От перемены мест Ситниковой Шумков не меняется

От перемены мест Ситниковой Шумков не меняется
От перемены мест Ситниковой Шумков не меняется
Губернатор Вадим Шумков выводит Елену Ситникову из-под удара, но не отпускает далеко - несмотря на уголовное дело, она продолжит трудиться в администрации Кургана.

На фоне уголовного дела о халатности, повлекшей смерти людей, Елена Ситникова написала заявление об отставке с должности главы Кургана. Депутаты Гордумы на внеочередном заседании ее отставку приняли.

Мало кто верит, что эти "телодвижения" не были согласованы или даже продиктованы губернатором региона Вадимом Шумковым. Уголовное дело наносит серьезный вред репутации властей, а на Ситникову можно свалить и многие другие управленческие провалы.

Только вот вместо "волчьего билета" Елена Ситникова получит новую (и наверняка хлебную) должность в администрации Кургана. До окончания расследования уголовного дела или, не дай Бог, очередной трагедии, случившейся из-за нерадивых чиновников?

Уголовное дело о халатности в отношении Елены Ситниковой возбудили в самом конце 2023 года. Предполагаемой причиной стал инцидент с лесными пожарами в мае этого года. Сильнее всего пострадали поселок Смолино, который относится к Кургану, и село Юлдус Шадринского района. В огне погиб 21 человек. По версии следствия, распространение огня в населенных пунктах произошло из-за невнимательности ответственных должностных лиц, не принявших меры по пожарной безопасности.

Новости по теме: Путин благословил продажу банка "Интеза"

Уже за одно подозрение в том, что предполагаемое бездействие чиновницы могло стать причиной массовой гибели людей, Елена Ситникова должна была в тот же день написать заявление по собственному. Или, по крайней мере, такой "намек" должен был поступить от администрации губернатора Шумкова. Однако, все это время (за исключением, разумеется, "новогодних каникул"), госпожа Ситникова оставалась в своей должности.

Разумеется, ее виновность надо еще доказать. Однако, возмущение вызывает тот факт, что еще до окончания расследования и при отставке Ситниковой она тут же получила новое предложение - продолжить работу в администрации города на другой должности. Какой - пока не уточняется.

Выходит, губернатор Шумков своих не бросает. Даже более того, стремится обеспечить их дальнейшее благополучие. Отдельная история - как уже экс-главу города провожали с должности: цветы, благодарственные письма, пафосные речи депутатов, желающих ей успеха на новом поприще.

 uriqzeiqqiuhatf qkeidruiqdidtqvls

Все это напоминало циничный, чуть ли не демонстративный "перфоманс". Представьте, каково было узнать об этом семьям погибших в майских пожарах - пока они ждут новые дома, Ситникова остается у "кормушки"! Не говоря уже о том, что не все погорельцы получили даже положенные выплаты от 10 до 50 тыс. рублей.

"В ответе" за Ситникову

Но поступить по-другому Вадиму Шумкову было бы сложно. Ситникова считается его креатурой. Антуан де Сент-Экзюпери писал: "мы в ответе за тех, кого приручили". Только "быть в ответе" перед Ситниковой для Шумкова означает не нести ответственность за провалы, а обеспечить ей максимально комфортные условия существования. Судя по всему, ее уголовное дело и вовсе могут спустить на тормозах.

Напомним, что в 2021 году Елену Ситникову смогли избрать только на втором кругу голосования. На первом оказалось, что она и ее ближайший конкурент Роман Сергеечев набрали почти одинаковое количество голосов депутатов Гордумы. Однако, у Сергеечева якобы все же было немного больше.

СМИ писали, что при переголосовании депутатов не выпускали, пока большинство не окажется на стороне кандидатки. Если это правда, то это грубейшее использование административного ресурса, которое могло быть допущено командой губернатора Шумкова.

Возвращаясь к трагедии с пожарами, в Сети утверждают, якобы именно губернатор Шумков и его команда "кинули" погорельцев. В качестве примера приводится отказ в выплатах со ссылкой на отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость. Результатом должны стать массовые иски в суд, так что история для курганских чиновников только начинается.

Новости по теме: Пенсионера-изобретателя развели на 200 тысяч рублей смекалистые мошенники в Москве от имени "заболевшей" подруги

Шумков лично с Ситниковой приезжал на место трагедии и, по словам очевидцев, вел себя достаточно отстранённо, особо не реагируя на жалобы окружающих людей. А в предновогоднем интервью об этой истории не сказал ни слова, несмотря на то, то тема была во всех смыслах горячей.

С одной стороны, Шумкову выгодно спустить всех собак на Ситникову - на муниципальном уровне это ее зона ответственности. С другой, региональная власть палец о палец не ударила, чтобы проконтролировать и разрешить ситуацию. Например, в Татарстане после крупных пожаров власти моментально нашли спонсоров для строительства домов, организовали контроль качества. Почему этого не сделал Шумков. Люди не могут получить даже смехотворные 10 тыс. рублей компенсации!

