаваемость бренда «Русский пармезан» росла. В 2019 году продукция сыроварни Сироты дебютировала на международном уровне и получила бронзу на олимпиаде Käsiade в Австрии,были и другие награды….

 

Олег Сирота — личность медийная. Он активно ведет соцсети и принимает участие в различных телевизионных проектах. Так, в 2019 году он появился в эфире Comedy Club, а в сентябре 2021 года стал гостем кулинарного реалити-шоу «Адская кухня».

Все эти годы бизнес сыровара разрастался. По состоянию на май 2023 года компанией были открыты 154 магазина в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По итогам 9 месяцев 2022 года выручка ООО «Истринская сыроварня» составила 850 миллионов рублей, что в 3,7 раза превысило показатель предыдущего года. При этом чистая прибыль составила всего порядка 700 тысяч рублей. Рентабельность по EBIT: 1,5%. 

«Столь низкая рентабельность позволяет предположить, что основные деньги оседают не в компании, а на ИП, что для инвесторов должно быть настораживающим фактором. Консолидированная отчетность не раскрывается, финансовое положение производителя, отягощенного кредитами и лизингом, оценить невозможно», — рассуждает автор канала об инвестициях «ХитроЖук». 

Между тем число инвесторов у бизнеса Сироты в этом году кратно выросло. Дело в том, что в начале 2023-го ООО «Истринская сыроварня» разместила на бирже высокодоходные облигации со ставкой 18% и сроком обращения три года. Бумаги неожиданно «выстрелили».

Шумиху вокруг бумаг компании объяснить сложно: инвестиционный потенциал ВДО вызывает большие вопросы у многих игроков рынка. «Люди обезумели, готовы отдавать деньги дяде с улицы», — удивляются они.

«У компаний, точно также как и у отдельных людей есть харизма. У "Истринского сыра" она весьма ярко выражена», — поясняет взлет ВДО независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов.

При этом эксперт указывает и на наличие достаточно случайных факторов. Например, частные инвесторы «одного крупного брокера» отчасти по незнанию, отчасти из-за особенностей отображения бумаг в приложении перепутали облигации эмитента с акциями, и при покупке бумаг руководствовались не той стратегией. В результате цена облигаций поднялась до 150–160% к номиналу (1000 рублей за бумагу). Таким образом доходность облигаций оказалась отрицательной — инвесторы платили за бумагу больше, чем получат обратно при погашении (основная сумма + проценты).

Тем не менее высокий спрос на облигации сподвиг компанию на дополнительные выпуски ценных бумаг. Второй был размещен в августе. А 7 декабря компания вышла на биржу с четырехлетними облигациями серии БО-03 объемом 150 миллионов рублей. Известно, что облигации на 40 миллионов рублей выкупил «МСП Банк».

«В целом, эмитент сложный. Есть такое понятие "мемные акции". Бумаги “Истринской сыроварни” можно по аналогии назвать "мемными облигациями". Кредитное качество там низкое, но харизма основателя и рыночная история определенные категории инвесторов тем не менее привлекает и наверняка будет привлекать. Парадокс в том, что удерживаться от дефолта эмитент может довольно долго, и не факт, что всё приведёт именно к дефолту.  Но инвесторам не склонным к высокому риску и спекуляциям, конечно, в данную бумагу заходить не стоит», — резюмировал.


Распечатать
28 августа 2025 Администрация Томска инициирует банкротство «Спецавтохозяйства» и блокирует взыскание 52 миллионов рублей с «АБФ Логистик»
28 августа 2025 Путешественник из России чуть не погиб после укуса москита на Шри-Ланке
28 августа 2025 Агенту по недвижимости из региона возле Москвы предъявили обвинение в создании схемы финансовой пирамиды
28 августа 2025 В Уфе перевернулся незаконно установленный батут: дети получили травмы
28 августа 2025 В Самаре вспыхнул пожар на Куйбышевском НПЗ после нападения дронов
28 августа 2025 У сына Михаила Ефремова обострился рассеянный склероз после полученной травмы
28 августа 2025 Увольнение руководителя Симферопольского района Крыма Сергея Петелина отложили из-за расследования ФСБ
28 августа 2025 Подрядчика источника в Крыму уличили в многочисленных нарушениях при капитальном ремонте
28 августа 2025 Николая Дроздова срочно отвезли в больницу с подозрением на кровотечение в желудочно-кишечном тракте
28 августа 2025 Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Байдена в "неразберихе" в вопросах финансирования Киева
28 августа 2025 Стало известно о повторной атаке беспилотника на Афипский НПЗ в Краснодарском крае
28 августа 2025 Жители Хабаровского края нашли тело мужчины, исчезнувшего в Охотском море
28 августа 2025 Ночью Россия атаковала Киев ракетами и дронами
28 августа 2025 В Нидерландах политик Герт Вилдерс призвал высылать украинских мужчин из страны
28 августа 2025 Министерство обороны России сообщило об уничтожении сотен беспилотников за ночь
28 августа 2025 Ангарский маньяк Михаил Попков сознался в новом убийстве
28 августа 2025 Советник Трампа был удивлен решением Индии продолжать приобретать российскую нефть
28 августа 2025 США поменяли свое мнение и предложили содействие в обеспечении безопасности Украины, - Financial Times
28 августа 2025 Индия лишится из-за американских пошлин в два раза больше, чем получила от российской нефти, - сообщает Reuters
28 августа 2025 Генеральный директор Игорь Мальцев опроверг слухи о возможной продаже РКК «Энергия»