Мусоровоз и ныне там

Все это происходит на фоне настоящего мусорного коллапса в городе, который только усилился с холодами. На конец декабря отходы не вывозили несколько дней. В новогодние праздники кучи мусора должны были только вырасти. Регоператор по обращению с ТКО "Чистый город" признал, что перебои есть, связал их с сильными морозами.

Жители крайне недовольны, причем именно администрацией города. Ситникова и ее чиновники отвечают за чистоту. Но ведь оператор то региональный - его выбирала не Ситникова, а администрация самого Шумкова. В результате глава региона получил возможность переложить всю, а не только часть ответственности на бывшую руководительницу областной столицы.

Напомним, после прихода Шумкова сразу "обновился" и региональный оператор ТКО. В 2018 году власти региона по прямому указанию Шумкова расторгли договор с ООО "Рифейм" перед самым стартом мусорной реформы, несмотря на высокую готовность последней к ней и оказанию соответствующих услуг. В итоге Курганская область вошла в реформу только год спустя уже с "Чистым городом".

Оправдания и перекладывание ответственности Шумковым выглядят слабо, поскольку проблемы с "Чистым городом" и вывозом мусора продолжаются не первый год.

И это на фоне того, в 2022 году ФАС выявила сговор между регоператором и транспортировщиком отходов при заключении госконтрактов на 750 млн рублей. В результате люди переплатили за вывоз мусора 350 млн рублей - взыскивать эти средства пришлось с помощью прокуратуры.

Могло ли это безобразие со сговором и переплатой обойтись без содействия администрации Вадима Шумкова? Сомнительно... Но воз (с мусором) и ныне там.

Залить елея в уши

Разумеется, Шумков изо всех сил пытается переложить ответственность на всех, кроме себя. В этом ему помогает недавно созданный правительством региона медиа холдинг - издательский дом "Новый мир". Характер работы для таких контор обычный - одни успехи и елей, а благодарить за счастливую жизнь нужно главу региона.

Правда, в 2023 году холдинг вляпался в крупный скандал. Как писали СМИ, в кабинет руководителя "Нового мира" въехал бывший пиарщик самого Вадима Шумкова Александр Тетерин. А соль в том, что за несколько дней до этого, а именно 23 марта 2023 года, Курганский горсуд вынес ему обвинительный приговор по статье о мошенничестве.

В ходе следствия было установлено, что Александр Тетерин совместно с бывшим председателем Федерации футбола Зауралья Евгением Рассказовым (ныне скрывается за границей) по предварительному сговору похитили 447 тыс. рублей. Сумма была выделена в 2017 году на соревнованиях по пляжному футболу в Самаре.

Однако, Тетерина освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Ему пришлось погасить ущерб в 67 тыс. рублей. Получается, почти 400 тыс. рублей ему оставили на карманные расходы? И этот скандал нисколько Вадима Шумкова не смутил?

При этом формально гендиректором холдинга остается Мария Баева. Получается, что Тетерин стал своего рода "серым кардиналом" холдинга. Утверждается, что он даже выгнал Баеву в кабинет зама, расположившись на ее рабочем месте.

Теперь именно через бывшего пресс-секретаря Шумкова Тетерина должны проходить бюджетные деньги холдинга на пиар региональной администрации. Издательский дом уже выступил в качестве заказчика по контрактам почти на 75 млн рублей. Учитывая планы Вадима Шумкова переизбраться в этом году, в ближайшие 9 месяцев эта сумма должна кратно увеличиться.

Бизнес не пострадал

Возвращаясь к Ситниковой, на нее же можно "повесить" и провал со строительством крупнейшей школы в Кургане. Ранее за задержки в строительстве губернатор уже критиковал бывшую главу города.

Школу должны были сдать еще в 2022 году, но работы не завершены до сих пор. Предыдущий подрядчик от исполнения контракта отказался. На самом деле нынешний, ЗАО "Курганстальмост", может быть близок к команде губернатора. Всего за несколько лет он умудрился набрать контрактов на 6 млрд рублей, хотя развивался еще при прошлом губернаторе Алексее Кокорине.

Шумкову пытались приписать лоббирование и других бизнес-структур. В частности, знаменитой "Корпорации СТС" австрийских граждан Артема Бикова и Алексея Боброва, которые при Шумкове стали контролировать чуть ли не большую часть электросетевого коммунального хозяйства Курганской области.

Как писали журналисты "Правды УрФО", ранее по вине регионального правительства во главе с Вадимом Шумковы, тарифы для населения в Курганской области выросли с 3,32 до 3,49 рубля за киловатт-час.

Однако сама "Корпорация СТС" из региона никуда, естественно, уходить не собирается. Не собирается это делать и Вадим Шумков. Уже в сентябре его ждут выборы, на которых он очень хочет победить.

В этом плане, скандал с уголовным делом Ситниковой нанес ему серьезный репутационный ущерб. Остаться на своей должности Ситникова просто не могла. Однако, выписывать ей "волчий билет" для главы региона может быть еще опасней - похоже, она слишком много знает о делах команды Шумкова.

moscow-post


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте